首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中秋月与酒相邀 天涯举杯祝和美

TOM    2021-09-20 17:38

“江畔何人初见月?江月何年初照人?”唐代张若虚这首被誉为“孤篇压全唐”的长诗,无疑是写月的绝唱。中秋由上古时代秋夕祭月演变而来,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有古老的渊源。

中秋以月之圆兆人之团圆,寄托着思念故乡、思念亲人之情,寄寓着对丰收、幸福、和美的祈盼,最能勾起人们的思绪,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。在这个特殊的锚点,人们纷纷选择卸下平时的忙碌、忧思、蠢动,回归安静平和的心境,寄托思念与祝福。

在这个节日里,无论家人团聚,还是挚友相会,都是为了欢聚同乐,酒是其中不可或缺的存在。自先秦诞生到两汉,皆是“以乐为本”,这与中国人喜爱聚会有着不解之缘。

 中秋月与酒相邀 天涯举杯祝和美

有着“中国酒都”之称的四川宜宾,距今4000多年前就已有酒的故事,传说中的“僰姑酿酒”便诞生于此地。在川南大地上每年秋粮已收,新春未至的时节,初涉农耕的先民们就已经形成了聚饮的传统,成为中国白酒文化起源之一。而这个节点和后来的中秋节几乎完全重合,不得不说是一种文化的机缘。

酒香与文脉相伴,源远流长的中华传统文化与白酒文化互相渗透和传承,使中秋成为重要的传统佳节之一。在中国人的传统里,每一个节日都有一个文化主题。国庆、元宵与欢庆,春节、中秋与团圆,重阳、端午与安康……

什么样的酒能寄托如此丰富的情感表达?当然唯有数千年文化浸润的中国白酒才能承担。而在中国白酒蔚为大观的品类中正有这样一杯是中秋酒宴的最佳拍档。从唐代重碧酒,到宋代姚子雪曲,它存在于杜甫的畅怀,见证过苏轼的豪放,沿着光阴长河一路走来,不断发展,始终与国人相伴,它就是今天的中国浓香型白酒典型代表——五粮液。

作为行业龙头企业,五粮液始终秉持品质优先,以高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食为原料,注重感官上的色、香、味俱全,“各味谐调,恰到好处”的独特风格与中秋佳节所蕴含的传统文化相得益彰。

 中秋月与酒相邀 天涯举杯祝和美

以酒韵传文化,用五粮敬和美。一杯敬君子之交和而不同,一杯敬夫妻之道和如琴瑟,一杯敬家族之情和睦孝悌……中国人记忆中的那杯酒,也是中秋最合适的那杯酒。

天涯共此时,举杯祝和美。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com