首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

跨境物流界的“携程”在跨境电商狂欢后,如何打开新局面?

TOM    2021-09-15 12:02

近年来,我国外贸新业态新模式快速发展,其中跨境电商规模 5 年增长近 10 倍,促进了外贸转型升级。在跨境电商迅猛发展的背后,作为跨境电商服务最后一环,跨境物流也成为了跨境电商进一步打开市场的关键。那跨境物流界的“携程”,货兜是如何利用技术的力量,提升物流服务水平?本期,尘锋将带你走进货兜,看看他们是如何借助数字技术和微信生态成为行业佼佼者。

数字化引领物流新时代

如果说大部分中小型跨境物流企业是受疫情影响,被迫走上数字化转型之路,那货兜则是基于多年的外贸经验和前瞻规划,主动向数字化靠拢。

货兜创始人詹树光出身传统外贸行业,拥有多年与国际物流打交道的经验,也对国际物流的复杂程度深有感触:“随着跨境电商的不断发展,跨境卖家的生意也变得更为火热,但是跨境物流存在的周期长、时效无法控制、线路价格不透明等问题,仍是卖家在经营过程中,无法规避的‘发展短板’。”

跨境物流界的“携程”在跨境电商狂欢后,如何打开新局面?

货兜创始人詹树光

基于前瞻的行业洞察力,詹树光决定利用互联网技术,解决卖家痛点。詹树光认为,“纯粹的信息平台并没有价值,更重要的是与服务商合作提供后续一整套的服务,并将最优化的组合方案计算出来呈现给用户。”为此,一站式跨境物流平台货兜于 2015 年应运而生。

“过去跨境卖家在发货前,需要到处寻找合适的货代,然而国际快递计算起来相当繁琐,不同重量、不同目的地、不同品名算法均不一样,而且价格时时变动,稍一耽搁便只能重新计算,消耗掉跨境电商卖家大量的时间和精力。”现如今,卖家利用货兜提供的 SaaS 云平台和一站式跨境物流服务,不仅可以对接各大跨境电商平台和跨境物流服务商系统,而且物流商时效、服务和报价一目了然,极大的节省了商家选择比对时产生的实际成本。

基于领先的 SaaS 云平台和一站式跨境物流服务,货兜迅速得到众多卖家的喜爱,但由于物流行业组织架构庞大、人员众多,想要做到信息集成化、透明化,让企业决策对内对外高效、安全地触达,成为货兜亟需解决的下一个难题。

作为一家智慧物流企业,货兜深知企业数字化能力是决定企业命运的重要因素。而企业微信作为很多企业进行数字化建设和能力提升的首选平台,其拥有强大与微信互通的功能,让企业在协同内部沟通管理的基础上,满足企业与外部消费者和供应链的连接需求。因此,货兜希望借助企业微信提升各环节的沟通效率。

高效沟通,抢占行业先机

物流是一个高度依赖人力资源的行业,每一单货物都要经过三四个环节,上百个人的沟通协作。本就碎片化的信息,又被繁琐的沟通工具进一步切割,致使信息经层衰减,让物流企业很多时候不能在第一时间掌握市场动态,导致出现企业管理层无法及时规划调整业务布局,公司决策难以完整地传达到业务一线的情况,成为制约企业发展的瓶颈。

跨境物流界的“携程”在跨境电商狂欢后,如何打开新局面?

“货兜物流平台系统解决了跨境卖家、物流供应商,以及仓库的服务痛点,结束了之前传统货代的纸质化、表格化的操作问题,在一定程度上提高了整体效率。”在货兜市场经理柯燕龙看来,货兜提升了物流行业的整体效率,但是对于企业来说,提升信息传输效率,是企业打造高效文化的关键。“为此,我们决定借助第三方智能移动办公平台的帮助。”

经过多番尝试和对比后,货兜发现,企业微信作为微信团队打造的企业通讯与办公工具,拥有与微信近乎一致的使用体验,丰富的 OA 应用,和连接微信生态的能力,可以让企业员拿起即用,无需培训,能解决企业内部协作的普遍需求。

“货兜基于企业微信,将企业内部员工、物流供应商以及仓库等上下游各种角色串联起来,实现了统一管理和业务协同。而企业微信给货兜带来最直接的变化是,企业内部的任何信息可以更快速、更完整地传达给各城市的一线员工。”借助企业微信,货兜实现了信息的高效流动,提升了组织效率。

除了协同内部员工、物流供应商和仓库的沟通以外,货兜的大量业务需要和外部客户直接联系。过去,销售都是用私人微信直接和客户沟通,一旦员工离职,意味着客户资源也被带走了。借助企业微信,货兜很快就解决了这个问题。柯燕龙说到,“在使用企业微信以后,员工可以通过企业微信添加外部客户的个人微信进行沟通,并且员工离职后,我们还可以把他的客户分配给在职的员工,客户无需进行任何操作,客户流失的问题得到迅速解决。”

在解决低效沟通的问题后,货兜终于实现高效协同部门、客户、上下游供应链的沟通,真正帮助每一位客户的订单能够安全在线、有始有终。

社交生态引领营销新趋势

企业微信帮助货兜解决多个环节、上百人间的沟通协作,但客户对跨境物流服务的需求复杂多变,物流行业想要更好、更快地服务企业及消费者,精细化运营成为推动企业下一步发展的关键。

跨境物流界的“携程”在跨境电商狂欢后,如何打开新局面?

“货兜物流平台系统可以帮助解决物流行业的问题,但却难以针对客户提供专属营销活动,实现精细化运营。”货兜销售经理柯燕龙表示,不同客户对物流的要求都是不一样,充分理解客户需求,为特定客户提供特定服务,是企业打造物流行业标杆的关键。

“在使用尘锋SCRM一年多的时间里,货兜真正实现了精细化运营,达到了我们采购此套系统的初衷。”柯燕龙表示,过去如果货兜想要推广一条新的线路,只能给客户群发消息,不仅营销效率低下,而且容易被客户当成骚扰信息。“如今,我们可以通过企业微信为客户添加标签,再配合尘锋 SCRM 的客户管理和销售 SOP 功能为特定客户提供针对性营销活动,并不断改进素材、内容和触达方式。在完成优化以后,货兜可以轻松制定营销计划。”

同时,在使用尘锋 SCRM 以后,货兜实现了销售过程数字化,销售过程管理可视化。基于数据统计,有助于管理层了解员工的工作饱和度,分析团队的工作状态,并帮助团队优化工作内容,从而找到团队业绩的增量。

随着电子商务、大数据、人工智能等技术的发展,传统的物流行业亟需数字化转型。目前,货兜已经率先展现平台数字化能力,借助企业微信和尘锋 SCRM 实现精细化运营,建立起足够高的行业壁垒,在建立健全数字化、智能化的物流体系的基础上,使跨境物流变得更简单、高效。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com