首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

TOM    2021-10-26 10:36

第12届华语科幻星云嘉年华2021年10月23日在重庆大剧院·国际时尚发布中心举办。 华语科幻星云奖作为目前华语科幻界具有专业水准和权威高度的行业荣誉奖,此次盛会也迎来国内规模最大、覆盖最广的科幻界全明星阵容。

除了中国科幻新生代四大天王刘慈欣、韩松、王晋康、何夕之外,腾讯互娱天美工作室群也受邀作为嘉宾出席了星云奖科幻高峰论坛的圆桌论坛环节。腾讯副总裁,天美工作室群总裁姚晓光也出席了第12届华语科幻星云奖,与刘慈欣一同向获得2014—2020年度七星连珠获奖者颁奖。天美工作室群作为全球领先的游戏工作室,首次参与本次嘉年华,期待科幻和游戏未来的新碰撞。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

在主办方的邀请下,天美工作室群和各位科幻作者们关于科技和游戏融合发表自己的观点,其中作者们阐述到:

“科幻和游戏具有天生的纽带关系,游戏本身具备独特的美学表达方式 ,好的故事用游戏的方式来呈现会更有沉浸感。但很多科幻游戏,科幻元素很多,有扎实的科幻背景的却不多。游戏和科幻文化的结合,可以在未来形成新的文化力量,走出去让更多海外的用户也看到。”

对于科幻题材的游戏内容和未来发展,刘慈欣先生也对游戏应该拓展它的功能,在未来元宇宙的发展当中,游戏是重要的一块,这一观点表示认同。并提到元宇宙有更多的功能,与生活联系的更紧密。游戏功能的扩展,社会性的扩展,知识性的普及,能让游戏里融入更多正面的场景,同时游戏还能增加玩家的柔性创造,能让社会更好的接纳游戏。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

此前在北京中国科幻大会,就有提到了2020年中国科幻的总产值551.09亿,而科幻游戏占480亿,这个数字就反映了一些趋势。

现如今,游戏行业的发展除了核心玩法种类的扩展,更重要的是需要有更具魅力的世界观,和更有沉浸感的叙事方式。 而优秀的科幻作品与游戏的结合,可以让游戏成为一个介质,作为一种创新形式的载体令科幻小说里的理论跟角色的情感表现得更立体鲜活,同时科幻题材的内容也可以借助游戏从而让越来越多的人感受到科学技术的无尽魅力。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

在星云奖大会“科幻+游戏”的专属论坛环节中,腾讯天美J3 工作室的制作人郭智以及主策划李光源先生,与阿缺、姚海军、江波、宝树、吴霜等几位著名科幻作家们对《科幻游戏——东方文化传播的创新载体》这一主题进行了深度的沟通和探讨。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

腾讯天美J3 工作室的主策划李光源说道:

“科幻对游戏来讲最大的好处在于,能够突破对想象的边界,比如说在游戏里面会创作一些地点,会塑造一些人物,会做一些事件,会塑造一些冲突。如果没有这么多想象力的东西,做的往往会比较平实,或者比较平凡,没有突破用户的想象。如果加上一些科幻的元素,就能突破大家想象的局限,创造出更多好的作品。”

正是这种一直对科幻的热爱,造就了光源在构建游戏世界的想象力。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

《科幻世界》副总编姚海军先生也认为,游戏是更综合的科幻式结构传达和创造世界观的呈现,很多优秀的科幻类游戏世界观,都是游戏主创团队自己创造的。

游戏就是通过虚拟的世界参与创世的过程,电影尚缺这样的体验,但游戏拥有这样的特质。随着更多的作家对于游戏行业的关注,对游戏也有更强的参与热情,我们需要一个更包容的行业,在这种包容的环境之下,游戏才能有更好的发展。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

例如天美的《逆战》游戏,作为一款上线9年的老端游,逆战的世界观其实有很多可以讨论的空间,从一开始地球时代能源危机穿机甲打丧尸,到现在引入月陨日概念,逆战的故事也正式进入太空时代,未来会不会推出太空战?会不会推出星海猎场?

先前逆战的科幻概念动画的发布,除了让大家更期待未来逆战的IP衍生之外,相信未来,在新的科幻类世界观的题材融入下,完善好自己的IP故事,给玩家提供更多元的讨论点。

天美内部正在孵化多款科幻题材的 3A 级游戏的新项目,这次星云奖的参与,也旨在积极的探索未来科幻类合作模式。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

著名科幻作家江波在讨论中所说:“游戏塑造了对太空世界的基础认知。我后来的创作当中,也包含了这样的元素在里面,一款好的科幻游戏,可能对于科幻作者促进作用是非常大的。也能够唤醒很多潜在的创作者。”好的游戏会通过科幻世界观的塑造、科幻元素的呈现激发更多人对于科幻文化和科学技术的兴趣。

我们甚至都可以想象,在未来通过游戏中画面的展现类似《三体》等经典科幻题材的内容,除了能让小说中的故事变得更加立体之外,还能将作者只呈现了冰山一角的宏大世界观用视觉的方式展现在大家面前,让大家通过虚拟世界更加沉浸的感受东方科幻的壮美场景。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

对此,腾讯天美J3 工作室的制作人郭智先生对游戏中体现东方美学和价值观的部分也发表了自己的看法,他认为东方的科幻具有非常强烈的中国特色,同时他也不断的和科幻界的作者们合作,在自己研发一款的游戏里面,努力去表达游戏人对东方科幻世界的一些幻想,对具有东方特色未来科技的一些幻想。希望能结合科幻界的创意和成熟的叙事能力,未来一起在游戏中讲好中国故事,能够为青年人带来很多基于东方科技幻想的美好呈现。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

中国科普作协科幻专业委员会主任,世界华人科幻协会理事长韩松先生也高度评价了科幻作家们和天美的对谈,“这场跨界对谈是本届星云奖最大亮点之一”。

韩松认为游戏和科幻是一种天然结合,相互补充了彼此的边界。科幻作家和游戏程序员,都扮演着“上帝”的角色,通过想象和科技创造了一个不存在的世界,玩家在这个世界体验不一样的人生。这就是游戏真正的价值,游戏拓展了人的生存的边界和可能性。

相信在不久的将来,中国科幻也能通过游戏进一步体现出科幻文学新的的价值,游戏也会布局中式科幻的承接,以中式科幻文学指导中国科幻游戏美学,结合游戏出海共同助力输出中式科幻文化的发展。

天美工作室群总裁姚晓光先生出席本次星云嘉年华,体现了天美对科幻的热爱和重视。我们也可以期待天美在未来可以和刘慈欣先生以及其他的科幻作家们的IP合作,一同想象中国科幻发展的未来,元宇宙发展的未来,中国科技发展的未来,带动年轻人更加喜爱科学和科幻,共同探索游戏和科幻在未来探索当中能够起到的作用和价值。

 天美走进科幻,与刘慈欣同颁星云奖

合作仍在继续,改变正在发生

随着社会科技的进步,中国原创科幻文学和影视也在快速发展,在华语科幻星云奖和众多科幻圈的作家老师们等多方社会力量的积极推动下,科幻正成为当下文学艺术创作及产业孵化领域的风口和未来趋势,期待中国科幻文学和游戏科幻艺术能齐头并进,天美工作室群在未来通过游戏科幻以更加丰富多彩的形式,为更多的年轻人提供创造力、想象力培养贡献力量。

实际上除了科学领域,腾讯以及天美工作室群的技术探索以及跨界的合作案例还有很多,例如作为在王者荣耀游戏场景下孵化出的“策略协作型”AI,“王者绝悟”正逐渐发展出一套合理的行为模式,通过生态化平台和产学研联盟沉淀的经验快速推进游戏、电竞行业的技术发展,并加速新应用、新技术的跨行业落地和人才培养。创新型算法的沉淀也将在跨行业应用作出影响力。

以及2020年1月,27所海内外重点院校与腾讯游戏学院就前沿技术、人才培养、项目研发等内容建立战略合作等等。这些企业、科研和教育机构的通力合作打破了产业、教育和科研的边界,形成了一套产学研联合的技术生态。其实这个合作过程说白了,就是产业一线的互联网企业为科研机构和教育机构提供资源、数据、经验等辅助;而后者在资源加持下又能够更好地、更有针对性地输出科研成果和人才;人才提供的科研成果最终进一步推动整体产业的发展,自此形成一个良性循环。

结语

通过将游戏和科幻相结合的方式,天美期望重新唤起当代年轻人对科学技术的重视,并在此基础上努力探索和积累游戏的长远影响力,天美和刘慈欣这一次跨界对话, 游戏科幻将会是未来文化输出的一个新方向,同时也借科幻为载体,让中式科幻文化成为未来助力海外文化输出的新窗口。

除此之外,腾讯以及天美工作室群除了以AI技术为代表的IT科技,通过技术共享的方式,不仅为个人提供了实现梦想的平台,同时也直接打破了“产学研”之间的壁垒。相信在不远的将来,游戏的科技、科学文化与生产、生活的联系将会更加紧密。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com