首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

多地开打新冠疫苗加强针!专家解读来了,赶紧打!

TOM    2021-10-15 10:29

据不完全统计,已经至少有15个省市启动了新冠疫苗加强针的接种,包括河南、安徽、云南、天津等,其中湖北截止到10月10日已经有4.071万人完成加强针接种。

 

加强针是什么?

加强针就是完成疫苗接种之后根据抗体消退的情况,进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。

乙肝、流感等传染病都有疫苗加强针,并非只有新冠疫苗有。

 

目前各地的加强针接种范围、年龄各有不同,对开放加强针接种的人群主要分为两大类:

一类是针对满足条件的公众全面开放比如山东济南、安徽合肥、河南郑州等地;

一类是优先重点人群湖北、广西等地。

 

此外,各地对接种年龄等政策也有不同。大多数地区规定本次加强针的接种对象主要是已经完成疫苗接种满6个月的18岁以上人群;安徽芜湖、福建厦门等部分地区也开放了12周岁以上灭活疫苗加强针接种。

多地开打新冠疫苗加强针!专家解读来了,赶紧打!

 

多地开展疫苗加强针之后,不少网友提出疑问:为什么之前接种了疫苗,还是要接种加强针?难道之前的疫苗都“白打”了吗?

香港大学病毒学专家金冬雁在采访时表示,根据世卫组织的建议,特别需要加强针的目前是部分重点人群。但是从全局来看,未来可能所有人都需要接种加强针疫苗。

 

此前钟南山表示,根据国内的最新研究,在接种第二针疫苗6个月之后再接种一剂,抗体水平增幅将会达到十多倍,且接种后再过6个月还会维持在较高的水平。这是一个很有希望的增强免疫的方法。

 

张伯礼表示:“疫苗的作用是不容置疑的,甚至对确诊病例防止转重和死亡都很有效果。”他还指出,我们现在和病毒仍处于相持阶段,疫苗应该抓紧打,尤其是强化疫苗,可以唤醒人体免疫力。

 

张文宏称,新冠变异株Delta的出现,接种疫苗后对于感染后重症化仍有比较高的保护力,显示疫苗对预防重症仍然有效,但是另一方面对于病毒的基因变异,也对疫苗提出了新的更高的要求,疫苗需要针对新的变异株保持持续的保护力,部分高风险人群需要加强针来维持对病毒的免疫力。

 

小编提醒大家再打加强针之前可以先咨询一下当地的政策,外出时一定要佩戴口罩、保持一定的社交距离、勤洗手等防疫措施。【TOM】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com