首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

TOM    2021-09-24 17:11

国庆小长假来临,怀化这座令人着迷的城市,到底有什么魅力吸引大家悉数前往呢?让我们一起走进大山深处,探寻那神秘又古老的传统民俗文化,感受少数民族的浓郁风情。

怀化,古称五溪,湖南省辖地级市之一,一个多民族融合的城市,一个有着49 个民族的“多民族文化村”,全市少数民族人口数量超过40%,以苗、侗、瑶等少数民族为主,少数民族自治县达到5 个,他们很早以前就在这里生活、繁衍,生生不息,连绵不绝,怀化这一片充满神秘令人向往的热土,有很多未知神秘的风俗文化,让人充满好奇乃至着迷。

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

独有的少数民族风情衍生出了独特的民俗文化,其中丰富的非遗文化是五溪文化中最富魅力的部分,是一个民族历史沉淀中的文化艺术精华,承载着一个时代的印记,其中侗族大戊梁歌会、侗族傩戏、靖州苗族歌鼟等特色传统民族习俗,不免让人惊叹少数民族地域文化的多样性和丰富性。

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

侗族大戊梁歌会——侗家人的“情人节”

相信侗族大戊梁歌会的盛况仍停留在很多人的心中,优美的歌声、醉人的美酒让多少游客流连忘返、如痴如醉。大戊梁歌会是我国少数民族中侗族的传统歌会,讲述了湘桂黔边区群众为纪念侗族阿妹肖女和后生闷龙反抗包办婚姻、追求自由恋爱的凄美爱情故事,历经三百多年的积淀,形成了独特的“大戊梁文化”。

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

2006年大戊梁文化被列入湖南省非物质文化遗产名录,2014年大戊梁歌会列为湖南省重大民族节庆活动品牌之一。大戊梁歌会已成为目前侗族历史最悠久、规模最大、影响力最广的歌会,其强大的凝聚力和影响力波及湘、桂、黔三省区乃至国内外,同时也是侗族年轻姑娘小伙最喜爱的民族传统节日之一,被称之为侗家人的“情人节”。

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

此外,在歌会期间还会向游客展示侗族非遗乐器体验、民族竞技体验活动、侗锦旗袍秀、侗族婚礼秀、吃油茶、打糍粑、芦笙踩堂、侗戏等众多侗族特色活动,展现出侗族人民蓬勃的激情和对美好生活的向往,使人们沉浸在侗族文化的浓厚氛围之中,成为人生中一段难忘的文化探寻之旅!

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

侗族傩戏——藏在大山深处的远古回音

傩戏,在怀化土家村寨随处可见,它的演出剧目不多,内容也较为简单,大都与宗教和驱疫纳福有关,因为它是一种从原始傩祭活动中蜕变脱胎出来的戏剧形式,是宗教文化与戏剧文化相结合的产物,积淀了各个历史时期的宗教文化和民间艺术,因此傩戏也被人们称为“戏剧艺术之源”“中国戏剧的活化石”,蕴藏着非常丰富的文化基因。

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

在傩戏演出中,现在还穿插着不少巫术表演,具有浓烈的宗教风格,如捞油锅、捧炽石、过火炕、跺火砖、吞火吐火、踩刀梯等。经过漫长的历史发展,傩戏已成为湖南省一个颇有特色的地方戏曲剧种,经过人们不倦的探索和实践,初始时期那种宗教色彩已逐渐淡薄,保持剧种特色又不会留存昔日迷信阴影。

十一长假出游 一起探寻怀化“非遗”这座历史宝库

非物质文化遗产的独特性,就在于它所由寄托的民族精神和民族情感。怀化这座历史悠久的城市,有着非常绚烂的少数民族文化,特别是侗族领域有很深的积淀,它包孕着我们的传统基因、民族特征与文化个性,以至于能昌盛不衰,延续发展至今。

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

怀化的非物质文化遗产众多,除了文章中提到的两种,高腔(辰河高腔)、靖州苗族歌鼟、目连戏(辰河目连戏)、 挑花(花瑶挑花)、茶山号子等也无不令人拍案叫绝,今年怀化市果脯蜜饯制作技艺(雕花蜜饯制作技艺)和侗族木构建筑营造技艺(通道侗族木构建筑营造技艺)这两项传统技艺类入选国家级非遗项目,截至2021年,怀化市国家级非物质文化遗产代表性项目增至16项。

 走进怀化,探寻大山深处“非遗”的古老与神秘

世界的物质资源不能耗尽,文化资源同样,在新时代发展的今天,我们也无法否认传统文化中所蕴含的智慧和哲理,守正创新,尊重和保护非物质文化遗产,弘扬其当代价值,是我们当代人义不容辞的责任。怀化“非遗”这座历史宝库,你准备好去探寻一番了吗?

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com