首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

《中国美妆爆品指数》发布会:创新性地爆品评价及成因洞察

TOM    2021-09-30 10:35

2021年9月29日,京未来、未来商习院和零点有数共同举办的《中国美妆爆品指数》报告发布会,在未来商习院直播平台和新华网直播云平台同步进行,超百万人次观看。未来商习院学员陈佳颖主持发布,京未来创始人徐维、未来商习院院长冯晞、零点有数董事长袁岳、用户说创始人林恺澌受邀发言,围绕爆品和新消费革命提出诸多具有启发性的观点和解读。

《中国美妆爆品指数》发布会:创新性地爆品评价及成因洞察

发布会的嘉宾发言

京未来创始人徐维先生率先解读“什么是爆品”。京未来作为爆品孵化器,在多年探索孵化爆品和耕耘中国市场的过程中,发现新品能够成长为爆品所具有的基因特征逐渐清晰。所以他们与未来商习院、零点有数消费品团队一同,把京未来的市场实践和研究机构的数据挖掘及消费者洞察结合起来,推出《中国美妆爆品指数》(以下简称《爆品指数》),以帮助更多中国市场的消费者和从业人员,更好地理解爆品并制造爆品。徐维还介绍了pdc酒粕面膜的爆品成长故事,让观众了解到一款爆品的生长发育过程。

未来商习院院长冯晞先生分享了《爆品指数》的八个核心发现,以及作为“核心之核”的“三品八力”模型:报告封面的三张嘴唇构成了一个“品”字,代表着产品、人品和企品,爆品之所以能爆,“三品”缺一不可。产品从物的角度出发,代表爆品的创新、营销和市场表现;人品从人的角度出发,包括代言人、网红和消费者,代表代言人/网红的转化能力;企品就是指企业的运营能力。其中,“三品”是战略,“八力”是战术。

《中国美妆爆品指数》发布会:创新性地爆品评价及成因洞察

“三品八力”模型

八个核心发现包括爆品的觉醒年代、爆品“三品八力”模型,爆品“新三标”、爆品基因库、爆品生命力、爆品“三板斧”、爆品误区和爆品数据库等。冯晞通过为观众逐一解读八个核心发现来展示爆品指数的创新之处,并揭示了什么是爆品、怎么做爆品、爆品如何长爆。《爆品指数》还提出了爆品分层概念,有强爆品、普爆品和弱爆品之分。冯晞通过奥运会的金牌和奖牌榜来形象说明爆品的强弱区别:强爆品综合实力很强,但不一定每项指标都是金牌;普爆品有多个指标较强可以夺金,但不是全面都强;弱爆品则可能只有个别指数突出,有拿奖牌的实力。冯晞也谈到爆品对国产品牌的借鉴意义,例如最近国产的爆品“草本基因”,既具备特色功能又具备文化内涵,产品长期火爆。草本基因变身国潮,说明国产品牌在爆品基因的打造方面很有希望,拥有后来者居上的机会。

零点有数董事长袁岳先生在发言中强调,2020年是中国的“新消费革命元年”。新消费革命的一个重要特点就是以年轻一代为核心。这些1985年以后出生的群体构成了主要的“新消费人群”。爆品正是新消费人群所塑造的。新消费人群具备强劲购买力,他们的消费特征是“未知性消费”和“快周期消费”。爆品本身就带有突然性、爆发性和规模性特点,符合未知性消费的特征。爆品能否持续?这背后考验的是品牌的短周期迭代能力——短周期研发、短周期推出和可持续短周期创新。新消费革命的爆品品牌主要应具备以下八大特点:1、产品——聚焦单品和快速迭代;2、交互设计——关注用户和精准细分;3、新材料——环保和可回收;4、渠道创新——社交电商和官网销售;5、快周期管理——高频互动和产品共创;6、敏捷供应链——高效分拨和仓储;7、数字化——数据智能和消费者交互;8、定价管理——有附加值和差异化。最后,袁岳用“窥一斑知全豹,窥一数知全潮流”来说明爆品指数的意义所在,希望爆品指数带给行业更多借鉴和认知更新。

用户说创始人林恺澌女士提到,新消费品牌在蓬勃发展,然而天猫的新消费品牌一年淘汰率高达74%,一款新品从网红走向长红,需要一套方法论的帮助,“三品八力”模型可以帮助新消费品牌更好地理解爆品并制造爆品。林恺澌结合“三品”和生物之间的关联,提出了对对产品、人品、企品的独到理解:产品之于企业,就像是细胞一样的最基本单位;人品包括创业者的个人能力、网红和KOL等代言人;企品相当于基因,基因是生物的遗传物质,企业的基因就是爆品长红的根本原因。她从全新角度解读了“八力”之中的共情力,共情力跟产品价值理念是否能够吻合,是否能够解决消费者需求,是重中之重。

嘉宾们犀利独到的发言,带给了观众更多的思考和启迪。在这样的新消费革命时代,如何抓住消费者需求,利用新消费革命特点打造长红爆品,打造新消费品牌,将是未来一直存在的重要课题,希望有更多的从业人员和机构,能够为爆品打造和爆品指数的研究工作添砖加瓦。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com