首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

润动陆上风电产业 长城润滑油助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装

TOM    2021-09-10 11:17

8月29日,中国石化首个陆上分散式风电项目完成首台风电机组吊装。一条题为“145秒见证@中国石化 首个陆上分散式风电项目首台风电机组吊装”的短视频纪录片全景回放了这一里程碑事件。据悉,“大荔分散式风电项目”由中国石化新星公司实施,选址陕西省渭南市大荔县,设计安装8台风力发电机组,建成后年上网电量为4286万千瓦时,年节约标准煤1.32万吨,年减排二氧化碳达3.96万吨,相当于植树220万棵。中国石化长城润滑油作为石化旗下的风电润滑专家和国内风电润滑领域的领导品牌,与新兴石油密切配合,提供了全套风电润滑油脂产品和风电润滑管理解决方案,彰显了长城润滑油在风电领域的“硬核”保障能力。

润动陆上风电产业 长城润滑油助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装
润动陆上风电产业 长城润滑油助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装

陆上分散式风电渐成“蓝海” 运维托管需求考验润滑实力

陆上分散式风电是区别于传统集中式风电的新型风电产业形态,具有规模小、可以实现并网消纳,无需大规模外送,并且不受指标管理,审批流程普遍从简的结构优势。在传统风电趋于饱和、“弃风限电”的环境背景下,被认为是风电产业未来的大势所趋,已经呈现出显著的蓝海趋势。

然而,陆上分散式风电小规模、分散化特点,也使得风机的运行、维保难度和投入远高于传统集中式风场,对于风机的可靠性、可维护性提出了更高的要求,风机业主普遍要求设备供应商具有先期建设到后期维护全生命周期保障能力。作为行业内领先的风电润滑油脂产品制造商和润滑服务商,专业的风机全生命周期润滑服务正是长城润滑油优势所在。

润动陆上风电产业 长城润滑油助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装

研究表明,约有1/3的风机故障由润滑不良造成。长城润滑油2002年就开始了风电配套润滑技术研究,承担了国家863计划“适合我国极端气象条件下的风电机组润滑规范及关键技术的研究”课题,后又陆续为风电设备提供了从传动齿轮油、轴承润滑脂及防冻液、液压油到逆变系统冷却液的整套风电润滑产品,产品低温启动、抗腐蚀、抗衰减等性能行业领先,通过了金风科技、威能极、南高齿等主流企业认证,广泛运用于国内外风电建设项目,积累了丰富的技术和产品研发经验。与此同时,长城润滑油围绕用户全生命周期润滑服务需求,提供从风机现场换油清洗、油液质量分析检测、到废油回收的一整套润滑维保项目,大幅降低风电用户自建维保系统的技术难度和资金压力,深受客户好评。

润动陆上风电产业 长城润滑油助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装

携手共进 蓄能新能源战略 促进高质量发展

中国石化长城润滑油行业领先的风电服务解决方案能力叠加中国石化新星公司丰富的风电建设经验,赋予了中国石化在陆地分散式风电产业蓝海开疆拓土的强大动能。根据计划,大荔分散式风电项目从7月开工在首台风电机组吊装完成后。

大荔分散式风电项目今年7月13日开工到首台机组8月29日竣工,只用了短短一个半月时间,体现出了中国石化旗下成员团队的专业素质和卓越的技术能力。该项目将设计安装8台风力发电机组,后续7台机组目前也正在有条不紊的安装调试中,预计今年10月全面投产,成为中国石化进军陆地分散式风电产业的“开山之作”。

润动陆上风电产业 长城润滑油助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装

事实上,这并不是长城润滑油与新星石油公司的首次合作。一直以来,中国石化就大力倡导石化旗下成员优势互补、携手共进、形成合力开拓海内外市场。此前,在中资企业组团出海背景下,长城润滑油以协同配套模式全面布局海外,位于埃及红海海域的中萨海上钻井平台项目,就是长城润滑油与新星石油鼎力合作的结晶。海上钻井平台动力系统、钻机总成、以及冷却系统等全面加注长城润滑油产品,多年来运行平稳,产品质量、可靠性和售后服务能力得到了外方高度评价。

润动陆上风电产业 长城润滑油助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装

中国石化长城润滑油相关负责人表示,2021年是中国石化全面进军新能源、实践“打造世界领先洁净能源化工公司”战略目标的关键一年。长城润滑油作为中国石化大家庭成员,将与兄弟单位密切协同,加强系统内部合作,充分发挥产品、技术和服务综合能力,实现共同成长。这位负责人还透露,目前,长城润滑油已经与新星石油联合申报了中国石化2022年科研项目“中国石化风电机组齿轮油应用研究”,进一步形成中国石化风电产业合力,带动整个能源行业高质量发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com