首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

茶村蝶变一“叶”致富

TOM    2021-10-13 16:28

济南长清区万德街道的马套村是坐落于泰山脚下的一个小村庄,村子从2007年开始“南茶北引”,从2013年正式成立茶叶合作社,全村种茶面积700亩,茶叶加工辐射面积达到了2000余亩,年产干茶15000斤,丰产期茶园每亩鲜叶收入3万元左右,年产值6000余万。注册的“将军山”牌长清茶,被中国茶叶协会赋予“小米汤、板栗香”的美誉,被国家农业部命名为国家地理标志产品。成立将军山旅游合作社,走三产融合发展道路,实现村民年人均收入3.2万元、村集体收入300多万元。据统计,年吸引游客累计500多万人次,黄金周、小长假及周末日接待游客可达8000余人,日均旅游总收入高达200万元。

 茶村蝶变一“叶”致富

泰山自古就有种植茶树的历史,马套村距离泰山西大门的直线距离仅1公里,村里的土壤呈弱酸性,适合茶树的种植,为了给村民谋取更多的福利,村集体于十多年前便瞄准了利润可观的茶树种植。合作社经理薛莉莉告诉记者:“我们这应该是全国纬度最高的茶树种植地之一,日照充足,昼夜温差大,长出的茶叶叶片肥厚耐冲泡,一亩茶园年收入3万多块钱,相当于种植10亩地的收入。”

 茶村蝶变一“叶”致富

茶树种植成功后,村“两委”又开始建茶厂。只有这样才能为茶农的鲜叶找到稳定的出路,才能让茶农有稳定的收入。这也开启了马套村从一产向二产融合的路径。2012年,马套村党员带头入股建茶厂,投资100多万元,上了炒茶设备。2013年,马套将军山的第一锅春茶还没出锅,就已接到700公斤订单。良好的开端让马套村党支部书记肖舒荣松了一口气。为了继续卖个好价钱,他利用在泰安从事茶叶生产朋友的资源,以“泰山女儿茶”的名义销售本地茶,茶叶销路一下子打开了。尽管不愁销路,可当时刚来马套村工作不久的大学生薛莉莉还是觉得村里少了点什么,比如村里来客人参观时就干巴巴地喝茶,对茶艺表演更是云里雾里。又过了一段时间,薛莉莉才反应过来,差的是茶文化和茶叶旅游,当然更缺的是本地茶的品牌价值。

随后,马套村相继建立了马套将军山茶叶合作社和将军山旅游合作社,这让薛莉莉当时的缺憾得以弥补,也让将军山茶真正打出了名堂。两个合作社成立后,马套村依托茶园优势,开始涉足乡村旅游。从市区来的客人们也记不清从何时起,来到这个小山村,不仅可以采茶、喝茶,还可以亲自炒茶。品完一壶茶,再到马套村绿水青山间游玩一番,马套村成了不少济南市民周末的好去处。游人越来越多,春天,市民们争相来采春茶;夏天,孩子们组成的夏令营研习团队来了;秋天,将军山品牌茶又推出了红茶系列产品。这个小山村热闹起来,肖老汉不用采茶的时候还去兼职当个导游,教游客采茶。

 茶村蝶变一“叶”致富

这两年,万德街道的齐鲁八号风情路被评为济南乡村旅游精品线路。作为线路上的重要节点,马套村也搭上了发展的快车。用肖舒荣的话说,以往,马套村甚至万德街道是茶产业带动乡村旅游,现在则反过来,乡村旅游正推动着茶产业不断发展,走出大山,长清茶成为品牌。“现在我们自己是舍不得喝春茶的,那是用来招待贵宾和销售的。”肖舒荣幽默地说。村集体腰包鼓了,村民们的收入也水涨船高,一亩茶园能收入2.7万元。看着茶农们朴实憨厚的笑脸,马套村的乡村振兴梦越来越近。

文章(图片)来源:济南市长清区农业农村局

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com