首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

听见花开的声音,第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节开幕

TOM    2021-10-25 18:16

10月25日,世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节,在安徽合肥奥体中心正式拉开帷幕。安徽省人民政府省长王清宪致辞并宣布开幕,中共安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华、安徽省人民政府副省长何树山、安徽省人民政府副省长张红文、中国科学技术大学党委书记舒歌群等领导出席现场。

王清宪在致辞表示,当前,安徽正积极打造“三地一区”,全面优化政务服务环境,加快构建产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链等“多链协同”的产业生态,大力推进“创业安徽”建设,希望能与更多开发者、创业者、创新者朋友们携手与共,追求更好的存在。

 听见花开的声音,第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节开幕

与此同时,科大讯飞董事长刘庆峰在题为《在这里,听见花开的声音》的演讲中指出,随着我国人口老龄化程度的进一步加剧,一方面越来越多的人需要通过人工智能来获得社会服务和保障;另一方面,工农业生产中的用工荒问题,也需要通过人工智能来予以解决。而在刘庆峰看来,重大历史命题已经不能再简单依靠单一技术,需要靠系统性创新方有望破局。

以教育领域的因材施教为例,要分析学生的学习情况,需要对其过程性的作业考试数据进行评价,从而寻找薄弱环节,给予精确指导。这个过程涉及到了OCR自动评分、拟人推理等一系列相关技术。将这些技术在底层打通,且同时跟管理、教研和内容之间联合起来,因材施教效果才能实现。

智慧医疗同样如此。以智医助理机器人为例,同时具备44种法定传染病六大症候群的判断能力、时空聚集性分析的能力和海量信息的迅速排查能力。同时,这些关键技术也需要在底层融合,也需要技术、资源、数据以及管理的深度结合。这些问题的解决,需要在龙头企业的牵头下,由众多开发者和科学家进行系统性的创新与攻关。

为此,科大讯飞启动了讯飞开放平台2.0战略,联合有资源、有平台能力的行业龙头共同搭建基建底座,面向开发者提供应用场景开放,同时面向开发者征集应用场景。与此同时,科大讯飞还将通过标准体系、测试平台、认证体系、培训平台、低代码开发平台、开发者大赛等6大举措,支撑开放平台2.0战略的落地,来助力解决教育、医疗、智慧城市、环保等领域面临的一系列难题。

 听见花开的声音,第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节开幕

事实上,人工智能产业蓬勃发展的景象已然呈现在了我们眼前。从去年10月到今年10月,在短短一年时间里,讯飞开放平台开发者数量增加至265万,增长69%,过去一年新增工业应用占比60%。AI开发者大赛报名团队数量也由2020年10月的9118支到今年的22472支,增速146%;比赛赛道从23个激增至105个,增速356%。这无疑说明,正在有越来越多的开发者投身人工智能创新发展的浪潮中,为新时代的到来贡献自己的力量。

正如刘庆峰在演讲中所描述的那样,“我们经常提到人工智能技术,从源头创新到产业发展,就像种子到鲜花怒放一样,首先要经历在黑暗土壤中的孕育和萌芽,要像小草一样,经历风雨的摔打,才能够含苞待放。”中国人工智能的发展依然任重道远,但充满希望的康庄大道,已经展现在了我们眼前。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com