首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

乘产业东风,大族广场迈入“两区”时间

TOM    2021-09-06 18:36

全市首创、全国领先、改革创新实践案例数量全市最多......近日,北京经开区晒出“两区”建设一周年成绩单,一组组亮眼的成绩将大家的目光再次吸引到这片创新沃土之上。产业发展的热潮带动区域写字楼和产业园多维度增值,当北京经开区力争打造全市“两区”建设的样板之时,深耕区域多年的大族广场将如何乘势而上,与企业共成长,坐拥时代红利。

政策利好不断加持,北京经开区再成为焦点

北京“两区”建设涵盖国家服务业扩大开放综合示范区与中国(北京)自由贸易试验区两部分,自去年9月规划建设的大幕正式拉开之后,全市各个区域整合自身优势,借助此次机遇,打造高质量发展的产业高地。其中,北京经开区作为“两区”建设“三大片区、七大组团”之一,是北京自贸区高端产业片区的重要组成部分,将全力接驳国内外先进创新资源,引导一批创新项目在经开区产业化的同时,加速释放产业集群发展的潜力,构筑经济发展的新引擎。

 乘产业东风,大族广场迈入“两区”时间

北京自贸区高端产业片区规划图

数据统计,一年来北京经开区新增外资企业47家,同比增长123.8%;合同外资额13.95亿美元,同比增长710%;实际利用外资额4.98亿美元,同比增长83.5%。总投资11亿元戴姆勒中国研发技术中心将在北京经开区正式启用,海斯坦普、北汽李尔、采埃孚等高端零部件企业建成投产,赛诺菲新一代胰岛素大品种落地,小米汽车经过多方比较,最终也是落子经开区。

 乘产业东风,大族广场迈入“两区”时间

位于北京经开区的戴姆勒中国研发技术中心

引入领军企业、跨国企业、前沿创新项目,一直是各个区域优化产业结构的重点。北京经开区能够吸引如此多的头部企业进驻,这其中政策的吸引作用想必是巨大的。在“两区”建设的实施方案中明确指出将构建“4+2+1”产业开放新格局,引导战略新兴产业、高端服务业、科技文化融合产业、数字经济等集聚,同时为重大项目落地、实验室和创新中心建设、场景应用、技术改造等提供专项支持资金。一些列优惠政策的出台、先行先试的产业规划,让企业的目光逐渐投向这个区域,此外已经形成的产业环境、完整的产业生态体系、独特的商务氛围、多样的办公研发空间促动着企业在此增资扩产。

创新能力不断进阶,区域价值不断攀升

受全球疫情的影响,原有的产业链结构被打破,产业生态圈需要重新组建,打造国内大循环势在必行,成为未来经济谋篇布局的关键所在。

当前,北京经开区为持续提升区域创新能力,积极构建产业集群,立足国际科技创新中心“三城一区”主平台之一的战略定位,在坚持发展新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和装备制造产业四大主导产业和战略新兴产业之时,不断夯实先进制造基础,向高端产业迈进。今年1-7月,北京经开区规模以上工业总产值对全市工业增长贡献率近三成,在全国头部国家级经开区中总量第2、增速第1。

 乘产业东风,大族广场迈入“两区”时间

罗马非一日建成,北京经开区发展成为推动创新增长的重要一极,得益于政府、企业、产业园区的联合发力。北京经开区为满足更多高精尖企业的落户和发展的需求,更具国际化视野的办公空间、更加夯实的产业发展空间、更加完善的商业服务空间已是发展的刚需。大族广场作为北京经开区核心区域内的重点产业园项目,以吸引“互联网+”企业为主要方向,构建新兴产业集群。目前,大族广场已吸引来自海淀区、怀柔区、昌平区和高校院所的200多家企业,涵盖互联网+、专业服务业、生物医药、智能装备等多种行业。

 乘产业东风,大族广场迈入“两区”时间

大族广场项目实景图

资源的汇聚地,成就科创企业腾飞的高地

每一处城市的繁华中心,都是位居交通要道或者交通枢纽之地,便利的交通条件直接带来的是人群的大规模汇聚和流动。如北京CBD、望京、亚奥、中关村等区域,皆具有流量汇聚、交通便捷的特点,依托资源的吸附效应,使这里逐渐发展成为区域的繁华中心。北京经开区具备亦庄线、17号线(在建中)、S6号线、京沪、京哈、京津的密集路网优势,形成了一小时速抵全城的便捷通勤圈、京津冀全面接驳的格局。

大族广场一面紧邻具有北京经开区“长安街”之称的荣华路,另一边紧挨地铁亦庄线荣京东街站,是区域内唯一的地铁上盖项目,轨道交通的“网络效应”为企业快速发展增添助力,立足北京经开区核心腹地,打造高品质城市综合体,引入星巴克臻选店、中信书店、星聚汇、牛啤堂等时下潮流时尚店,集街区商业、商务办公、休闲娱乐、高端餐饮等业态于一体。

 乘产业东风,大族广场迈入“两区”时间

大族广场商业实景图

正是基于核心区域位置、时尚休闲中心这些优势,大族广场为北京经开区的发展带来企业和人群的双重汇聚,成为经开区核心区的地标,同时吸附周边商务楼宇的商务配套形成“大族商圈”。

大族广场现代化的办公环境、甲级写字楼的办公品质,一直是吸引企业的重要因素。但是不同时期、不同类型的企业对空间需求度不一致,大族企业湾项目的产品规划恰好与之互补。大族企业湾主要面向智能制造、生物医药等领域企业,不仅满足企业的办公需求,同时可以满足研发、生产等空间需求。目前,控创、DT集团、康龙化成医药、昆皓睿诚医药等多家世界500强和知名跨国企业已经进驻。大族广场与大族企业湾双项目联合发力,为企业提供从办公空间到研发孵化,一站式的成长环境。

 乘产业东风,大族广场迈入“两区”时间

大族企业湾项目实景图

“两区”建设为区域发展带来新的赋能,大族广场借助核心区域赋能和自身优势,将严选符合产业共性需求的入驻企业、打造企业孵化培育的平台、不断增强产业服务综合能力,为优化区域营商环境助力,同北京经开区一道迈入“两区”时间。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com