首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

探索创新汇聚新生算法力量,2021 DIGIX全球校园AI算法精英大赛圆满收官

TOM    2021-09-26 19:58

9月25日,由江苏省人工智能学会、华为终端云服务、华为南京研究所共同举办的2021 DIGIX全球校园AI算法精英大赛在华为南京研究所圆满收官。30支校园算法精英队伍围绕用户留存周期预测、文章质量判别、视频推荐、搜索排序、小样本菜单识别五大赛题展开巅峰对决。最终lighting队、DL队、挥霍的人生队、ielab队和三个和尚没水喝队分别斩获各赛题冠军,一群猫队、卡比巴卜队、摸鱼的三个靓仔队、0411队和拖拉机队分别夺得各赛题亚军,季军由机器不学习人学习队、知识工场&Chaos队、肆伍陆队、我想睡觉队和Northern Light队获得,而知识工场&Chaos队、肆伍陆队和0411队则由于在算法创新方面表现突出,获得了创新奖。

探索创新汇聚新生算法力量,2021 DIGIX全球校园AI算法精英大赛圆满收官

本届赛事围绕人工智能技术展开,结合实际应用场景及数据,聚焦机器学习、CV、NLP等相关领域,获得了全球校园AI算法爱好者的广泛关注。大赛历时100余天,覆盖全球45个国家和地区,吸引了3600多支队伍报名参赛。华为公司高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安表示:技术创新需要有大量的优秀人才投入其中,校园是基础科学研究的重要阵地,同学们都是未来科技创新的精锐力量。华为将通过HMS生态构建,加大耀星校园开发者的支持力度,全面赋能校园创新。我们希望DIGIX全球校园AI算法精英大赛成为全球AI算法领域的有影响力赛事,汇聚全世界的学者和校园算法精英一起探索未来,解决数字世界创新的诸多难题和挑战,为产业发展,为AI领域关键问题的突破做出贡献。

本次大赛邀请了南京大学计算机系主任、人工智能学院院长、欧洲科学院院士周志华,佐治亚理工学院教授、AAAI2019大会程序委员会主席Pascal Van Hentenryck以及意大利罗马萨皮恩扎大学教授、2020欧洲人工智能大会程序委员会主席Giuseppe De Giacomo三位全球AI领域的顶尖专家组成科学顾问委员会,来自国内的十五位AI领域专家组成超强大赛评委团。在颁奖现场,周志华表示:“本次活动全面拓宽了赛题领域,给全球算法精英们一个非常好的舞台。非常开心看到越来越多的优秀学生脱颖而出,在大赛中取得优异的成绩。不断的探索和成长,成为未来人工智能乃至整个信息事业的骨干和生力军。”

探索创新汇聚新生算法力量,2021 DIGIX全球校园AI算法精英大赛圆满收官

聚焦实际业务场景激发算法精英创新力量

AI技术的迭代发展,将加速行业升级,从单场景AI创新向全场景智能数字化迈进。本届赛题覆盖了多目标、多模态、小样本学习等前沿方向,各参赛选手也在结合学术界及业界前沿算法的基础上,积极探索创新型解决方案。专家评审团从赛题领域、参赛选手算法水平、创新能力以及现场应变能力等多个方面给予了高度的评价和认可。

例如,队伍“lighting”在“基于多目标多视图的用户留存周期预测”赛题中,创新性地利用RNN网络对行为序列进行建模,并用静态数据和行为序列通过encoder+decoder的经典结构学习用户行为特征,并通过attention的方式聚合,有效提升模型对于多目标留存预测的效果;在“基于多目标优化的视频推荐”赛题中,队伍“肆伍陆”充分考虑数据特点,尝试了多种特征转换方式,使用EasyEnsemble的方法解决样本类别分布不平衡的问题,并采用零阶优化方法进行后处理,可以针对不同评价指标即插即用,有效提升了模型效果;海外参赛队伍“ielab” 在“基于多模态多语言的搜索排序”赛题中,还创新性地利用BM25和Bert模型建立了两阶段搜索模型,并探索了BM25 和 Dense Retrievers分数在搜索排序中的影响,通过插值在两阶段检索过程中分别融合了BM25与DR模型以及DR与BERT-reranker的结果,最终提升了搜索排序的性能。

探索创新汇聚新生算法力量,2021 DIGIX全球校园AI算法精英大赛圆满收官

持续赋能校园AI新势力共建行业良好发展生态

伴随着人工智能时代的到来,世界快速进入一个万物感知、万物互联、万物互联的数智化社会。AI人才、云计算、数据、资源等成为推动万物互联智能世界的关键。DIGIX全球校园AI算法精英大赛以“广聚全球校园精英,挑战AI算法极限”为目标,帮助校园算法爱好者将理论与实践紧密结合,为解决不同领域的核心问题提供新思路,激发校园算法爱好者创新力!

华为通过华为耀星校园计划(HSD),以校园创新赛事、沙龙、极客工坊Codelabs等形式帮助校园开发者探索前沿技术、提升实践技能,打造产学研一体化。并通过面向校园开发者长期开放激励计划——耀星计划·校园创新激励,特设激励基金以及资源鼓励校园开发者发挥创造潜力。

DIGIX全球校园AI算法精英大赛已连续举办三届,数字时代前沿命题与真实业务场景的深度结合,受到了算法爱好者的广泛关注。未来,华为也将持续举办DIGIX校园系列赛事,欢迎广大校园开发者登录华为开发者联盟官网,关注并了解更多信息。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com