首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

14万人观看北大中文系教授洪子诚抖音直播,探讨年轻人应该如何阅读经典文学

TOM    2021-09-07 16:14

如今,人们获取知识的渠道越来越丰富,课堂的形式也是越来越多样化。9月2日,抖音启动抖音开学公开课,邀请了来自天文、物理、电影、中文、设计、病毒学等专业的八位名师,让这些名师走进抖音的直播间,拉近更多人与名师和知识的距离。

9月5日晚上5点,北京大学中文系洪子诚教授走进抖音直播间,给众多刚开学的学生朋友们上了一堂“文学第一课”。洪子诚普通话不标准,但对其分享的含金量和受欢迎程度毫无影响。直播中,众网友纷纷表示感谢,感叹蹭了一场好课““受益匪浅谢谢”、“有生之年,有幸遇见”。直播数据显示,5点到7点的两个小时里,抖音和TA的朋友们直播间累计观看人次高达14.4万。

14万人观看北大中文系教授洪子诚抖音直播,探讨年轻人应该如何阅读经典文学

据了解,这是洪子诚教授首次进行抖音直播。洪子诚,出生于1939年,1956年就读于北京大学中文系文学专业,1961年毕业,其后便留校任教至今。60年来,他主要从事中文写作、中国当代文学史、中国新诗等方面的研究和教学工作,也被很多人为中文系老师的老师。

本次直播的主题是“亲近文学经典”,对于什么是"文学经典", 洪子诚教授提到,这个问题很复杂,从上世纪20世纪60年代之后,在西方跟中国都有很多的争论。为了让课程更轻松理解,他提出可以用"好作品"、"优秀作品"来代替"经典"的概念。随着生活节奏的加快,人们阅读的时间被压缩,阅读呈现“碎片化”。在这样的情况下,洪子诚教授坚定地表示“肯定是要的,而且是很有必要去读一些优秀的作品”。

洪子诚教授指出,“阅读是自我教育、自我培养以及进阶的自我提升的过程,我们都是从阅读里面不断更新我们的思想与情感,建立比较完备的认知世界的方法”。 “文学对我们进阶和感觉情感的提升都起到了非常重要的作用。”所以,即便生活匆忙,流行文化时代,还是要分出一点时间,认真地读一些好的作品。

既然提倡需要阅读经典优秀的作品,那怎么读懂呢? “是不是经典作品的阅读门槛比较高呢,需不需要提前做功课”对此,洪子诚教授表示“既不需要,同时也需要”。因为不同作品属性、风格、内容等方面各不相同,对于阅读门槛这件事,不能一概而论。

14万人观看北大中文系教授洪子诚抖音直播,探讨年轻人应该如何阅读经典文学

“德国一位作家曾说过一句话,他说时常有人认为,经典作品不适合大众阅读,认为都是对牛弹琴,不过这完全是无稽之谈。他是不同意有所谓的门槛。” 洪子诚教授引用了这位德国作家黑塞的观点,他也认为,阅读经典不需要有更多的顾虑。

洪子诚教授在直播中还深入探讨了“文学作品的阅读是一个集体性的行为,还是一个个人私密性的行为”话题。他指出,一般来说,阅读作品都是一个人阅读,大部分情况下都是私密的行为,而且个人阅读是主要的。但是集体性与公共性也是存在的,比方说以前的读书会,现在流行的豆瓣读书和阅读社群。这都是集体阅读的一种方式。他坦言,集体阅读其实起到很好的效果,互相交流的效果,能加深我们对作品的认识。

据悉,当晚洪子诚教授的公开课主要是面向全国的大学生们,部分是非中文系专业的学生,包括对文学只是有一些想象或者浅显的了解的朋友,以及一些高中对文学有爱好的同学们。他表示,希望借助抖音直播,让更多人愿意亲近文学经典,读懂文学经典。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com