首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

5分钟,把你的Excel变成在线数据库,神奇的魔方网表excel数据库

TOM    2021-10-13 10:38

在过去,Excel作为工作中常用的数据处理工具,以其便捷的特质得到许多人们的喜爱。然而随着数字化进程的推进和互联网的普及,人们的办公需求日益复杂,使用者要求办公软件能够满足在线协同共享、权限更加细化、流程审批自动化等功能。

而Excel作为基于文件的数据处理工具,很难满足人们对于在线化的需求。受2020年疫情的影响,国内外各大中小企业都对在线办公、远程协作重视起来,文档工具作为企业的主要生产力交付物,其效率对于公司和团队来说是一个非常重要的事情。由于Excel无法在线化,协作办公时,一个文档由A 同事发给 B 同事,B 再发给 C,中途发生修改后,又需要重新再按上面的流程发送一次,这极大地降低了工作效率。

于是在线文档应运而生。在线协同文档的出现,在当时释放了人们对办公在线化一直以来的迫切需求。但是一段时间后,人们便对在线文档的兴趣消散了。这是因为在人数少的小组中,在线文档尚可勉强满足同时在线的需求,但是如果一个部门、一个公司、一个学校的人同时填报信息,在线文档可能就难以应付如此大的压力了。

除此之外,在线文档和Excel一样,都存在文件类数据处理工具难以克服的通病。工作中经常出现这样的场景:老板要求小王统计公司所有住宿员工的信息,小王使用在线文档制作好填报表,设定好模板,号召员工们去填报,还特意强调了要在晚上6点下班前填完否则后果自负。小王以为万事俱备,可以去忙别的工作了,只要在6点准时把表格转发给老板就好了。然而事情并不像小王预想的那样,他点开在线文档,发现自己设定的模板已经被篡改了、单元格格式被调整的乱七八糟、日期数字填什么格式的都有。不光如此,小王还发现有几位员工没有按时填报。于是小王一边忙着修改文档格式,一边催促没填报的员工赶快落实。更令人匪夷所思的是,一个员工反馈说早就填过了,有可能是被人恶意删除了。

小王的遭遇许多人都经历过,因为企业管理中时常面临推诿扯皮,工作执行力差的问题,管理者常常抱怨数据汇总催办难、数据收集周期长,功能模块简单的在线文档无法实现数据和业务规则结合,很难满足填报流程的需要。另外,在线文档无法保障数据质量,以至于数据格式常常出现错误,为管理者的数据统计分析造成许多不便。不光收集者,数据填报者也是感到非常头疼,大量的数据只能通过打字或复制粘贴来完成,有时多一个字,有时少一个字。除此之外,还常常遇到格式要求不明确的情况,仅仅是日期的格式就要跟同事反复确认。除此之外,还有所有企业都非常重视的数据安全问题。对不同用户设置不同的权限,可以有效保障数据安全,防止数据泄露。在线文档可以给文档加密,只有知道密码的用户才可以编辑文档,但这样的权限控制完全达不到人们所需的分角色细粒度的权限控制要求。比如,当表单需要多家供应商填报时,如果供应商在填入数据时出于各种目的修改或者删除别人的记录,就可能导致收集的供应商资料有误或者不全,给后期的数据处理带来极大不便,并且限于目前机制的原因,当两名用户同时编辑同一条记录也会造成信息的覆盖和混乱。

但是魔方网表的出现使这些问题都迎刃而解,它除了兼容Excel的各种功能外,还能彻底解决在线协同、数据质量、权限控制、流程管理的问题:

在线协同:魔方网表作为一款基于B/S架构的数据库系统,能将Excel文件变成在线网页数据库系统,使用者无需安装任何客户端,通过浏览器就可以完成所有操作。在这样的条件下,用户只要得到授权,就可以与其他同事同时访问操作数据,实现协同线上办公。

数据质量:魔方网表作为基于数据库的系统,根本不会存在数据格式错误,模板被改的问题。在权限功能的帮助下,管理员使用魔方网表设计表格模板之后,填写人无权修改模板。同时,快速输入的功能帮助填写效率和准确率大大提高。填写完毕后,系统自动生成数据分析,不再需要人工核算,大大降低了时间成本。

权限控制:魔方网表具有细致的权限控制功能,无论是表单、记录、字段还是用户组、部门、单个用户,都可以设置分级权限,真正实现个性化的权限设置。

 5分钟,把你的Excel变成在线数据库,神奇的魔方网表excel数据库

图:BPM流程管理系统

流程管理:正如流程再造之父迈克尔·哈默所言:“优秀的流程管理是企业成功的关键”,魔方网表正是企业打造高效流程管理的得力工具。相比Excel,魔方网表的BPM模块能够与表单深度结合,数据驱动业务流程。更值得一提的是,魔方网表支持管理者在手机端处理各种审批流程,这是Excel难以匹敌的。

相较于Excel和在线文档,魔方网表可谓优势颇多,将企业管理软件的功能和效率最大化,真正有效的帮助使用者处理好日益复杂的业务,助力企业走向企业管理领域的正确进化方向。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com