首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

老板电器数字化烹饪之路,引领行业从经营产品到经营用户的未来

TOM    2021-09-30 13:48

当前,数字经济已成为产业转型升级的重要驱动力,以及全球新一轮产业竞争的制高点。十四五规划和2035年远景目标建议中,明确提出了打造数字经济新优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。制造业为立国之本、强国之基,推动制造业高质量发展,成为推动数字经济与实体经济融合发展的主攻方向和关键突破口。

作为国内厨电领域的领军者,老板电器立足中式烹饪,先于行业,开启了数字化变革。通过厨电与数字化深度融合,9月25日,在《你好,创造者》第一届烹饪创造者大会上,老板电器正式提出 “数字化烹饪生态平台”,不仅达到技术层面的优化,更连接市场、满足消费者需求,更好地服务消费者,通过链接用户与硬件,实现对烹饪的赋能与助力,重新构建“以用户为中心”的能力体系。

至此,老板电器也探索一条“以用户需求为导向、以场景体验为支点”厨电价值重构之路。而对于整个厨房电器行业来说,它将加速推进产业的转型升级,从而推动整个行业从“经营产品”向“经营用户全生命周期”的转变,引领产业发展风向标。

基于用户需求,提供全生命周期服务

进入2021年,厨电行业悄然发生了很多变化。烹饪爱好者更愿意为品质生活与个人兴趣投资,也更愿意为高颜值、高度自动化的家电买单,这一系列需求变化直接推动厨电产品向高端化、智能化的方向演进。这也使得厨电企业积极进行产品结构升级,以迎合和满足消费的需求。

老板电器数字化烹饪之路,引领行业从经营产品到经营用户的未来

老板电器【数字化烹饪生态平台】正是基于此背景下诞生的,它由硬件系统、软件系统、中式烹饪美学系统、智能制造系统组成,从产品研发、生产、用户使用、售后等方面提供全生命周期服务。

智慧科技下的烹饪,化繁为简

在硬件系统上,老板电器打造了一套基于烹饪前、烹饪中、烹饪后的产品智慧解决方案,将“AI中式烹饪曲线”广泛运用到了所有的品类中,通过创造、记录、还原、分享,帮助用户在烹饪创造中寻找“最优解”。

比如,油烟机可以自动探测到的锅内温度变化,与数据库进行匹配,从而实现对油烟大小的预判;精准还原了4000余道大师美味菜谱,让厨房小白也能轻松还原美食。在洗碗机上,AI中式烹饪曲线帮助机器主动判断浊度,智能匹配清洗力度。通过将烹饪过程中所有繁琐的环节,都可以交由老板智慧产品来解决,让每一次下厨都变得更便捷、更健康、更有趣。

而在软件系统上,真正意义上首次实现了行业由经营产品向经营用户转变。老板电器研发出ROKI智能烹饪系统和老板烹饪创作工场小程序。ROKI智能烹饪系统作为核心程序,通过传感设备的支持,不断地优化和丰富AI中式烹饪曲线数据库,提升了烹饪过程的成功率,让天下没有难做的美味;老板烹饪创作工场小程序,则为用户提供了海量菜谱,帮助用户开启烹饪能力的进阶之旅。

老板电器数字化烹饪之路,引领行业从经营产品到经营用户的未来

数字化烹饪的影响还不止于此,老板电器所建立的中式烹饪美学系统,正是基于庞大的用户群以及数字化积累,对产品设计进行指导,在满足消费者需求的同时,更做到了与中国厨房的高度适配性。

在生产制造环节,烹饪过程中收集、反馈、沉淀的海量数据,会形成丰富的用户数据标签,赋能老板电器的智能制造,从而更加精准地指导产品开发、服务、制造等,实现市场与用户零距离、研发与用户零距离、制造与用户零距离,形成一条用户经营闭环路径,为创造中国新厨房创造更多可能。

厨电生态升级,共建共享数字化烹饪

纵观厨电行业数字化发展现状,通过用户洞察及技术创新打造的老板数字化生态平台俨然已走在行业前列。然后,一个产业的数字化,绝不是靠一个企业能完成的,需要全行业的共同努力。正如老板电器总裁任富佳所呼吁的,希望更多烹饪赛道的生态合作伙伴以及烹饪产业从业者,加入到引领烹饪变革的创造之路中,共建数字化烹饪生态链,共享数字化烹饪开放生态。

不难看出,老板电器数字化烹饪的蓝图,并不局限于厨房空间,其背后将可能是融合制造业、家居业、餐饮业等多个领域的产业生态,它将驱动厨房烹饪产业由“各自为阵”的竞争关系,走向“链接合作”的开放生态共创关系。在此基础上,上游的橱柜、食材等生产企业,中游的厨电、厨具制造企业以及下游的餐饮相关行业,都将形成一条以用户为中心、以数据驱动的产业链条。

与此同时,数字烹饪生态的成长也将反哺助企业发展。平台、用户以及数据的共享,将实现更强的规模效应,企业的运营成本以及盈利能力都将随着用户数规模扩大而得到进一步优化。此外,来自上中下游的场景数据、用户数据,也将打破圈层的界限,形成更加丰富的数据标签,从而更加精准地指导产品的开发与设计。

老板电器数字化烹饪之路,引领行业从经营产品到经营用户的未来

在智能化、网联化、精品化、本土化发展浪潮中,老板电器是见证者、参与者,更是数字化烹饪的创造者!从产品创新到数字化转型,再到生态升级,老板电器把握住用户根本需求,不断重塑厨电产品价值,以数字化开启了对中国厨房未来变革,并持续引领和提升中国厨房数字化烹饪水平,助力烹饪创作,激发烹饪热情,实现“创造人类对厨房生活的一切美好向往”的愿景。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com