首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

互联网大健康行业的机遇与挑战 访全益人才创始人CEO刘军锋

TOM    2021-09-02 11:29

互联网大健康行业的机遇与挑战 访全益人才创始人CEO刘军锋

 互联网大健康行业的机遇与挑战 访全益人才创始人CEO刘军锋

引言:中国十四五规划纲要提出,我国将展开智慧医疗等领域的试点示范,推进国内医学高校、各大医院、医疗康养中心等公共服务机构资源数字化,深化民众的大健康理念,建立完善的健康管理保险保障体系、推进建设医疗康养产业基地,加大开放共享和应用转化力度、加快推进"互联网+医疗健康"发展。受新冠肺炎疫情的影响,医疗、养老、医药行业受到整个经济形势的拖累,增幅比往年虽稍有下降,但经济周期影响较小,从具体的医疗康养企业的整体动态来看,企业继续保持了后疫情时代以来的积极发展态势,而后起之秀的数字医疗,数字医药的前景更趋乐观,国际社会也对中国市场给予高度的PEST评价与预期。当下,借助政策风口,医疗康养行业在互联网技术和资本加持下大大优化了大健康资源配置,缩短了与国际社会的差距,优秀企业的积极参与直接加速了行业生态的正向发展,加上合理的政策引导今后市场化运作将更趋合理。就我们全益人才看来,我们坚定地认为未来5-10年,互联网医疗、养老、医药,康复,护理,保险行业将展示无限的可能性,也将成为中国最大的成长领域,有前瞻的投资家和企业家一定不会放过这么大好的参与机会。行业关注点不同看法不一,我和我们的团队更聚焦于如何服务好这个产业,给合作企业提供什么样的服务,带来什么样的价值体验(M3C中国创始人兼CEO刘军锋)。

现在,整个政策环境方面对医疗、养老、医药,保险产业出台了很多国家级的规划和政策扶持,其中包括近两年国务院发布的《中医药发展战略规划纲要》、《健康发展规划》以及今年新出台的《中国"十四五"规划纲要》中提到的"智慧医疗",对医疗康养及其他的大健康领域,如医疗、养老、护理、医药、康复、社区健康这类互联网医疗康养产业都是一个利好的政策性扶持,从大格局上充分肯定和鼓励了互联网医疗康养行业的发展和投资。

纵观历史,跑马圈地向来不会和风细雨,市场之争说到底就是人才之争。首先,从社会及市场大环境来看,城镇化加速人口集聚度加大,其次是人口老龄化加快,慢性病老年病的发病率持续增加,全民的健康消费意识提升,在供需层面给整个医疗康养领域派生出很大的市场竞争空间。

数据显示,互联网医疗康养行业每年以10%左右的增速快速增长,赛道渐趋明朗成型但竞争态势更加激烈。这也导致,不仅现在,未来能引领医护药康养行业的高端人才将持续处在一个"供不应求"的状态。

基于此,作为高端人才供应方的全益人才和全益猎头今天的深耕布局将更具战略意义,要求其有极致远见的眼光选择战略合作企业。另外,作为赛道企业的助跑者,不仅要其自身"健跑"还要"善跑",甚至能"领跑"。做到极致,即是帮助企业布局巅峰之战。还要帮助宏观和微观判断,宏观讲究帮助企业顺势而为长远布局,微观则需快速给到企业一股强劲的清流,极致竞争差异的支持。这也命里注定了其与该产业的发展进程及服务供应中的各家企业的战略布局不仅要高度融合步调一致,在未来出路设计方面也将共赢共进,息息相关。

从终局或者结局想要的结果回看,企业不仅要"快速谋局"更要"精准谋人"。用时间抢占市场,用资金广纳英才,是这个阶段各家企业的主要任务。所以说,首先,人才招聘项目具有极强的时效性,对速度和效率有极高的要求。招聘的人才能否如期快速到岗,能否帮助企业顺利推进项目极为关键;其次,高端人才的质量也必须有所保障。基于企业思路的战略战术复盘,项目评估、人才的精准寻访,基于人物画像的严格甑选,背调工作及长期跟踪将是不二保障;再者,企业还可通过全益猎头给予的增值增效服务,例如行业报告、组织架构,竞争分析等,对企业所在市场有更深度和全面的了解来辅助决策等等。

从微观市场环境来看,全益人力资源猎头公司主要的定位是有三个大的领域,一个是为医疗康养IT互联网企业提供高端人才,一个是为人才提供更大的职业舞台,另一个是与其他猎头同行之间提供开放性的合作平台,开放包容一起服务赛道企业。有六个产业板块:为IT互联网医疗康养企业及高端医护药康养人才提供"规招培,绩薪劳"的一站式服务,而其他猎头公司或医疗康养企业所提供的服务内容、定位、领域范畴仍然有一定程度上的限制,缺乏了一定的时间和空间去深耕这一领域。我们全益人力资源作为猎头公司之一主要是做这一块,全益与高端人才为伍,精准定位驱动我们更专业的成长,今后更要做到专注IT互联网医护药康养企业里的最高品质。

全益人才如何理性对待互联网

互联网可以发挥它的信息量大、资讯交换便捷、传播快的优势,可以推进行业进步与效益提升,具有非常积极的意义。但是在"人才开发、人才培训提升"这两个层面上依赖于心理技术、知识密集的流程,很多情况下,人才需要通过线下的场景观察、实操历练、磨合,结合自身的认知边界提升和经验值的获取方能把人才自身的能力往更高一层去提高。这些属于人工技术的服务,而人工技术服务比较难通过互联网去实现,那么这一项还是需要医疗康养企业以及我们全益猎头公司扎扎实实去做的,今后将配合企业端就人才的培养和输出布局线下场景,线上线下结合,共建赛道。

健康中国,科普先行

健康知识的科普,主要是面向两大类人群。一大类是面向担负着维护人类健康,推动医学事业发展使命的医护药康养领域的高端资深从业人员应该如何有效预防职业病、慢性病、亚健康状态;其次,另一大类面向全国老百姓;根据资料显示:在国务院启动的健康中国行动计划中,其中的第一项就是健康知识普及行动。健康知识科普,顾名思义,就是面向老百姓以通俗易懂的语言进行医学常识的科普解析,把"医务人员要说的,变成老百姓想听的"。健康促进是否卓有成效,健康科普是否完美落地,其中最重要的要素就是高端资深的医护药康养领域的从业人员。当今社会下,大部分老百姓依然缺乏健康知识,简单举个例子,比如:"骨折后喝骨头汤能补钙,促进伤口愈合",其实这些都是不正确的认识,用骨头汤补钙,也就是俗称的"以形补形"。骨头里成分主要是碳酸钙和磷酸钙之类的钙盐类物质,骨头虽补钙,但能把钙煮出来的可能性微乎其微,熬出来的骨头汤是白白的看起来很有营养,但骨头汤里只有脂肪,喝了只会长胖,还可能引发高血脂。对骨折术后的恢复及预后其实并无太大帮助,成年人每天所需800mg的钙,一斤骨头汤熬制1-2个小时,它的钙也不过20mg,要想通过骨头汤来进行补钙,除非把骨头熬烂。健康知识科普,也是我们集团今后协同服务中的企业重点推进的工作之一,此项工作的落地,亦是推动医护药康养事业发展、推动医疗康养素养的提升、赋能健康中国不可或缺的重要组成部分。

助力人才,成就企业,展望未来

全益人才未来的期望,一是做好本职专业工作。即与国内众多知名高校及其附属医院、科研院所,企业合作构建完善高效的服务体系,把全益人才做好,服务好更多的医疗康养企业与该领域的人才,让人才有发挥的平台,企业能有更高的收益,把企业和人才服务好,才能更好地服务于老百姓。二是共建人才生态圈。把全益人才这个品牌在医疗康养领域和猎头行业发扬光大,也希望联合更多的同仁、企业、高校、高端人才来开展更多的商业交流、专业领域学术交流活动等。冀希整个社会能够把专注医护药康养领域人企服务的企业提高到更高的一个关注度上来,由此来共建更健康的人才生态圈,在企业、人才,人力资源公司三者间起到调结构,稳增长,促就业,促交流,惠民生,共同赋能健康中国。为此,全益人才未来除了提供企业招聘、人才开发等专业服务,还将联合专业校企开办全益商学院,面向企业家、行业领袖等高端人才提供更专业的内容支持。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com