首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

梦回唐朝,王者荣耀胡旋舞YYDS!

TOM    2021-10-14 17:48

每个时代亦有每个时代的文化、每个时代的艺术,但如何以符合当代审美的形态,演绎传统文化、传承传统文化,是一个命题。而文化的传承,本质上就是不断在不同的时代找到对同一文化的恰切于时代的表达方式。

国民游戏,经典重现

日前,《王者荣耀》上线的与敦煌研究院合作的“遇见胡旋”皮肤,让古老的胡旋舞从静态走向动态,走向“重生”,游戏中的“貂蝉”化身西域舞伎,单脚立于舞筵之上忘情地旋转,她的长发随着律动的身姿飘扬,指尖牵引着音符跳跃流转,“貂蝉”所演绎的,正是跨越千年的胡旋舞。

梦回唐朝,王者荣耀胡旋舞YYDS!

在《王者荣耀》推出“遇见胡旋”皮肤前,胡旋舞的微信指数几近趋零,甚至百度指数都未收录词条,“遇见胡旋”皮肤上线后,胡旋舞的微信指数陡增到近千万,这不仅是一款皮肤的成功,更是一次文化的传承,也是一次文化的融合。

艺术共创,传承文化

梦回唐朝,王者荣耀胡旋舞YYDS!

其实如果细心搜索,我们会发现在现代社会中,其实胡旋舞并没有失传,它就在我们身边,只不过是在以另外的方式呈现,如今,新疆和蒙古地区的民间舞中还留着胡旋舞的孑遗,比如旋转技巧均带有胡旋舞的神韵。此外,《国家宝藏》《妖猫传》《长安十二时辰》等影视作品中,也有胡旋舞的踪迹,这说明胡旋舞正在一步步的回归大众的视野。

在这些影视、游戏等艺术形态的持续接力中,我们看到了中国传统乐舞文化长流未断,给胡旋舞一个桥梁,它或许仍能如千年前一般,尽情挥洒魅力。而这个桥梁,除了游戏、影视,还有我们不断在传承传统文化的艺术家们。参与“遇见胡旋”艺术共创的欧思维和华宵一两位艺术家,也在以舞蹈艺术为桥梁,为胡旋舞的“重生”而努力。在即将到来的《王者荣耀》周年庆之际,由欧思维编导,由华宵一演绎的敦煌胡旋主题舞蹈将于线上释出,让更多的人看到胡旋舞的魅力。

梦回唐朝,王者荣耀胡旋舞YYDS!

在欧思维看来,在飞速向前的时代,很多优秀的传统文化在年轻群体中都缺乏认知基础,因为年轻人没时间、没途径去了解,而今,如《王者荣耀》等开始关注到传统文化的推广后,我们的文化便有了更多的机会出现在人们生活周围。

从壁画、到电影、到游戏、到艺术家,众多行业联手的艺术共创,似乎成为了将不同时代的文化融于同一时代的一个方式,也是传承传统文化的一条捷径。

求同存异,彰显文化时代性

每一个时代的文化,或多或少都会存在一定的差异,而文化的传承,本质上就是不断在不同的时代找到对同一文化的恰切于时代的表达方式,用求同存异的方式将传统文化继续传承下去。

梦回唐朝,王者荣耀胡旋舞YYDS!

“遇见胡旋”,是《王者荣耀》与敦煌合作的第三款皮肤,三年前的“遇见飞天”是一款皮肤,一年前的“遇见神鹿”是一个角色,而如今的“遇见胡旋”不仅是皮肤、是角色,也在讲述一段传统文化故事。未来,胡旋舞在敦煌壁画、史书、唐诗之外,胡旋舞还将在游戏、在当代新的舞蹈,甚至更多艺术形态演绎中流传下去,被人们记住。

艺术共创,窥见胡旋之美

千百年前,在民族大融合的历史浪潮推动下,来自西域各国的胡人们纷纷涌入长安,其中波斯的王子、突厥的将军、粟特的大鳄等皆“侨居”于长安,他们与唐朝的皇亲国戚、达官贵人、文人墨客们交往甚密。于是,大唐名流们成为了胡旋舞的“首批粉丝”,长安城内的贵妇开始“臣妾人人学圜转”。

梦回唐朝,王者荣耀胡旋舞YYDS!

宫廷乐舞的推崇,使得胡旋舞迅速将长安城的男女老少都纳入了“粉丝范围”。当时,大街小巷的百姓和各大乐坊的舞伎们,都加入到了胡旋舞的学习队伍中,在唐朝大型游乐会或举国欢庆的节日中,必然少不了胡旋舞的身影。

但,令人遗憾的是,胡旋舞在经历大唐盛世之后,走向了凋零,知道的人寥寥无几,最后只能凝固在了敦煌的石窟壁画中,往后世人只能从诗词、史料、壁画中窥见胡旋舞的风采。

梦回唐朝,王者荣耀胡旋舞YYDS!

但如今,以前被诗人、画匠记录的胡旋舞,通过艺术共创,我们多了一条窥见胡旋之美的途径。

不止胡旋舞,将来,会有更多的传统文化,通过文化共创的方式,以不同的形态,在同一个时代里呈现!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com