首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

麦朵尔上的《百鸟朝凤》

TOM    2021-09-09 16:05

 

1631168565791057076.png

《百鸟朝凤》

也称“百鸟朝王”“仪凤图”等,文化内涵十分丰富。凤凰,古代中国神话传说中的鸟王。是一种理想化的灵禽,被人们当成吉祥幸福的象征和美好爱情的比喻。

麦朵尔俱乐部发行中国传统文化系列之《百鸟朝凤》正面将清代画家马元驭绘画作品,用浮雕艺术技法呈现麦朵尔上,展现出百鸟朝凤的情景。

我们用麦朵尔艺术语言诠释中国传统文化故事,希望各位喜欢金属浮雕艺术的朋友以及收藏爱好者喜欢。

【清代画家】

马元驭(1669~1722)字扶羲,号天虞山,江苏常熟人。画传家法,精于花鸟写生,尤工芦雁,笔墨活泼洒脱,气韵超逸,突过乃父。其赋性落拓,纵酒逞笔益见豪放,富于情趣。写生得恽寿平亲传,别开生面,秀逸流丽而多风致,以水墨居多。又常与蒋廷锡探讨六法,受益颇深,亦工没骨画,神韵飞动,不泥陈迹。画迹有康熙三十二年(1639)作《杏林春燕图》 轴、康熙三十九年作《群仙拱寿图》轴等,著录于《石渠宝笈三编》。传世作品有康熙四十二年(1703)作《桃柳八哥图》轴,现藏上海博物馆;《花溪好鸟图》轴,现藏中国美术馆;《南溪春晚图》轴、《秋塘清兴图》卷,现藏南京博物院;《杂画图册》,现藏常熟市博物馆。

1631168888082083142.jpg

百鸟朝凤的传说

在上古时代,凤是用来比喻皇帝的,后演变成龙代表帝王皇帝,而凤则代表帝后。但无论是前者还是后者,凤均象征皇室。因此百鸟朝凤泛喻君主圣明,天下归附,河晏海清,亦可用来表达人们对太平盛世的无限期盼。

传说很久以前,凤凰只是一只很不起眼的小鸟,羽毛也很平常,丝毫不象传说中的那般光彩夺目。但它有一个优点:很勤劳,不像别的鸟那样吃饱了就知道玩,而是从早到晚忙个不停,将别的鸟扔掉的果实都一颗一颗捡起来,收藏在洞里。有一年,森林大旱。鸟儿们觅不到食物,都饿得头昏眼花,快支撑不下去了。这时,凤凰急忙打开山洞,把自己多年积存下来的干果和草籽拿出来分给大家,和大家共渡难关。旱灾过后,为了感谢凤凰的救命之恩,鸟儿们都从自己身上选了一根最漂亮的羽毛,制成了一件光彩耀眼的“百鸟衣”献给凤凰,并一致推举它为鸟王。以后,每逢凤凰生日之时,四面八方的鸟儿都会飞来向凤凰表示祝贺,这就是百鸟朝凤的来由。

1631168604885079176.png

艺术家将象征吉祥幸福和美好爱情的理想灵禽,创造性地再现于麦朵尔之上。整幅构图在方寸间虚实相生,雅俗共赏。在仙花百鸟的衬托下,一只美丽的百鸟之王,从形态、艺术风格及文化内涵,都显示出超凡脱俗之境。也是中华民族向往和平与美好的心态写照。

1631168647971027775.png

梁 铂

桂林师范高等专科学校美术系教授

桂林美术家协会雕塑艺委会副主任兼秘书长

他的作品涉猎陶艺、雕塑、油画、水墨等众多领域,作了很多有益的探索和实践。创作的大量陶艺、雕塑作品发表于30多种专业刊物上,并先后参加各类展览、举办个人艺术成就展。

作为一名虔诚的艺术信徒, 梁铂在艺术的世界里辛勤求索,不断耕耘。他对中国的传统艺术十分着迷,也非常关注西方当代艺术思潮的发展,其作品展现出他对于形式创新的不懈追求。他在许多方面都进行过非常前沿的尝试,无论是油画作品、水墨创作,还是陶艺绘画、立体雕塑。特别是近几年创作的浮雕作品,很多灵感都来自他对生活的感受和顿悟,极具想象力,艺术风格自成一体。

已经发行的麦朵尔作品:

2018年《梦·舞者》

2019年《祝福祖国》《玫瑰之梦》《腾飞祖国》(背面)

2020年《天伦之爱》

2021年 《百鸟朝凤》

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com