首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

以开发之名|武一杉:以手抵心,华为主题让传统工笔之美跃然指间

TOM    2021-09-06 14:41

“我希望大家看到我这些作品之后,能够获得一些宁静,从紧张的生活工作里抽离出来一小段时间,回归自己的本心。能够有这种效果,就达到了我做艺术的目的。”

——华为主题设计师 武一杉

 以开发之名|武一杉:以手抵心,华为主题让传统工笔之美跃然指间

华为主题设计师-武一杉

武一杉的身上带着很多艺术标签:出身艺术世家、中央美院研究生、工笔画专业、绢上作画……这些标签勾勒出了她不同寻常的艺术形象,还有一个标签是“2020年华为全球主题设计大赛”全球总冠军。武一杉的获奖作品《抚与合》用了非常小众的中国工笔画“绢本设色”技艺,作品本身也表达了她对生活的诸多思考。传统技艺与数字技术的神奇融合,让《抚与合》在华为主题商店获得了非常多的下载,当然这也为她带来了可观的收入。这幅作品为何如此受欢迎?带着好奇,我们一起来探寻华为主题设计师武一杉的内心世界,以及作品背后的故事。

选择绢上工笔画传承中国传统艺术

父母都是从事艺术相关工作,自小浸润在艺术环境中成长的武一杉对艺术有着深厚感情。每每谈起本科阶段研习工笔画专业的缘由,武一杉常说,“国画是代表中国传统绘画技艺的创作形式,代表着中国人的艺术血脉和文化传承。在国画中,工笔画又更注重颜色的搭配,后期的制作呈现出一种反复描绘渲染的过程,在保留传统技艺的同时也能够更加全面地发挥创作者的想象力。”

工笔画里相对小众的“绢本设色”创作形式则承载了武一杉的想象力和冒险精神。绢本设色是在半透明的绢上作画,极其考验艺术功底,每一笔画在哪里,颜色深浅都是未知且不可逆的,直到完成后托裱,才能看到作品最终是什么样子。

因此,武一杉在作画时,每一笔都只能一次完成,不存在重画和修改的空间。技法上的炉火纯青也给了武一杉更多的空间去思考创作背后的意义,以作品来承载她对人性的思考。大三时武一杉就创作出了“生息”系列作品,以重叠的画面探讨人的多重身份,从人格面具、心理学、哲学的角度去思考人性的多面性和复杂性,并多次参加展览。

 以开发之名|武一杉:以手抵心,华为主题让传统工笔之美跃然指间

武一杉绢本设色作品

结缘华为主题设计好的作品会自己发光

“好的作品会自己发光”,武一杉对艺术和人性的思考通过她独特的绢本创作获得了越来越多受众的关注和共鸣,作品也获得了多个美术馆的推荐和收藏。在华为主题合作伙伴深圳插画协会的推荐下,武一杉参加了“2020年华为全球主题设计大赛”,她精心准备的作品《抚与合》获得了众多华为用户和专业评委的青睐,获得本届大赛全球总冠军。

 以开发之名|武一杉:以手抵心,华为主题让传统工笔之美跃然指间

武一杉作品《抚与合》(50*80CM绢本设色)

华为全球主题设计大赛为武一杉的作品带来了更多热度,她也因此正式受邀成为一名华为主题设计师。今年毕业后,武一杉选择回到家乡西安,和合作伙伴一起在西安成立了一间艺术工作室,专职做华为主题设计。

 以开发之名|武一杉:以手抵心,华为主题让传统工笔之美跃然指间

《抚与合》华为手机主题界面

成为华为主题设计师同时拥有“月亮和六便士”

一个作品从画作变成手机、手表上的主题,甚至还要动起来,这个数字化的过程是怎样的呢?武一杉透露一开始还觉得挺复杂的,但在接触了之后,发现华为主题在技术层面上对设计师的支持非常大,“设计师只需要专注于作品,很多比较复杂的动效都有华为主题提供的设计开发工具支持,很容易就能够实现。”

参加了华为主题设计大赛后,武一杉不仅获得了由华为主题提供的创作基金,还有华为的定期线上线下技术培训,帮助主题设计师用数字技术实现更精细、更复杂的效果。

 以开发之名|武一杉:以手抵心,华为主题让传统工笔之美跃然指间

武一杉其他作品在华为主题上线

在华为主题平台,武一杉陆续创作了《抚与合》、《忆》、《灵兽之羊》等系列手机、手表主题,她认为“手机主题作为一种新的艺术表达形式,能够润物细无声地陪伴用户,而用户的使用感受,也能够通过评论马上得到反馈。”这让她更加坚定了做下去的念头,“通过主题设计把小众的艺术传递给大众,让更多人知道和欣赏自己的作品,很开心。”武一杉自己也常常会换手机主题,“换主题就像换手机一样有新鲜感,心情也会变得愉悦起来”。

 以开发之名|武一杉:以手抵心,华为主题让传统工笔之美跃然指间

武一杉华为手表主题作品

她坦言“成为华为主题设计师不仅可以和有创作力的朋友们一起工作,把自己的作品传递给更多的用户,还能获得不错的收入,爱好和收入能够平衡,月亮与六便士都抓在手中,这是很荣幸的一件事情。”

这样一份既能做自己喜欢的事情又能获得可观收入的工作,也是武一杉选择继续做华为主题设计师的动力。她希望通过华为主题这个平台,把自己的作品通过更多载体传达给更多人群,用作品来和更多用户完成精神交流,用作品带给用户更多精神力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com