首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

TOM    2021-09-29 10:34

9月28日晚,在2021年中国科幻大会开幕式上,全国首个科幻产业联合体正式对外发布,在首钢园科幻产业集聚区成立。该联合体由首钢集团牵头发起,联合业内40家企业、高校、科研机构共同组建。首钢集团为理事长单位、中关村通力科服为秘书处单位。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心
全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

首批科幻产业联合体成员单位充分覆盖科幻产业代表性企业及机构,包括保利影业、北方华录等央企,腾讯、华为河图等创新民营科技企业,清华大学、中国科幻研究中心等科研机构也加入其中,还有京东方等硬件厂商。区域覆盖上包括北京、上海、深圳等一线城市的知名企业。

该联合体组建致力于联动各界产学研用金资源和人才跨界共同发力,打造以科幻产业集聚区为核心,辐射京津冀地区,服务全国、面向世界的全产业链科幻生态圈,促进科幻产业全面发展。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

昔日老厂房成科幻朋友圈聚集地

在中国科协和北京市政府的大力支持下,中国科幻大会自2020年落户石景山区首钢园。以科幻大会为载体、平台,首钢园区启动建设国内首个科幻产业集聚区,打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台(三中心、一平台),总占地71.7公顷。

空间规划稳定后的这一年里,在各相关部门的支持下,首钢设立专人专班专业化推进科幻产业集聚区建设:金安桥1号楼将在年底建设落成“中关村科幻产业创新中心”,引入一批高速成长的科幻企业,展示科幻创业产品,建设公共孵化器、公共技术平台;首钢牵头设立了国内首个科幻产业联合体;首钢基金出资会同市区两级资金设立国内首支科幻基金;参与科幻大奖设立;引入社会资本,改造一高炉幻真乐园VR沉浸式体验项目、腾讯数字演播厅,签约入驻亚太文融、天图万境、未来事务管理局等20余家科幻企业和科幻作家郑军、付国丰等大师工作室。集聚区内已经初步开始形成了科幻企业的办公集聚。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

科幻资源、政策优先汇聚首钢园

自首钢园科幻产业集聚区启动建设后,各类科幻资源、政策优先倾斜:中国科幻大会品牌活动已连续2年在首钢园举办,并衍生出科幻嘉年华、北京科幻电影周等系列科幻活动;市区两级政府出台一系列产业政策、匹配专项资金支持园区发展,更发布全国首个科幻人才引进政策、全国首支科幻产业基金,支持聚集区发展;北京市科幻专项人才政策明确向集聚区倾斜,首批科幻人才名单中,逾半数所属企业落户在首钢园。首笔募集资金达4.56亿元的北京科幻产业投资基金将启用,全面撬动集聚区建设。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

未来,首钢集团作为理事长单位,将与科幻产业联合体成员单位们共同促进国际交流合作与人才培养、搭建科幻公共技术服务平台、促进产业模式推广和场景应用创新、推动产业研究和政策服务,同时为联合体企业、入驻园区企业提供好平台服务,拓宽科幻朋友圈,助力中国科幻产业蓬勃成长。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com