首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

世界地标上的中国元素,海尔是其中之一

TOM    2021-10-27 11:56

迪拜世博会看什么?

看展馆、看表演、看硬科技。

这一届世博会,中国馆用最传统的灯笼造型,展示了文化自信;用每晚不重样的灯光秀,展示了中国式审美和浪漫;用高铁模拟驾驶舱、北斗卫星定位导航系统、上汽新能源无人驾驶概念车,有41个关节和28种情绪的A1机器人,展示了中国最新技术成就,它也向世界传递了一个明确信息:中国,正在进入科技创新的空前密集活跃期。

10月22日,中国馆开展海尔中央空调日活动。来,呼吸一口中国馆的空气,连它都充满了黑科技!

世界地标上的中国元素,海尔是其中之一

迪拜的气候条件,对于空调是一次极限挑战。

这里水资源短缺,海水淡化水质特殊,所以水系统产品行不通。很多场馆因此采用氟系统,成本高出很多。气候上,常年高温高湿,夏季最高气温达50℃,国内生产的空调在迪拜无法正常工作或者效率极低。

这个离了空调就过不了夏天的城市,2050年还要实现碳中和。迪拜世博会对能耗进行了严格管控,各国场馆不光拼颜值,更要比“里子”:你的场馆能否更环保更节能,就成了一道现实考题。

作为吃掉整个场馆60%、70%电量的耗能大户,能否在“碳中和”上有所作为,就看中央空调的表现了。

针对迪拜当地情况,海尔中央空调给中国馆定制了风冷磁悬浮的空调系统方案,既能保持整个场馆舒适度,节能上也达到最优。

这种磁悬浮中央空调,采用无油运转技术,压缩机运转0震动、0摩擦,避免了传统中央空调运行越久冷冻油越多越费电的问题,较传统机组节能50%,使用寿命长达30年。

深圳招商蛇口是国内第一个商业地产使用磁悬浮空调的项目,海尔磁悬浮中央空调在这里已稳定运行了15年。

世界地标上的中国元素,海尔是其中之一

在迪拜世博会中国馆,海尔磁悬浮空调遭遇的不止是高温挑战。

中国馆是本届世博会面积最大的展馆之一,有挑高到2、3米的大型空间,二三楼有一些小会议室和接待厅,各个场景的空气解决方案都在一套系统内,难点在“全场景联动”上,海尔物联网云平台这个“空调大脑”,要保证各个空间温度、湿度达标。

这种分区管理能力,相当于一座大城市的智慧交通路口,每个路口车流量与周边路口车流量彼此牵连,相互影响,“交通大脑”根据实时数据优化调节红绿灯时长,使各大路口通行能力达到最佳。

这挑战的是“空调大脑”的数据处理能力。这个智慧场馆方案的首次国际应用背后,空调行业正在以一场智能化革命突破原有的天花板。

这就像汽车产业正在上演的代际更替,对环境的感知能力、系统软件能力、汽车芯片处理能力,正成为新一代智能汽车的核心竞争力,让汽车产业价值链发生根本性变化。

物联网和5G、人工智能、大数据、算法的融合,也正在重塑传统空调行业,让空调多了一双具有洞察力的“眼睛”,一副执行力强的“手脚”,一个极具智慧的“大脑”,开始在各种应用场景上的创新与探索。

世界地标上的中国元素,海尔是其中之一

在三星堆考古发掘中,埋在地下3000多年的脆弱象牙如何避免在出土时“瞬时氧化”,这对发掘现场空气含氧量、温湿度、洁净度都提出苛刻要求。海尔物联网空调在与3000年前的文物亲密接触中,将感知能力发挥到极致。

当正午的阳光透过“考古方舱”的玻璃照射进来,舱内温度、湿度的任何细微变化,被埋在土里不同深度的传感器以及各种感知光照、环境变化的传感器捕捉。这些传感器和空调连接,“空调大脑”根据变化自动实时调整运行参数,以保持舱内恒温恒湿状态以及含氧量,随时对舱内空气净化、杀菌。

经历了三星堆考古的严苛历练后,迪拜“挑战赛”的难度系数降低了很多。4636平方米面积的中国馆,海尔磁悬浮空调、物联多联机、新风空气处理机等悉数上场,在海尔物联网云平台这个“大脑”指挥下,各擅所长,各司其职,并且全部以定制产品亮相。

世界地标上的中国元素,海尔是其中之一

这种个性定制达到什么程度?

世博会各国场馆向来以造型出奇的“概念式”建筑夺眼球的。这次中国馆采用灯笼造型,连带中央空调出风口也跟着“放飞”一把,外形跟UFO一样。

在中国馆呼吸“定制化的空气”时,迪拜世博会其他场馆大部分还采用传统的多联机。这里,体现的不是产品的差异化,而是一个由中国品牌引领的新时代开始了。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com