首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

行易道车载雷达稳定出货 加速布局智能交通场景

TOM    2021-10-13 10:05

随着奥迪搭载5颗毫米波雷达的L3自动驾驶汽车量产,奔驰、本田和国内少数新能源汽车品牌也都开启了L3自动驾驶的布局,今年成为L3级汽车量产元年已是不争的事实。车载毫米波雷达作为L2及以上智能驾驶标配,在L3级及更高级别中同样必不可少,且需要安装的数量更多,同时对技术也提出了更为严苛的标准。

国产毫米波雷达行易道的“突围之战”

同样是在今年,长期以来都要面对国际大厂技术垄断的国产毫米波雷达品牌,却在悄然反击。其中,拥有完全自主知识产权且多个产品性能优势明显的行易道科技,更是凭借过硬的研发实力和产品布局打出了一场漂亮的“突围之战”。

除了自主研发的77GHz中程毫米波雷达(支持AEB自动紧急制动)在2018年即率先实现了量产,还是业界公认的最早进入前装AEB市场的中国雷达公司,以及拥有全球领先的车载79GHz SAR成像雷达技术。另有公开消息称,行易道已开始为亚洲某整车企业提供ADAS系统量产产品,标志着该公司的77GHzMRR和SRR雷达正式获得国际汽车产业认可,也是国内自主研发毫米波雷达企业首次获得国际认可,实现乘用车前向雷达量产供货。

仅从表面看,企业所取得的成绩无疑得益于“大增量时代”的到来和频出的强制政策。但是追究深层逻辑,我们就可以发现行易道在车载雷达市场取得亮眼成绩更为重要的根本原因:始终保持前瞻性研发的敏感和能力,以及精准布局重点产品的决策。这对于所有创新型科技企业的生存和发展,都具有关键意义。

L2-L3转型期,行易道“弯道超车”

现在回到今年作为L3量产元年,对毫米波雷达的技术提出了更为严苛要求,而行易道却在今年实现产业化爆发的问题,我们就不难理解了。几年前,行易道科技面向L3及L3+的高级别自动驾驶应用的侧向成像雷达ASSAR200(哨兵200i)即已投入研发,并将于2022年开始量产。同样于几年前开始研发的基于毫米波雷达的360环视系统,也将在2022年SOP,且L3应用已定点。

需要知道的是,除了先行者奥迪的L3时间表开始于2017年,其他如奔驰、丰田、宝马等主机厂的L3时间开始时间都已经是2019年甚至更晚了。

因为前瞻性研发的敏感和能力,以及精准布局重点产品的决策,行易道在L2-L3行业转型期取得了先发制人的优势。同时又因为技术取胜、创新驱动和本地量产的基因优势,行易道才有接到连续、多车型持续订单的成绩,打破国际大厂的技术垄断和市场支配地位,并能够进军海外市场,实现国产毫米波雷达品牌国际化零的突破。

高势能布局智能交通应用场景

作为一种先进的非接触式传感技术,毫米波雷达传感器具有全天候全天时、感测精准、抗干扰等优点,现已广泛应用于自动驾驶领域。然而,随着市场的发展,毫米波雷达衍生出越来越多的应用场景,智能交通就是其中的一个重要领域。内部人士消息称,行易道科技凭借多年的技术积累,其77GHz智能交通雷达AITR200已于去年实现商业落地。

据悉,早在2018年,行易道团队已进入智能交通毫米波雷达的研发。团队观察到随着车辆的激增和新基建的开展,我国道路交通环境日益复杂,使得智能交通管理系统的要求向智能化、全面化、精准化、实时化发展,而单纯的地磁、视频和雷达已难以满足需求,遂开展相关产品研发,利用毫米波雷达的优势来弥补传统手段的缺陷。

智能交通应用的毫米波雷达对技术要求很高,比如需要更远的探测距离、探测精度和分辨能力。具备在车载领域积累了高势能技术能力的行易道,提供出77GHz交通雷达AITR200采用国产化芯片方案,系统功能包括但不限于实时检测车辆目标的位置速度类型尺寸、车辆运动轨迹和行为的判断、统计各车道的车辆流量队列时距和间距等多项交通数据、应用于交通流量统计以提升道路利用率、实现交通信号灯智能控制、应用于“目标分类、卡口、电警、预警”支持等,较之类似产品有较大的突破性。

和其他同行受限于技术能力而转向更易实现的民用场景发展不同,行易道科技选择对毫米波雷达要求更高的智能交通领域,并加速布局,与公司主力产品车载雷达形成双轮驱动,获得更为稳健的发展势头。这源于多年技术积累的自信,也是作为一家以深耕雷达领域为责任的创新型科技企业的历史使命。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com