首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

微信搜一搜与上学帮发起学校服务,探索家长学校搜索新方式

TOM    2021-09-30 10:35

每年升学季,家长都会为了自家孩子的升学、选校问题发愁,而今年,轰轰动动的升学季一过,广州地区的家长发现,居然可以在微信搜索中,直接查看到广州各学校的详细信息了。

目前,广州地区的学校数据是由一款名为上学帮的产品提供的。在实际体验上,相比之前微信搜索学校,展示结果只有公众号文章等内容而言,该服务的升级确提供给家长更多的便利,对学校信息整合度也更高,家长一键就能查询到自己想要了解的学校信息,更节省时间了。

以往使用微信”搜一搜“时,输入学校名进校搜索,可以搜到学校的微信公众号、相关文章等信息。虽然素材形式多样,但内容的精准度、整合度以及便捷性,相对欠缺。

微信搜一搜与上学帮发起学校服务,探索家长学校搜索新方式

举个例子:

一位关注“沙面小学”的家长,需要搜索学校信息,了解学校的招生日程以及对口升学出口的情况。搜“沙面小学”,所得出的搜索结果,有公众号、两个月前的多个自媒体文章、百科小程序等。

这些搜出来的素材,没有办法快速精准地满足家长“了解学校”的需求——家长需要进一步点击不同的公众号文章、小程序等内容,甚至跳出微信端,用其他的应用平台,进一步筛选他需要的数据。这样的查询体验,耗时耗精力,的确让人感受不太友好。

而新版本的微信“搜一搜”,让家长“了解学校”,有焕然一新的感受。

在输入内容后,系统会自动判断输入信息是否属于“学校”字段,若确认输入的信息为“学校”字段,系统会自动跳转到该用户查询学校的各项数据信息的一个集合页。

微信“搜一搜学校”功能具体搜索操作如下:

微信搜一搜与上学帮发起学校服务,探索家长学校搜索新方式

输入学校名后点击搜索,学校的多项信息,将显示在同在一个页面内;同时,系统自动匹配同一个学校多个学部,并提供多个不同分类内容的入口。在”了解学校“的过程中,家长无需在多个页面间翻来翻去,甚至免除了切换多个平台的麻烦,高效了不少!

据了解目前该功能中幼儿园、小学、初中、高中的学校概况、招生简章、招生范围、招生日程、升学政策等信息都由上学帮整合提供,针对广州地区的学校信息的完整度目前也颇高,实际使用便捷度也可以兼顾,当前的学校信息查询都可以直接在微信中查看,无需下载或跳转其他的app,大大的方便了家长的操作。

微信搜一搜与上学帮发起学校服务,探索家长学校搜索新方式

本项功能目前仅在广州上线,在其他城市目前还没有对应的服务,不知道微信是否在其他城市仍有后续布局,推出更多城市的学校信息服务,方便更多微信家长用户的搜索需求。但针对学校服务的本次迭代,可以看出微信在搜索这一环节上还是试图贴近更多用户的需求,打造真实有效用户场景。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com