首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

TOM    2021-10-12 17:11

2021年9月25日,奶酪对母婴人群营养价值前沿研究学术分享会在上海举行。

奶酪因其极高的营养密度和吸收率,成为孕妇、哺乳期妇女和婴幼儿的优质的营养来源。尤其是妊娠糖尿病的饮食标准严苛,特殊人群如何高效进补,一直是众多妇产医生和营养专家研究和引导的方向。奶酪低糖低GI但又高钙高蛋白的天然特质,与孕产妇的饮食需求高度吻合。

关于这点,此次学术研讨会进行了深入探讨且达成了一定共识。

奶酪博士创始人兼CEO陈昱桦作为此次研讨会的主办方,向大家介绍了他做奶酪产品的初衷,分享了他和家人与奶酪结缘的故事。他提出,奶酪营养价值极高,是最优质的蛋白和钙来源,发达国家早已将奶酪纳入日常饮食范畴,但是对于中国人来说,奶酪还相对陌生,他坚信,奶酪的价值会被中国家庭认可,未来奶酪将占据中国乳制品行业重要一席。

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

随后,中华围产学会名誉主任委员段涛教授和中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼教授在大会上作了精彩主题演讲。

一直以来,妇幼专家都在不断提倡孕期和哺乳期妇女优化膳食结构,保证自身充足而合理的营养摄入,同时也保证胎儿从母体获得成长所需的有效营养。但我国的现状是妇幼人群膳食钙及乳类摄入还非常不足。对此汪之顼教授阐述了此现状背后的原因和改善措施。

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

汪之顼教授肯定了乳类对于儿童体格、骨健康、儿童免疫功能、儿童认知发育等方面的益处,更详细介绍了各类人群的乳制品消费状况,无论是广泛的居民,还是细分到孕妇、乳母、儿童和学生,都存在着不同程度的乳类摄入不足状况,乳类摄入不足也是钙和其他微量元素摄入量低的重要原因。而乳糖不耐受、没有饮奶习惯及牛奶蛋白过敏是影响中国人乳类摄入的重要因素。

因此,汪教授提倡在传统“饮奶”的基础上增加“吃奶”,将牛奶的升级版,有“奶黄金”之称的奶酪引入到中餐中,培养国人对奶酪的饮食习惯

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

段涛教授也非常认同汪教授对乳制品消费现状和乳制品的营养价值分析,具有多年妇产科临床经验的他,对奶酪的营养价值研究更多聚焦在孕产妇人群上。

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

奶酪是浓缩的牛奶,兼具美味、营养和高效这几个特点,又是奶中黄金,除了可以高效补充钙和蛋白质,段涛教授还提出了奶酪对妇幼人群更深层的影响。目前中国孕妇妊娠期糖尿病的发病率高达18.9%,会对孩子和母体健康造成很大的影响。有研究表明,在怀孕前和怀孕早期增加低脂奶酪的摄入与高危妇女发生妊娠糖尿病的风险降低相关。

孕产期大量摄入奶酪可能会降低儿童患龋齿、婴儿特应性皮炎的风险。

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

尤其对于三类人群,即乳糖不耐受人群(奶酪在发酵过程中,乳糖已变成乳酸,而且会随乳清被排出)、重点需要补钙的人群(孕哺期妇女及青少年及青春期的女孩,都是补钙的重点人群)和喝奶量不够的人群(儿童胃容量有限,可以吃营养密度高的奶酪补充钙和蛋白质),奶酪是最该推荐的乳制品。

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

在会议中,拥有20年母婴营养健康行业经验的吴昀耀老师,提出了奶酪的三个评判标准,即干酪比、钙钠比和奶钙比,通过这三个数值可以帮助消费者筛选优质的奶酪产品。

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

本次会议明确了奶酪对孕产妇人群营养诉求的正面意义,对于奶酪行业的发展也提出了更高的标准和期待。奶酪博士作为“宝宝的第一口奶酪”的发起人,一经面世就大获好评,获得众多中国家庭的认可,可见国人对健康和营养的追求。

 奶酪对母婴人群营养价值前沿研究

奶酪博士始终坚持专研0-6岁宝宝真奶酪,致力于让中国人没有难补的钙,未来产品会不断丰富和多样化,不断探索奶酪的更高标准,希望带来更多适合中国人体质和饮食习惯的产品,也希望未来奶酪可以被更多妇幼人群所接受和喜爱,有更多人受益于奶酪,助力推动中国妇幼人群的健康事业!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
  • 产业 | 湖南省郴州市与大湾区标准互认取得新突破
  • 产业 | 湖南省郴州市与大湾区标准互认取得新突破
  • 产业 | 湖南省郴州市与大湾区标准互认取得新突破

中国文化传媒网2021-10-12 16:4410-12 16:44

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com