首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

男子打工途中上错车失联20年,抖音寻人一条视频助其回家

TOM    2021-09-24 10:32

2021年这个中秋,袁俊杰(化名)迎来了一个真正团圆的佳节。走失20多年的他,通过一条抖音寻亲视频,在警方和好心网友的帮助下,找到了自己的亲人。

 男子打工途中上错车失联20年,抖音寻人一条视频助其回家

上世纪90年代,在深圳做服装生意的袁小妹为了帮衬家里人,提议重庆老家的袁大哥和姐夫(袁俊杰的妹夫)一起来打工。两人到广州火车站后,计划坐城际大巴到深圳。但车站人多,袁大哥奋力挤上一辆大巴,不料目的地不是深圳,而是东莞。

袁俊杰的妹夫在车外大声呼喊、挥手,让袁大哥别上车。无奈当时人声嘈杂,袁俊杰根本没听见。随后,妹夫报了警,在深圳和东莞两地寻找了一两个星期。可惜,当时网络和通讯都不发达,他没有找到大哥。

与家人走散的袁俊杰不识字,也没带身份证,只能捡垃圾、在建筑工地做苦活累活,一边养活自己一边找亲人。袁家兄妹则一有空就去深圳和东莞,期望哪天能遇到大哥,但每次都失望而归。小妹和妹夫为这事愧疚自责了20多年。

2021年,东莞实行网格化管理。在办理身份证的过程中,政务人员发现袁俊杰的资料是空白的,遂联系了“抖音寻人”创作者、让爱回家志愿者喻辉平。喻辉平在抖音帮袁俊杰发布了寻亲视频。最终,在网友提供线索、志愿者和警方走访排查下,袁大哥找到了亲人。

重新听到袁俊杰消息的袁家兄妹,高兴得不敢相信。9月11日,他们预定了最早的班机,从重庆老家赶到东莞,见到了失散20多年的大哥。袁家姐妹带了腊肠等特产。“这些都是大哥以前最爱吃的东西。要把大哥接回家过中秋,一家人过个团圆节”。他们激动地说。

如今,越来越多被拐、走失的人,通过抖音找到亲人。“抖音寻人”依托抖音发布寻人寻亲视频,已经和“宝贝回家”、“让爱回家”等民间公益寻人组织建立合作。截至2021年9月,抖音寻人已经帮助300多个家庭团聚。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com