首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

TOM    2021-09-06 10:21

天猫年度最带货国产IP、超高流量跨界合作、超千万粉丝群体……B.Duck这个国民原创品牌为何能够获得如此成功,成为潮流IP的领军代表?

近年来,B.Duck先后在多个天猫年度评选中斩获亮眼成绩,拿下“2020天猫IP电商90后偏好指数”及“女性偏好指数排行榜”第一名。在IP授权业务方面,B.Duck多次成功打造现象级IP合作案例,更在2021年7月高调携手亚洲第一主题公园集团华侨城,共同开发中国文旅新业态。

这个国民IP在不同领域的跨界发展可谓势如破竹。究其成功的背后原因,不妨从以下几个维度去走进它。

原创为本,打造IP矩阵贴合潮流需求

诞生于2005年的B.Duck小黄鸭,外形活泼阳光,带着招牌式的可爱笑容,梳着“鸭爸爸”许夏林标志性的同款发型。为了致敬创作这只小黄鸭的灵感来源,品牌创始人许夏林为B.Duck赋予了和“鸭子舰队”的前辈们一样乐观开朗、热爱冒险的性格特征,与当下年轻人拥抱时尚潮流、追逐新鲜体验的生活态度不谋而合。15余年来,B.Duck始终以自己的方式积极探索,尝试在各个领域寻求自我突破,以满足消费者日益变化的时尚需求,引领年轻人享受潮流文化。目前,B.Duck在微信、微博、小红书、抖音等新媒体社交平台,以及天猫等电商平台已累计拥有超千万粉丝。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

作为中国最受欢迎的原创IP之一,尊重原创、保持初心的品牌精神深植于B.Duck的品牌基因中。近年来,许夏林所带领的设计团队不断在B.Duck的基础上突破,新增家族成员及朋友角色以扩大原创IP矩阵。目前,除了“当家花旦”B.Duck小黄鸭之外,公司旗下共拥有26个原创角色,包括B.Duck Baby、Buffy、Bath’N Duck和Dong Duck等IP分别在母婴、女性及潮牌服饰领域布局,以更贴近消费者需求的IP形象拓宽多线发展。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

与此同时,B.Duck也与不同领域的领先企业进行深度的跨界授权业务合作,通过打造多元多彩的创新授权产品,为小黄鸭的粉丝们提供更多契合年轻人消费选择的潮流产品。2017年以来,B.Duck小黄鸭与光大信用卡达成授权合作,推出一系列以B.Duck为原型的动物主题信用卡。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

B.Duck光大信用卡闺蜜卡

此外,B.Duck曾与华为在2019年合作推出B.Duck小黄鸭nova5系列定制夜色主题,2020年推出水果鸭等四个主题,着实为年轻的3C数码产品消费者带来眼前一亮的惊喜。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

华为主题818周年庆之际推出两款B.Duck新主题

体系完整,倾力打造全产业链经营模式

许夏林认为,一个形象要产出优质的IP衍生品,需要有供应链、线上和线下渠道、分销、市场营销、创意等多部门的协同配合,最终通过授权合作的模式“走出去”。15余年来,B.Duck大力拓展授权业务,如今已在国内外拥有超过2万个SKU,与250余家优质授权商达成深度合作。

为了支撑庞大的IP创意与产能需求,许夏林为B.Duck小黄鸭构建了一套完整的设计及授权体系,同时自营天猫、唯品会等电商渠道并授权线下门店以销售IP衍生产品。此外,B.Duck拥有一支超过60人的强大原创设计团队,为每一次的IP授权合作定制风格指南,最大程度地在各种新奇有趣的跨界IP合作中保留专属于B.Duck的品牌特色和设计创意。

同时,B.Duck也非常注重IP的内容培养,擅长通过自媒体的内容打造与消费者近距离沟通。B.Duck已在其官方微信及微博公众号上线手绘插画栏目内容,定期分享B.Duck最新设计的创意壁纸与手绘图片,深受年轻消费者的追捧。此外,B.Duck也活跃于抖音平台发布自产内容,通过短视频与IP结合的模式,创作迎合年轻人喜好的潮流短视频素材。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

破圈出界,小黄鸭走出“国风潮流”之路

从美妆到科技,从服饰到餐饮,B.Duck小黄鸭通过大胆跳脱的色彩搭配和创新潮流的原创设计能力,成为了国内外的超人气偶像IP,并进一步大胆寻求破圈合作,成为“新潮、有趣、大胆”的代言人。目前,B.Duck小黄鸭已经与小米、喜茶、故宫宫廷文化、和平精英等多个领域的头部品牌进行跨界合作并获得成功,其中不少出圈案例已成为IP营销界的标杆之作。

其中,“国风潮流”是B.Duck的众多合作项目中具有中国文化元素特征的尝试。2020年2月,B.Duck小黄鸭首次联合故宫宫廷文化推出“宫里有只小‘皇’鸭”IP合作项目,联合11家优质授权商开发了超过50款“IP+文化”联名产品,其联名服装单品的单月销售量突破4万件,整体销售额破千万。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

B.Duck小黄鸭 x 故宫宫廷文化

2020年3月,B.Duck与红宝石东北大板达成合作,萌萌的小黄鸭换上了潮酷的绿色军大衣,来到了红宝石东北大板的美丽故乡——黑龙江大庆,与大庆开启了“‘鸭’生有你”的浪漫约会。

打破次元壁的跨界合作让B.Duck小黄鸭作为中国本土最成功的原创IP活跃在年轻消费者的身边,深受Z世代的喜爱。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

B.Duck小黄鸭 x 东北大板

国民IP,未来可期

可以肯定的是,B.Duck的成功绝不是偶然。时刻保持原创动力及创作者的初心、倾力打造完整的上下游产业链、团队对社交话题及流行趋势的敏感度……多种要素缺一不可,并最终让B.Duck成为如今最受中国年轻消费者喜爱的国民IP,也让我们看到了成功的中国原创IP的商业模式,以及未来走向世界的无限可能。

如今,这只出自中国的国民小黄鸭已将海外业务拓展至全球10多个国家或地区,不论是亚太的菲律宾、韩国、泰国、马来西亚,还是远至南美的墨西哥、智利等市场,都有B.Duck的身影出现并获得当地消费者的一致喜爱。2018年,B.Duck曾带着鸭妹妹Buffy一起来到韩国热门旅游景点南山公园,坐在首尔塔下的长椅上欣赏南山美景。现场更有全球首个2米高的B.Duck爱情锁挂网,让大家在B.Duck与Buffy的见证下与心爱的人将爱牢牢“锁”住。

 国民IP进阶之路——B.Duck小黄鸭做对了什么

B.Duck与Buffy在首尔南山公园

2019年,喜欢游历世界各地,探索新事物的B.Duck来到墨西哥Mumedi艺术博物馆,在旅拍摄影师的镜头下,展出了一系列B.Duck游历墨西哥时的风景美照,与当地粉丝分享旅途的快乐。泰国泼水节、马来西亚气球节……B.Duck的足迹已经遍布世界多个知名景点,将其商业版图扩展至海外,成为第一个真正走向世界的中国国产IP。

对许夏林而言,创造一个IP形象并不难,更重要的是在把握好文化产业浪潮带来的机遇同时,回归到IP本身,找到更多的原创和创意。这才是B.Duck能够获得如今成功的关键因素,也是品牌寻求进一步发展的牢固基石。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com