首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

占据全球市场70%份额,中国标准如何成为“国际标准”?

TOM    2021-10-15 10:24

“标准”是企业核心竞争力。

上世纪90年代,微波炉开始进入中国家庭。时至今日,我国家电企业生产的微波炉几乎占据了全球100%的市场份额,但直到2014年,才有中国企业主导制定的标准成为国际标准。

在美的工作20多年的刘迎九全程参与了这一标准的制定,“在此之前,没有任何一个中国企业代表参与过IEC微波炉国际标准制定。能够参与国际标准的修订,对我们整个微波炉产业和社会都是十分有利的。”2018年5月,由美的主导制定的IEC 60705《家用微波炉 性能试验方法》发布了4.2版。美的一直承担着该标准修订的领导者角色,目前正规划发布5.0版。这是第一个由中国主导的微波炉国际标准。

“一流企业定标准,二流企业做技术,三流企业卖产品。”标准是企业技术水平和自主创新能力的重要体现,标准化战略已成为企业核心竞争力的重要要素。

随着中国制造业不断发展,我国已成为世界最大的家电生产国、销售国。当下正处于《中国制造2025》实现的关键阶段,重视标准建设对我国从制造大国走向制造强国,具有重要作用,中国家电企业们肩负着推动中国标准走向世界的重任。

 占据全球市场70%份额,中国标准如何成为“国际标准”?

美的集团总部大楼

提高国际话语权

改革开放四十年,中国家电行业完成了由早期OEM代工模式向ODM、OBM模式的转变。据产业在线数据,中国家电整体产能在全球占比60%~70%。其中,空调、冰箱和洗衣机产能全球占比分别为80%、60%、42%;小家电占全球产能的比重为50%;冰箱压缩机占全球产能的比重为60%~70%。

“中国家电产业已经建立起配套体系和上下游供应链体系,建成一个完整的产业链,已形成完整的家电制造工业体系。”中国家用电器协会理事长姜风如是评价中国家电产业的现状。据海关总署数据,2020年国内家电出口同比增长14.2%,增速为近十年来最高。今年1-8月,中国家用电器出口额645.3亿美元,同比增长33.2%;1-8月累计出口252511.6万台,同比增长18.8%。

中国机电产品进出口商会家用电器分会秘书长周南指出,凭借制造规模、制造能力、研发投入的扎实基础,中国家电产品的综合性能已经达到了国际先进水平,同时在价格、质量和设计创新方面竞争力优势明显,中国家电制造成本相比世界其他国家至少低15%。

在经济全球化和贸易一体化的大背景下,“标准”是贸易运行的基本规则,谁主导标准制定意味着在该领域拥有更大的国际话语权。过去很长一段时间内,少数发达国家掌握着国际标准制定的主导权,部分国家甚至将技术标准作为贸易壁垒,实施贸易保护。

 占据全球市场70%份额,中国标准如何成为“国际标准”?

美的中央研究院标准与技术负责人李猛指出:“目前,我国在家电产品能效方面的一些指标已经赶超了发达国家,效能升级发展速度也是远高于国外的。”在他看来,在技术领先和市场占优的趋势下,推动中国标准走向世界,提高国际话语权,刻不容缓。

破局者

目前,家电行业的国际标准组织主要有国际标准化组织(International Organization for Standardization,简称ISO)和国际电工委员会(International Electrotechnical Commission,简称IEC)。据李猛介绍,中国家电企业参与国际标准制定主要有主导型和参与型两种。“主导标准”是指,该标准由企业主动发起,进行编制和修订。“参与标准”则是指企业受邀参与到标准的制定中来。

事实上,要主导一项国际标准的制定并非易事,不仅需要国际组织的授权,更需要国际同行的认可,具备技术上的优势。目前全球微波炉几乎都是中国企业所生产,中国早已是名副其实的微波炉生产大国。

“在这种背景下,如果我们不参与国际标准的制定,让其他国家掌握这个制定的主导权,与我们生产大国的身份是不匹配的。” 美的微波和清洁事业部IEC标准专家刘迎九表示,目前美的占据着全球微波炉市场约50%的市场份额,这是美的主导微波炉国际标准修订的重要原因之一。

标准制定的过程较为复杂且持续周期长。以美的主导的IEC 60705《家用微波炉性能试验方法》修订为例,首先,各国代表需要在国际标准年会前提交相关提案,提出修订建议。会议上,各国轮流发布提案,经会议主席和秘书赞成的提案,将被授权开展,该提案提出者被任命为项目负责人,主导标准的修订。

随后,项目责任人成立工作组,并通过召集会议、发布征询意见函等形式,征集其他各国成员的建议。在征集意见的基础上形成常态的标准提案,提交技术委员会讨论。同时,工作组会将提案制成投票形式的文件,发布给各个国家进行投票。各国如有异议,提案将融合意见持续进行修改,如无异议,将形成出版阶段的最终草稿,并出版发布。

“整个流程下来一般需要3到5年的时间。”据李猛介绍,由于全球各地标准差异巨大,如家电电压标准、潮湿度、空气含盐量、高温低温极端环境等。而国际标准作为一个全球适用的标准,需要满足不通过国家和地区的要求,这为团队带来不小挑战。而且长期以来,国际标准的制定一直由发达国家主导,如何说服它们改变原有观念,接受新的标准也是一大难题。

据刘迎九回忆,在美的主导的IEC 60705《家用微波炉性能试验方法》修订过程中,在计算输出功率的公式上各国代表产生了分歧。美的主张采用中国计算方法,以功率达到额定功率的2/3作为计时开端,而外国代表则认为此方法计算起来并不方便。因此,美的团队需要反复与外国代表沟通交流,最终才能让外国代表同意使用中国提出的精确度更高、不确定性更低的计算方法。

 占据全球市场70%份额,中国标准如何成为“国际标准”?

美的代表团于2014年10月在东京会议上发表微波炉国际标准修正提案

以领先的产业技术为支撑,美的主导了微波炉、电压力锅等40多项国际标准,积极推动了产业的发展,目前美的微波炉海外销售已超国内,电压力锅也在国际标准发布后销量迅猛增长,这些更加坚定了美的标准走出去的决心和信心。

中国标准走向世界

对于企业来说,掌握标准,就等于掌握市场的引领权和产品的规制权。随着新一轮科技革命的到来,高端制造、物联网、信息科技等行业迎来重大发展机遇,标准制定成为各国角逐重点。

在“中国制造”加速向“中国创造”转型的背景下,制定国际标准,推动中国标准走向世界,是我国创新发展的重要目标。长期以来,加强标准化建设、推动“中国标准走向世界”的声音就不绝于耳。2020年,国家标准管理会员会便印发通知,明确指出要推动“中国标准走向世界”。

除了掌握国际话语权,占领技术高地,在刘迎九看来,中国企业能够参与甚至主导国际标准的制定,同时也体现着国际同行对企业产品质量的认可,有利于助力中国企业赢得海外客户的信任。

“过去我们没有参加国际标准的时候,有些大的客户,比如GE、伊莱克斯等,他们对我们的信任程度是比较低的,现在感觉是明显提高了。”此外,刘迎九认为,国际标准制定的过程也是各国顶尖技术交流的过程,这对于推动企业技术进步具有积极作用。截至2021年9月,美的集团共参与制修订标准1230项,其中国际标准43项、国家标准440项,拥有国际认可的标准化专家22位。

近年来,随着技术的领先及海外市场份额不断扩大,中国家电企业在国际标准制定上不断发出中国声音。2017年,中国家电企业先后成为美国、加拿大国家空调标准制定者。

作为最早一批参与国际标准制定的企业之一,美的集团始终走在推广中国标准的前列。据了解,目前美的主导和参与的行业标准超过1200件,其中主导标准比例达到32.8%。主导和参与的国际标准高达43项,涵盖空调、冰箱、洗衣机、微波炉、洗碗机、电压力锅六大品类,当中就包括了首个由中国主导修订的微波炉国际标准IEC 60705《家用微波炉性能试验方法》和IEC60436《家用电动洗碗机性能测试方法》等。

2021年,美的推动实施“创新专利化、专利标准化、标准国际化、美的标准走出去”的“3+1”标准化战略。据李猛介绍,未来三年,美的计划实施“三步走”战略,在2021年全面夯实基础,提升能力;2022年进行快速提升,实现行业领先地位;并计划到2023年,实现全面主导,推动美的标准走向国际。

 占据全球市场70%份额,中国标准如何成为“国际标准”?

美的集团“3+1”标准化战略

为保证标准化战略的实施,美的成立了标准化管理委员会并设立了秘书处。目前,美的共有50名标准化工作人员,其中包括22名持有IEC、ISO等国际组织聘书的标准专家。据悉,在美的内部,每一个产品品类配有3~4名标准化专员,与研发工程师共同工作。在标准化制定的过程中,标准专员会与研发工程师共同讨论,撰写标准。

美的认为,技术创新与标准制定数量是相辅相成,相互促进的关系。近年来,美的在研发投入上不断加码,研发费用逐年攀升。2020年,美的投入101亿元进行研发,同比增长4.99%,并通过“标准创新+产品创新”驱动模式,把创新成果和发明专利转化为先进企业标准,推动升级为国际标准、国家或行业标准、地方或团体标准等外部标准。

在中国人民大学重阳金融研究院高级研究员丁刚看来,“中国制造”是跟随着国际标准走向世界的,但目前看来中国标准走向世界依然任重道远。

在“中国制造”向“中国智造”转型的背景之下,标准制定成为制造强国建设的重要部分,中国家电企业们在推动中国标准走向世界的路上仍然任重道远。但值得欣慰的是,以美的为代表的中国龙头家电企业经过近十年的努力,让中国标准站上国际舞台,并顺势将标准化提升至企业战略高度,用行动让标准制定真正成为制造强国建设的重要部分。

 占据全球市场70%份额,中国标准如何成为“国际标准”?

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com