首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

第二届“一带一路”国际产业合作论坛举行

TOM    2021-09-14 10:05

9月10日至11日,由工业和信息化部、广西壮族自治区人民政府共同主办,工业和信息化部国际经济技术合作中心、广西壮族自治区工业和信息化厅等相关省区市工业和信息化主管部门共同承办的第二届“一带一路”国际产业合作论坛暨中国—东盟产业链供应链价值链融合发展论坛于第18届中国—东盟博览会期间在广西南宁举行。

第二届“一带一路”国际产业合作论坛举行

本届论坛以“推动产业链合作 融入新发展格局”为主题,秉持共商共建共享的理念,扎实推进“一带一路”国际产业合作,打造中国—东盟产业链供应链价值链交流合作新平台。

第二届“一带一路”国际产业合作论坛举行

工业和信息化部副部长徐晓兰

工业和信息化部副部长徐晓兰表示,中国—东盟关系被视为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。中国与东盟要继续紧密携手,发挥互补优势,进一步深化产业合作,在产业链供应链价值链融合发展上探索一条合作共赢的道路。她指出,今年是中国和东盟建立对话关系的“而立之年”,中国视东盟为“一带一路”国际产业合作的重要地区和构建新发展格局的重要合作伙伴,愿今后双方加强政策对接、促进产业链融合、保障供应链畅通、推动价值链提升,共同应对风险挑战,实现共同发展,为全球经济复苏做出贡献。

第二届“一带一路”国际产业合作论坛举行

广西壮族自治区人民政府副主席费志荣

广西壮族自治区人民政府副主席费志荣在致辞中指出,广西积极扩大对外开放合作,积极融入国内国际双循环,全力推进西部陆海新通道建设,将广西打造为面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作基地和国内国际双循环重要节点枢纽,推动中国—东盟产业链供应链价值链深度融合。广西将充分发挥“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特优势条件,主动对接长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸区、成渝地区双城经济圈等国家重要地区,推动北部湾经济区与粤港澳大湾区“两湾联动”,打造充满活力的延边经济带。未来,广西将在推动产业振兴、打造产业链供应链开放合作基地、强化开放合作保障支撑等方面,持续深化与东盟RCEP和“一带一路”沿线国家和地区合作,打造全方位开放发展新格局,在构建中国—东盟产业链供应链方面实现重要突破。

据悉,在主论坛期间举行的“一带一路”国际产业合作项目签约仪式上,共32个项目通过线上和线下方式签约,项目总签约额超过200亿元。由工业和信息化部国际经济技术合作中心联合国内知名高校、研究机构及国内外重点领域行业协会、企业代表共同发起的“‘一带一路’工业通信业国际合作智库联盟”“中国-东盟跨区域跨境产业链供应链合作平台”分别举行发布和成立仪式。此外,本届论坛期间还召开了“中国—东盟装备制造产业合作论坛”“中国—东盟装备制造产业合作论坛”“中国—东盟装备制造产业合作论坛”三场分论坛。

柬埔寨前副首相诺罗敦·施里武亲王、东盟副秘书长萨特温德·辛格、中国驻东盟使团邓锡军分别进行视频致辞,缅甸驻华大使苗丹佩出席论坛并致辞。东盟秘书处、东盟国家驻华使领馆代表、工业和信息化部有关司局、各省区市工信部门代表、知名专家学者及企业代表共300余人通过线上和线下的形式参加本次论坛。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com