首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中国大米对话世界 金龙鱼乳玉皇妃让中国饭有“国际范儿”

TOM    2021-10-14 11:18

日前,金龙鱼高端大米乳玉皇妃再传喜讯。乳玉皇妃五常稻花香2号被国际大米评鉴权威机构日本“米·食味鉴定士协会”评为“上等的美味米饭。”,一举夺得协会最高鉴定评价“优良”级。在越光米制霸的日本,让尝遍日本上乘名米的鉴定士写下这样的结论,着实不易。这是乳玉皇妃继比利时的国际风味评鉴所(International Taste Institute)夺得三星“卓越美味奖章”(Superior Taste Award)后再次赢得国际评鉴机构的专业认可,也创造了中国大米国际评鉴的全新高度。

 中国大米对话世界 金龙鱼乳玉皇妃让中国饭有“国际范儿”

国际风味评鉴所执行总裁Eric曾用“了不起”来盛赞乳玉皇妃。如果说在不以大米为主食的欧洲夺得三星“了不起”,那么在每餐必食米饭的日本夺得“优良”,乳玉皇妃何止“了不起”!

乳玉皇妃让中国饭更有“国际范儿”

铃木秀之在1998年创立米·食味鉴定士协会,在协会成立之初即开始举办米·食味分析鉴定大赛,以此促进日本大米品质向上发展。该大赛现已发展成为一项国际性权威赛事,同时也是日本历史最为悠久、规模最为庞大的大米类赛事。

 中国大米对话世界 金龙鱼乳玉皇妃让中国饭有“国际范儿”
 中国大米对话世界 金龙鱼乳玉皇妃让中国饭有“国际范儿”

三分之一的日本耕地种植的大米都是越光米,日本越光米一直以来被世界广泛认知,号称“米中之王”。而米·食味鉴定士协会感官评价的对标产品便由本土越光米演化而来。鉴定士会从外观、香气、咀嚼融化度、弹力、粘度、甜度、吞咽润滑度七个维度进行综合评价,对每一项进行打分,最后再给出整体评价。这让乳玉皇妃面临着从未有过的挑战,但也给乳玉皇妃提供了品质表现的更好舞台。此次乳玉皇妃五常稻花香2号样品送选日本,通过统一标准进行蒸煮,以保证最后呈现在鉴定士面前的每一粒米饭都是最佳状态。这次评价维度多元而细致入微,对乳玉皇妃的评价中肯且真实。“作为长粒米种,有柔和粘性,能做成较好的米饭,属于上乘米饭”。即使放眼强手如林的日本,乳玉皇妃也以“上乘米饭”的定义,不输任何日本米,而这正是对乳玉皇妃品质背书的实力代言。

乳玉皇妃能够敢于一次次挑战世界食品评鉴机构并获得认可,信心正是源于其背后从选种、种植、收割、加工、包装的全链路美味管理。从一粒稻谷种子开始,乳玉皇妃便用极为严苛的高纯度标准甄选稻花香2号(官方名称:五优稻4号)。位于五常大米核心种植区的金龙鱼大米生态种植基地采用精益种植,让稻谷自然生长。历经140天左右的精心呵护,谷壳金黄、籽粒饱满的稻谷在水分的自然流逝中充盈阳光的味道,直至出穗后45到55天内锁定黄金收割期,锁住稻花鲜香,适时收割确保稻谷上佳品质。适度加工力图更好保留美味、留住营养,乳玉皇妃利用糊粉层剥离技术,通过低温碾磨,力图保留完整胚乳表面,抑制大米脂肪氧化,保持大米自然原香。绿色适度加工让美味与营养得以更好平衡。

 中国大米对话世界 金龙鱼乳玉皇妃让中国饭有“国际范儿”

金龙鱼乳玉皇妃让一碗中国好米饭跨越东西方,破壁味蕾壁垒,让中国大米原香弥漫世界的每一个角落,让中国饭更有国际范儿。

好米岂止有越光,“妃”凡实力在日破局

然而,让日本鉴定士为中国大米点赞并非易事。日本耕地资源有限,很多食品需要从国外进口,但是唯有大米基本自足。从行业机构到国民,他们对大米的品质要求极为严苛。

在鱼沼市,大米种植协会颁布了面向所有农户的“鱼沼米宪章”,对大米的收割时间,面积产量,甚至是大米的颗粒大小都有着高标准的规定。越光米生产者严格按照越光稻的生长方式生产、管理,确保越光米的营养、口感。并且采用“少就是多”的原则,不追求产量只求质量,从而保护越光米品牌荣誉。

日本谷物检定协会更是用多个产地的越光米混合配制成基准米,用相对比较法进行评价与基准米相比。“特别好”的定为“特A”,“良好”的定为A,“微好”或“相同”的定为A',“稍微差”的定为“B”,“差的”定为B',一共为5个等级。50多年来,从未对本土以外大米产品开放。

日本国民对米饭的喜爱也几近疯狂。日本人的每一餐只有吃过米饭才算完整。吃完拉面把米饭倒到汤里喝掉,吃煎饺配一碗米饭,吃火锅时也要有生鸡蛋淋在米饭上……无论什么食物,日本人都要搭配着米饭吃,可见他们对米饭的执念。

一碗好米饭的共同认知让乳玉皇妃能够单枪匹马,勇敢突围日本“越光米”的产品荣誉保护,是何等难能可贵。而这凭借的就是持续坚守的品质二字,也是对大国味道的坚定信仰。

一粒米的复兴,让世界感受大国味道

曾几何时,国人高价购买日本越光米的报道时常见诸报端。去日本买马桶盖,抢电饭煲更是屡见不鲜。时至今日,中国的复兴崛起让更多国货成为我们的第一选择。国货背后承载的已不单单是对国产保护,而是越来越多国货对精益品质的严苛要求让国人无须再出海代购。这背后是国潮正当时,国货迎来黄金时代。

如今,随着国民消费理念的升级和国产品牌对产品的不断迭代,中国品牌已成崛起之势。

反观大米领域,我国虽是最早种植水稻的国家,有上万年的种植历史,水稻播种面积位居世界第二,但如何实现从“量”到“质”的飞跃,树立国货大米的高端形象?作为国内米面油的知名品牌,金龙鱼深感责任担当的使命,“让中国人吃上好米饭”就成了乳玉皇妃最朴素的品质诉求,也是一直以来的品牌愿景。

“饭之甘,在百味之上,知味者,遇好饭不必用菜”,这是清朝网红吃货袁枚对一碗拥有绝佳口感的米饭的惊艳感叹。袁枚对米饭的至味推崇也成为很多日本民众对好米饭的评价标准。乳玉皇妃亦如此:每一粒乳玉皇妃大米质地均匀,磨砂质感的米粒会在阳光的照射下呈现半透明状态,金龙鱼绿色适度加工工艺让米粒锁住自然原香。有阳光的赋予的温润,也有黑土地孕育的浑厚。有着如法国蓝纹奶酪般入口即化的口感,同时又会让人感受到高含量直链淀粉造就的回弹反馈。一切都是刚刚好的粘度与甜度让每一次咀嚼都是与中国五常稻花香神奇魅力的灵魂碰撞。这就是“国货品质”,这就是“大国味道”。

国货的黄金时代就是我们当自强。乳玉皇妃用尖端品质让世界感触中国味道,这不仅仅是中国美味的世界对话,更是中国人对美好生活向往的生动写照,也是中国走向复兴的一种表达。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com