首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

QQ音乐做了“一件有意义的小事”,让这些孩子听见“听不见”的音乐

TOM    2021-09-10 15:46

据统计,中国的听障群体达1.2亿人,且以每年新增3-10万的速度在扩张。此外,大约每1000名新生儿中就有1名是听障儿童,7岁以下的听障儿童可达20万。

一个听不清或听不见的世界,在孩子们眼前依然可以是光彩夺目的。但一扇半掩甚至已经紧闭的黑色大门,却无时不在残酷地暗示着,门外的风光远比窗外精彩,引得他们心向往之、频频回望。

今年6月,QQ音乐市场和技术团队偶然接触到了一群被中高频听力损失困扰的孩子们。他们发现,因为单调、欠佳的音乐体验,孩子们对音乐很难说得上的是热爱,却对音乐的真实面貌怀有好奇和向往。

QQ音乐做了“一件有意义的小事”,让这些孩子听见“听不见”的音乐

而为了提高孩子对声音的敏锐度,家长用尽心思。

有家长为孩子报名了钢琴兴趣班,但比起弹钢琴,孩子对音乐本身更感兴趣,可因为听不清楚其中的人声,他只能在纸上一遍一遍地抄写歌词、加强记忆。

令QQ音乐团队感触最深的一次,是在实地调研时,一个12岁的男孩分享道,虽然听不清那些若有似无的音乐,可听着节奏就能开心起来。男孩还问道:“真有我能听到的歌吗?”

诸如此类的细节刺痛了众人,意识到全国还有数十万这样的孩子,渴望着享受到完整的音乐,他们决定做点“有意义的小事”。例如,真诚、朴实地制作一张低频音乐专辑,让孩子们以及跟他们一样受到中高频听力损失困扰的大人们,都能听见“听不见”的音乐。

市场团队和技术团队的想法一拍即合,便有了制作国内首张《听见“听不见”的音乐》低频公益专辑的想法。

QQ音乐做了“一件有意义的小事”,让这些孩子听见“听不见”的音乐

要打造这样一张低频公益专辑,关键要解决三个核心问题:技术处理能力、好的音乐内容、效果的验证。

有了目标,QQ音乐团队立即着手联动资源、研究技术,争分夺秒地推进。而善因发念,带来的回响也是温暖而迅速的:爱的分贝公益基金会、腾讯医典、9组爱心艺人、腾讯音乐旗下天琴实验室、全民K歌等爱心伙伴们纷纷加入,提供了歌曲授权、技术攻坚、效果测试、专家意见、科普宣传等全方位的支持,一起为爱发声。

作为该低频公益专辑的技术负责人,Ethan坦言,最初收到相关需求时,内心虽激动但也有些忐忑。由于没有现成的经验可参照,众人都不大确定现有的技术能否真正帮助孩子们,只能不断地摸索、尝试、调整、测试、优化,向着共同的目标努力。

经过一段时间的打磨,低频公益专辑的demo版诞生了。在爱的分贝公益基金会的帮助下,来自不同北京、河南、广东等地的中高频听力损失儿童及家庭,参加了demo的收听效果测试。

在第一次测试中,反馈并不如预期。但相比较于平常的音乐,孩子们明显都表达出对这些低频音乐的喜欢,这印证了方向的可行性,也指明了可提升的空间。

于是,技术团队继续反复打磨、升级技术方案。天琴实验室运用了QQ音乐和全民K歌的智能化音频技术,在不破坏、不改变原版歌曲旋律的前提下,对授权歌曲进行了符合中高频听力损失人群听力范围的降频改编。

团队通过声伴分离技术,将原本歌曲中的人声和伴奏进行清晰的分离;结合音乐生成技术和伴奏改编技术,又对歌曲进行了8度平移的处理。此外,制作过程中还使用到了歌声合成、智能修音技术,以及其他音质音效处理方式,让整个音乐更加细腻、动听。

国内首张低频公益专辑《听见“听不见”的音乐》,就在如此反反复复的精打细磨下,在99公益日到来之际,带着爱和温暖,正式上线了。

QQ音乐做了“一件有意义的小事”,让这些孩子听见“听不见”的音乐

值得一提的是,这张低频公益专辑在歌曲的挑选也颇具心思,收纳了凤凰传奇《一块做好事》、梦然《少年》、钱正昊《九州少年游》、腾格尔《天堂》、THE9 《yes!ok!》、小鬼-王琳凯《拜托了世界》、郁可唯《我的城》、张靓颖《我》、郑云龙《重塑》等歌曲。

小乐喜欢的《少年》,就在其中。多年备受听障困扰的歌手张靓颖及其制作团队,还与QQ音乐技术团队一道制作了新歌《我》的低频公益版本。

随着低频公益专辑一起上线的,还有一支童话风格的互动H5《赶走耳朵里的小怪兽》。在这个H5中,QQ音乐的创意团队将“中高频听力损失”形象化成一只“吃掉音乐的小怪兽”,通过将音乐频率与图画色彩结合的通感方式,让人们体会到孩子们的音乐世界,如何从缺失了音乐的“黑白色”,到听到了完整低频音乐后的“多彩明媚”。

QQ音乐做了“一件有意义的小事”,让这些孩子听见“听不见”的音乐

更暖心的是,一群特别的小“艺术家们”共同参与了这支H5的制作,邀请网友们一起来为《听见“听不见”的音乐》低频公益专辑DIY专辑封面。

来自全国各地的中高频听力损失的孩子们,亲手用画笔描绘出他们从低频音乐中“听到”的美好画面。网友们可以挑选孩子们手绘的元素,DIY设计H5中的低频专辑封面,成为公益宣传官,和孩子们共创“有爱”的专辑封面。

纵观整个音乐市场,目前只有国外存在少数低频音乐,且这些音乐的创作,更多的是从创意而非公益的角度去设想。

而QQ音乐团队的想法很简单,那就是音乐向美、科技向善,真真正正看到中高频听力损失群体的需求,为他们制作更具美感也更容易普及的音乐作品,“一起做一件有意义的小事”。

听到这张正式低频专辑,孩子们是什么反应?

欣喜若狂、喜极而泣等剧烈的情感变化太过戏剧。更真实的是,他们不再像从前那般四顾茫然,而是随着音乐的演进,逐渐从平静渐渐兴奋。有的默默地闭上了眼睛,有的好奇微笑。有的甚至跟着音乐蹦蹦跳跳的舞动起来。

“听见了叮、叮的声音”。

“想再听一遍”,孩子们如是说。

这些微小却积极的反馈,足以让所有人感到雀跃。

QQ音乐做了“一件有意义的小事”,让这些孩子听见“听不见”的音乐

回望这趟攻坚克难的旅程,也不是没有过质疑。

市场团队的Real还记得,将初期的demo发给第一位家长时,家长自己试听后便在微信上质问道:“什么破音乐,是不是在糊弄我们?”

Real很能理解家长这种保护孩子的冲动,以及普通人听到低频旋律时对这种奇特体验的不解。他耐心地进行解释和说明,甚至发出了项目方案文档和制作文件,逐一告诉家长这些音乐处理背后的逻辑和测试数据。

家长抱着将信将疑的态度,让孩子试听音乐,直到看见孩子惊喜、享受的反应,他才开始真正相信,这张低频专辑是不同的。

这张专辑在普通人听来或许并不动人,对这群特殊的孩子们而言,却是他们听到的,第一个完整的音乐作品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com