首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

共话双碳目标 中国石化长城润滑油配套空气储能项目

TOM    2021-09-30 16:11

近日,首批长城高温合成导热油产品向江苏井井盐穴压缩空气储能发电项目正式供货,配套该项目7月底刚刚吊装就位的换热系统重要设备——世界上单台容量最大、参数最高的导热油“空气换热器设备”。至此,中国石化长城润滑油率先完成储能领域润滑油供应的布局。

共话双碳目标 中国石化长城润滑油配套空气储能项目

技术密集,无排放的零碳系统

江苏井井盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目(以下简称井井项目),由中盐集团、中国华能集团和清华大学共同开发建设,是国内首个大型非补燃压缩空气储能电站(60 MW/300 MWh),国家能源局批复的唯一“压缩空气储能国家示范项目”。该项目的工作过程通俗来说就是在用电低谷时,利用弃风、弃光、低谷电等能量将空气压缩储存于地下盐穴中,将电能转化为空气能存储起来;在用电高峰时释放高压空气,带动发电机发电,实现电网的削峰填谷,中间用导热油换热,整个过程可实现对环境的零排放,零污染。

共话双碳目标 中国石化长城润滑油配套空气储能项目

作为核心技术,“导热油系统”的任务是传热,而导热油,作为传热系统的介质,要串联以上所有单位,承载系统偏差。好的导热油系统导热油使用寿命长,传热效率高。中国石化长城润滑油导热油技术服务团队对江苏井井项目的服务是全流程的、浸入式的。自设计阶段开始介入、到安装调试阶段、现场开工阶段全程参与,做到了多维度、多层面的充分协作,开展数十次的项目对接会。在与电加热器厂家对接时,中国石化长城润滑油技术服务团队从专业的角度提出,电加热炉的设计应符合导热油的最低投运温度,以此来防止因流动不畅导致的过热裂化,提高导热油的使用效率,降低加热过程的风险。

共话双碳目标 中国石化长城润滑油配套空气储能项目

为了完全满足客户的这个需求,中国石化长城润滑油在项目对接过程根据导热油自身的排放特点,配合设计院推出了高标准的环保气路设计,该环保气路系统属国内翘楚,完美符合环保方面的高要求。

双碳时代背景,长城润滑油开创高效未来

2021年9月12日,井井项目导热油加注完成,导热油系统开始开工,中国石化长城润滑油技术服务团队的挑战也从此开始!经过现场反复推敲与论证,团队制定了分两步走的开工煮油方案。

“加热炉出口温度马上就到设定温度100℃了,下一次设定温度设多少度呀?”中控室的操作人员问,“设定110℃,把炉子功率拉满”,中国石化长城润滑油技术人员说。

共话双碳目标 中国石化长城润滑油配套空气储能项目

在导热油的技术支持方面,中国石化长城润滑油在客户最无助、最慌乱的时候,依托团队服务多年积累的经验,专业的技术水准,解决现场的各种问题。在面对设计院、施工方、设备方遗留下来的诸多影响开工的状况,中国石化长城润滑油服务团队可以非常准确的做取舍,制定方案,推进开工的进程。他们用最温暖的一句话“我们在!”,打消了客户的各种担忧,得到客户的信任、信赖!

在井井项目各方的高度配合下,经过7天6夜,导热油系统顺利升温至指定温度,完成开工过程。贯穿整个井井项目的技术服务过程,也是中国石化技术长城润滑油服务团队不断学习的过程。他们与井井项目各方在储能关键领域攻关,在前沿阵地探索,与国内顶尖技术专家头脑风暴,拓宽了视野,收获了技能,为储能领域的大型导热油系统打下了扎实的基础。

共话双碳目标 中国石化长城润滑油配套空气储能项目

在碳中和背景下,光伏光热和风电等可再生能源发电占比将进一步提升,储能行业可大大缓解大规模新能源发电与电网负荷不同步的难题。江苏井井盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目,用蓄热装置代替传统压缩空气储能系统的燃烧室,摆脱了对天然气、石油等化石燃料的依赖,实现了对环境的零排放,零污染。该项目的顺利开工,对我国整个压缩空气储能产业发展和大范围应用有着推动意义,走出了一条示范性的,全新的双碳之路。

共话双碳目标 中国石化长城润滑油配套空气储能项目

中国石化长城润滑油集中力量坚持“技术+市场+服务”的铁三角市场开发模式,全力以高品质服务实现客户满意。在中国石化及炼油事业部的大力支持下,在系统内兄弟单位的帮助下,长城润滑油将全力发挥一体化优势,做好该项目的储能领域的润滑油配套工作,并将及时总结经验,完善服务,努力为各行各业的持续健康发展做出更大贡献。在双碳时代大背景下,中国石化长城润滑油将一路走向前,去见证更蓝的天,更清的水,更高效美好的未来!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com