首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

空调电费居高不下?济南地铁大厦用海尔高效机房年省百万

TOM    2021-09-29 14:03

“能耗双控”政策下,电力紧张的现象频频出现,各方都在积极寻找解决措施。在商用建筑中,中央空调能耗占总能耗的70%,电费居高不下。如何快速低碳转型?这成为全行业的研究课题。

通过高新技术降低空调能耗,济南地铁大厦率先展开行动。9月28日,合肥通用机电产品检测院为济南轨道交通大厦海尔高效制冷机房颁发节能认证。根据项目实测数据显示,包括磁悬浮离心机机组、冷冻水泵、冷却水泵、冷却塔在内,该机房系统运行能效比高达5.61,年省电费约135万,达到国家一级能效标准,属于目前行业内最高水平。

空调电费居高不下?济南地铁大厦用海尔高效机房年省百万

能效比5.61,意味着什么?

山东省建筑设计研究院副总工李向东提到,目前各国对于制冷机房能效比的标准并不统一,按照国标《公共建筑节能设计标准》来说,目前国内已有制冷机房的平均能效比仅在3.0左右。只有达到5.0,才能称为高效制冷机房。

从济南轨道交通大厦的应用来看,海尔高效机房的能效比达到了5.61,远超行业平均水平。先看项目配置,建筑总面积超16万平方米,海尔采用了3台1000RT、2台500RT磁悬浮中央空调、一级能效水泵、变频系统冷却塔、物联群控系统等设计应用。也就是说,按照5.61能效比来算的话,相比普通制冷机房,该项目每年将省下约130万电费。

空调电费居高不下?济南地铁大厦用海尔高效机房年省百万

上海设计院济南项目部副总工任俊表示,在碳中和、碳达峰的“双碳”目标下,高效制冷机房的快速落地有助于降低建筑能耗和用能负荷工作的推进。而磁悬浮中央空调在高效制冷机房中的应用,也将进一步提升系统运行效率。

智慧物联升级 让节能更上一层楼

建筑中央空调需要专业人员来管理,除了系统本身的能效水平,人工操作也会对整体节能性产生影响。在传统机房里,往往需要运维人员每天记录机组运行数据,定时巡检等,大型建筑要配备3-4个人员。而在济南地铁大厦高效机房内,只需要1个人和1台电脑。

现场,在海尔中央空调云服务平台界面上,体验嘉宾看到了机组运行的全程数据。界面上显示,不同区域空调可以分区单独管理,整个机房内的设备运行数据、能耗曲线、故障预警等数据直观可视。

空调电费居高不下?济南地铁大厦用海尔高效机房年省百万

济南地铁物业经理郭泗云说到:“济南夏天雨水比较多,海尔高效机房有自适应模式,根据室内外温度等自动调整到最佳运行模式,让管理效率上来了,管理人员的压力和成本也变小了,实用性高。”

随着绿色建筑、双碳目标等政策的陆续发布,磁悬浮中央空调的应用范围得到了扩大。目前,海尔高效机房解决方案已在各大行业陆续落地,包括北京贵宾楼饭店、深圳前海HOP国际写字楼、烟台东方电子综合办公楼等,通过布局场景生态,进一步拓宽了磁悬浮中央空调的增长空间。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com