首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

纸醉金迷的夜生活不只现代独有 当当网揭秘古人生活图鉴

TOM    2021-09-29 18:07

古代中国是传统的农耕型社会,大部分人遵循着“日出而作,日落而息”的作息时间,那么古人有夜生活吗?会聚众喝酒还是聚众蹦迪?现代人常会突发奇想,古代的夜生活是怎样的状况。近日,当当网发布的一系列“古人生活图鉴”趣味海报就解答了大家的困惑。

其实,古人也不是天黑了就马上睡觉,唐朝诗人李白就在自己的诗歌中表达了诸多唐朝歌舞升平的夜生活。其中有一首:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”短短四句诗,把喝酒、抚琴、唱曲儿、吟诗等唐朝人恣意潇洒的夜生活勾勒了出来。当当网把古代人的夜生活用古诗和趣味海报的形式展现出来,广大读者和网民直呼:有点意思!

纸醉金迷的夜生活不只现代独有 当当网揭秘古人生活图鉴

其实,唐朝中后期,随着社会经济的发展和政府控制的松弛,夜禁制度逐渐废弛。可以说,唐代夜宴的各种场面正是通过诗人们的即兴诗作而得以全面反映的,多样化歌咏了当时夜间娱乐及欢宴的精彩场面,展示了唐人夜生活的时代风貌。李白的另一首“听歌舞银烛,把酒轻罗裳。横笛弄秋月,琵琶弹陌桑”便是当时夜间乐舞娱乐的真实写照。

纸醉金迷的夜生活不只现代独有 当当网揭秘古人生活图鉴

日前,第三届当当网传统文化节正在火热开展中,由当当网联合陕西历史博物馆和化学工业出版社共同推出的“大唐奇遇记”主题活动,目前正在全平台持续发酵,此届当当网传统文化节以大唐文化为主题,推出了多组有关“古人生活图鉴”的趣味系列海报。

其实古代人的生活远比我们想象中的更丰富多彩,这些社会生活的方方面面都是我国古人智慧的结晶,同时对现代中国社会的文化生活有着深远的影响。当当网的“古人生活图鉴”趣味系列海报把古代的人文风情、烟火气息缓缓浮现在现代读者眼前,古今文化的碰撞,让人情不自禁地浮想联翩。当当网今年的传统文化节活动旨在引导读者进一步了解历史,激发读者们对传统文化书籍的阅读热情,引领国学阅读风潮,更好地传承和发扬中国传统文化。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com