首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

阿里数字乡村牵手河北磁县,数字助农再下一城

TOM    2021-09-30 15:05

对许多河北人民而言,磁县是一个特别的存在。每年秋天,这里会被铺满秋天的色彩,溢泉湖畔,更有着别样的浪漫。

这里有着河北省美丽休闲乡村,旅游业十分发达;还有着拳头农产品磁州酒、蒲公英系列制品,前者以其北派酱香的独特工艺,成为经典佳酿的代表。后者在磁县当地已有千亩规模,并已衍生出十余种衍生品形态,为当地农人创富增收提供了产业支持。

今年秋天,阿里巴巴数字乡村业务携着阿里平台资源而来,助力磁州原产地商家迎来新的快速发展期。把直播等新兴业态带入磁县,助推磁县相关产业提升影响力。利用社交媒体创新互动资源,让磁州的区域公用品牌获得了新的关注度。

持续推进农业改革升级,磁县打造新名片

磁县位于河北省的最南端,隶属于邯郸市,迄今已有1800余年的建县史。历史上,它曾因生产磁石而得名磁州。得益于独特的地理环境优势,磁县在近几年大力发展蒲公英、花椒、柿子、红薯等特色农产品种植。目前,当地蒲公英的种植规模已达1000多亩,同时研发了蒲公英茶、蒲公英挂面、蒲公英含片等十余种衍生产品。另一拳头产品磁州酒,以优质红高粱为原材料,历经九次蒸煮、八次发酵、七次取酒的传统酿造工艺,成为经典佳酿。2020年,磁州酒酿造技艺还入选了第七批省级非物质文化遗产名录。

阿里数字乡村牵手河北磁县,数字助农再下一城

发达的农产品体系背后,磁县还有着很强的产业意识,早早布局电商,让磁县农产品更好的走向全国各地。

在大力发展农业产业的同时,磁县同样将旅游业作为重点发展目标,并走出了一条特色产业路线,水墨园、开河码头水城、天宝塞、溢泉湖等地早已成为旅游胜地走红网络。

因为创新的发展布局,磁县被商务部评为“2020年电子商务进农村综合示范县”。在磁县政府的支持下,磁县电子商务公共服务中心整合当地资源做强特色产业基础,不断推动农业标准化、产业化建设建立磁县农村公共服务体系,农村电子商务服务站点体系,磁县县域物流共同配送体系,磁县农村电子商务培训体系,磁县农产品进城公共服务体系等。还为此注册了“大磁美州”区域公用品牌商标。

阿里数字乡村牵手河北磁县,数字助农再下一城

而实现以上种种成绩,离不开磁县政府的支持,电子商务公共服务中心的努力,以及当地龙头企业的助力。综合示范项目运营企业邯郸亮道电子商务科技有限公司,是亮道股份公司的全资子公司,其创始人正是邯郸磁县人。作为河北省电子商务协会会长单位,亮道股份为当地农业产业现代化建设做出了巨大努力和贡献。该公司就坐落于磁县童装城园区内,几年来业务覆盖教育培训、物流云仓、电商运营、商务咨询、文化传媒、县域电商平台等多个互联网融合产业,是河北省内为数不多的兼顾电商综合服务及电商运营的企业之一,获得了磁县当地政府的认可。

阿里数字乡村牵手河北磁县,数字助农再下一城

开拓数字化助农新思路,磁县的别样出圈路

今年,为更好的助力磁县原产地商家快速成长,提升县域产业带的影响力。阿里数字乡村携生态资源而来,与磁县达成了战略合作。成立于2020年5月的阿里数字乡村业务,是目前阿里巴巴集团数字乡村业务的单一窗口,迄今其已经参与了一百余个乡村的数字建设。一直以来,针对各大乡村痛点,阿里数字乡村业务为各大乡村提供了一整套解决方案。

这一次与磁县的合作,阿里数字乡村也带来了数字化助农的新思路。特别是利用好新兴社交媒体的传播优势,助力磁县区域公用品牌出圈,让磁县的特色农产品更好的传递到广大消费者手中。

为此,阿里数字乡村通过邀请淘内达人主播,以及“超级原产地”IP的官方账号直播间,共同推广介绍磁县特色产品,同时,为磁县设计了系列原创海报,结合微博话题打造,探讨“蒲公英茶的功效”,为大众答疑解惑,也顺势提高了“磁县”的相关讨论度,带来曝光和热度的同时助力其销售业绩。

阿里数字乡村牵手河北磁县,数字助农再下一城

现如今,越来越多乡村通过数字化建设走上快速路,相信随着磁县与阿里数字乡村业务合作的开展,磁县特色农业发展也将实现更多创新的突破,为当地农业产业升级改革提供更多助力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com