首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

新厂牌新风向 讯飞音乐“AI+音乐”战略初见成效

TOM    2021-09-27 14:56

9月26日,讯飞音乐“音AI而声”厂牌发布会在北京嘉瑞文化中心顺利举行。作为新兴音乐厂牌,讯飞音乐正式官宣,本次发布会向行业伙伴及媒体嘉宾分享了讯飞音乐自创立以来所取得的成就和未来重点探索方向,同时还围绕AI技术融入音乐问题进行了深入探讨。

 新厂牌新风向 讯飞音乐“AI+音乐”战略初见成效

作为国内AI巨头科大讯飞旗下的新业态品牌,讯飞音乐拥有与生俱来的技术基因,故而在创立伊始便提出了“AI+音乐”的战略发展战略。

目前讯飞音乐对AI技术的应用已经延伸到了音乐制作的整个流程。例如,讯飞音乐在系统摸排音乐市场基础上推出的AI评估体系,能够对demo挑选、定向推广、辅助创作等等音乐行业的多个环节提供针对性帮助;再如,科大讯飞所推出的唱歌评测技术,目前已在全国音乐等级素养及艺术评测考试中已累计服务过100万人次以上,全国中考艺术考试中,也已累计服务20万人次以上,为培养优秀的音乐人才提供助力。

在探索AI与音乐深度结合的同时,讯飞音乐也在遵循行业规律的基础上,在艺人、创作、宣发等音乐行业基础领域持续发力。据悉,讯飞音乐已经先后签下游鸿明、简弘亦、姚六一等多名实力派歌手,同时还合作过阿云嘎、张蔷、徐怀钰、半吨兄弟等众多歌手和组合。为了保障作品质量,讯飞音乐建立起了针对作品进行全程质量把控的音乐总监及音乐制作人体系,对内容进行层层把关。宣发推广方面,讯飞音乐独家推广团队“噼里啪啦工作室”能够为优质作品制定针对性的宣发方案。

 新厂牌新风向 讯飞音乐“AI+音乐”战略初见成效

随着对AI技术和优质内容的持续深耕,讯飞音乐逐渐打通了上游优质资源、产品、运营、优质版权、艺人IP、智能宣发等环节,构建起了良性发展的全链路发展闭环。在此基础上,讯飞音乐不仅仅将目光聚焦在自身的发展上,同时还在积极打造能让全行业受益的基础设施。以词曲交易线上平台词曲家为例,其流程全透明、收入有保障的特征,无疑能够助力音乐人高效创作,进一步改善国内音乐行业的创作氛围。

 新厂牌新风向 讯飞音乐“AI+音乐”战略初见成效

这种为行业提供“水电煤”的思路,同样也帮助讯飞音乐迅速打开了局面。截至目前,讯飞音乐出品的歌曲总播放量突破200亿次,播放过亿歌曲30余首,登上QQ音乐、酷狗音乐及网易云音乐热歌榜的歌曲已达数百首。其中,签约歌手姚六一演唱的《雾里》更是曾霸榜抖音热搜榜和酷狗top榜,相关话题视频播放量超过40亿,一度掀起翻唱热潮。

从人工智能到音乐,讯飞音乐的诞生绝不是心血来潮之举,背后隐藏的是科大讯飞对AI应用的深度理解,同时也是从语音到音乐自然衍生和过渡的过程。从当前成果来看,AI对音乐的赋能效应已经初步显现,对行业格局的改变也已初现端倪。未来,随着AI技术在音乐领域的深度应用,相信讯飞音乐这一新兴厂牌也将开拓出更为广阔的发展空间。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com