首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

互联互通政策打通数据要道,“真快乐”等企业能否抓住良机?

TOM    2021-09-18 15:08

9月9日,工信部召开了关于互联网专项整治会议,会议提出有关即使通讯软件的合规标准,要求9月17日前平台必须按标准解除屏蔽。

消息一出,腾讯、阿里、字节跳动等大厂迅速发表声明,拥护互联互通政策。这意味着,“开放、平等、写作、快速、分享”这些代表互联网底层思维的词汇被重重地写入了商业进程中,告别信息孤岛已成大势。

 互联互通政策打通数据要道,“真快乐”等企业能否抓住良机?

事实上,用户苦链接屏蔽久矣!

目前国内互联网平台之间相互屏蔽链接,形成实际上的一个个互联网“孤岛”现象。在数字经济领域,一些市场具有很高的进入壁垒、转换成本等特征,使得消费者和企业通常被锁定在大型平台上,缺乏选择权,使本该互联互通的互联网变成了一个个巨头画地为牢的“局域网”。当用户被实行诸多限制的时候,大数据杀熟等行为就会涌现出来,对整个市场环境非常不利。

目前,推动互联网产业互联互通,已成为全球共识。欧美相关国家都在出台措施,破除信息壁垒。因此互联互通的本质,是打通流量壁垒。

随着互联网行业由封闭走向开放,哪些企业更容易抓住机遇,脱颖而出呢?

业内人士认为,这次转变,将会作为激发整体经济和社会创新活力的一个坚定起点,引发中国互联网生态更深层次的变革:即从过去的流量逻辑彻底转向效率为王逻辑。长期来看,那些真正聚焦用户服务、产品开发和技术研发创新的公司将因此受益,比如新生代电商平台“真快乐”等。

当互联网由封闭走向开放后,互联网生态将更加统一,效率为王的逻辑得到进一步确认。在这个过程中,创造新价值而非倒卖流量套利成为企业所要关注的,平台新势力将迎来更多发展机会。在这一趋势下,已经在开放生态上探索较为领先的“真快乐”等新兴挑战者无疑值得关注。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com