首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

新能源汽车续航问题怎么破?懂车帝发布2021年最全实测榜

TOM    2021-09-24 16:21

9月24日,懂车帝发布新能源汽车夏季续航实测榜单,榜单按照实际测试的续航里程对目前中国市场在售的60余款纯电动车做了排名。结果显示,自主品牌车型的续航表现整体优于合资和进口车型,排名前10的车型中有8款属于自主品牌。

根据乘联会8月销量数据,目前中国市场有110多款纯电动车在售,此次受测车型大多为在售车辆中销量或热度较高的车型,既包括月销量超过3万台的五菱宏光MiniEV,也有月销量100多台的现代昂希诺。测试车辆中有26款合资或进口车型,其余全部来自自主品牌。

从具体车型来看,极狐阿尔法S(2021款 603H)实测续航里程最高,达到了595.1公里,五菱宏光Mini EV(2021款 马卡龙时尚磷酸铁锂版)续航最低,只有108.4公里。

但从续航达成率的角度看,有多款车续航达成率超过100%,其中比亚迪宋plus EV(2021款 旗舰型)表现最优,以505公里的标称续航跑出了570.9公里的实测成绩,续航达成率为113%。福特领界EV(2020款耀领型)和雷克萨斯UX EV(2020款 300e 纯·享版 )是榜单上唯一续航达成率跌破70%的车型,分别为69.1%和69.8%。

 新能源汽车续航问题怎么破?懂车帝发布2021年最全实测榜

电动车的标称续航和实际续航经常出现不一致的情况,主要受到实际行驶道路状况、用户驾驶习惯、环境温度、载重等多种因素的影响,因此,电动车续航测试需要采用统一的标准。

此次懂车帝新能源汽车夏季续航实测主要采用了如下标准:测试人员将受测车辆轮胎调整至厂商推荐胎压,在充电站充至满电或最大续航,按照同一个绕行路线(包含拥堵路况、通畅路况、高速路况),以贴近日常使用的经济驾驶模式行驶。行驶过程中,车内空调均调至24度。

待测试车辆表显电量归零后,测试人员将真实成绩与电量100%时的续航进行对比,算出续航达成率,比如广汽埃安新能源AION V(2020款80智领版),厂商标称续航为600公里,实测续航里程为559公里,续航达成率为93.2%。

懂车帝实测相关负责人表示,希望通过大量测试,为新能源用户在选买中提供有价值的数据参考,此次续航榜覆盖了在售纯电动车车型的一半还多,整体有较高的参考价值。

中国消费者对新能源汽车的接受程度已经越来越高。此前中国汽车工业协会发布的数据显示,中国新能源汽车8月销量为32.1万辆,同比增长180%,8月新能源汽车渗透率已提升至17.8%,新能源乘用车渗透率更是接近20%。按照这样的态势发展,我国有望提前实现2025年新能源汽车20%市场份额的中长期规划目标。

为此,懂车帝近期陆续上线了服务新能源汽车选买的内容和工具。除续航情况外,用户还可以查看测试车辆的能耗情况、充电时间、空调实测情况等。此外,懂车帝排行榜还有多个维度的榜单可以查看,包括销量榜、热门榜、懂车分榜、实测榜和城市榜。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com