首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

原新:适老化应贴近老年视角 便捷安全是关键

TOM    2021-09-07 16:23

近日,抖音联合中国人口学会共同成立的“银色闪耀专家顾问团”首场学术会议“数字化与老龄化,从适老到助老”研讨会在京举行,来自中国人民大学、北京大学、南开大学、中央财经大学及中国社会科学院的专家学者,围绕互联网产品如何响应“构建老年友好型社会”政策展开深入探讨。与会专家一致认为,抖音等短视频应用,为老年人获取知识、社交娱乐、展示自我提供了新工具,加强了老年人的社会连接,提升了老年人的社会适应与社会参与。同时,专家们从关注老年人数字困境、完善互联网产品适老化、提升老年人网络素养等方面提出观点和建议。

南开大学经济学院教授,南开大学老龄发展战略研究中心主任原新认为,随着代际更替,智能设备使用率和中老年群体数字化使用程度都会不断提高,反映出我国正处于工业社会向数字社会转型的大趋势。抖音等产品和服务在主动提供“适老化”“便老化”服务,正是企业社会责任的重要体现。

适老化应贴近老年视角 便捷安全是关键

原新指出:当前,许多老年人表现出对智能设备的抵制和互联网的警惕心态,即所谓的信任度缺失,最终可能阻碍老年人进一步接触互联网,延缓老年人群融入数字社会的进程。这一问题需要政府、社会、企业、家庭共同参与,帮助老年人树立使用智能设备和接触互联网的信心,对于弥合老年的“数字鸿沟”意义重大。

同时,原新还表示互联网产品的适老化改造要更多的聆听老年人的声音,要在产品中融入更多老年人的思维和视角。抖音等短视频APP应该从产品页面简单化和使用便利化等方面发力,利用技术发展更好为老年人服务。

对此,抖音正在从产品设计、内容建设和用户服务等方面展开适老化升级。在产品功能上,抖音上线了长辈模式(大字简明模式),优先解决老年用户看不清、不会用问题;同时逐步升级时间提醒和管理功能,帮助老年用户进行时间管理。在内容安全上,抖音强化了涉老内容审核标准、提升了潜在风险私信预警响应等级、严厉打击违法广告,努力为老年用户打造安全的内容环境;在内容生态打造上,抖音持续鼓励适老化内容创作,加大优质内容池比重。在用户服务上,抖音开通了“老友专线”,设有人工客服专职解答老年用户问题。

最后,原新总结到数字社会使得我们进入了人机互动时代,抖音等短视频产品填补了因为家庭原子化等原因带来的人际关系缺失,填补了人与人之间的交际空缺,为老年人带来了心理的慰籍,增强了与家人、朋友的互动,这是技术带来的正向意义。同时,也希望抖音通过适老化改造,能够创造出更加贴近老年人生活需求,更加简单、便捷、安全的产品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com