首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

解读完美世界Q3财报:新游带动业绩回暖,《幻塔》终测在即

TOM    2021-10-27 15:16

10月26日,完美世界公布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,2021年第三季度完美世界总营收达到25.33亿元,盈利5.42亿元环比大幅回升约360%,同比也实现了1.18%的增长。特别是其游戏业务重回昔日增速,单季盈利约5.5亿元,处于公司之前的预告区间上部。

在此前的Q2,完美世界因为游戏海外业务调整的一次性影响和产品周期等因素,业绩出现短期波动,引起不少关注。而这份最新的财报则是对此前的最好回应,体现出完美世界有信心、也有能力应对不确定因素,并伺机实现强势反弹。

 解读完美世界Q3财报:新游带动业绩回暖,《幻塔》终测在即

业绩翻转 新游成财报亮点

在2020年开始的全球疫情中,中国游戏产业迎难而上,成为少数逆市增长的领头行业。根据中国音数协游戏工委、中国游戏产业研究院与伽马数据共同发布的《2020年中国游戏产业报告》,当年中国游戏市场实际销售收入2786.87亿元,同比增长20.71%;全国游戏用户规模逾6.6亿人,同比增长3.7%。

在当时良好的市场环境中,凡是手握优势产品的游戏厂商均获得了额外加速,其中完美世界就在2020年取得了总营收增长27%的佳绩,营收首次跨过百亿大关。不过同时,这一高基数也给2021年疫情因素消退后,业绩进一步增长产生了挑战。

今年Q2对于完美世界来说颇为不顺,一方面,为更好地贯彻全球化战略,公司主动优化了海外游戏布局,因此产生一次性亏损约2.7亿元;另一方面,多款重磅新游在Q2末上线,其销售费用全部当期确认,而已锁定的充值收入按会计规则大部分递延,这使2021半年报纸面表现欠佳。

尽管如此,当时就有多个机构表示,依然长期看好完美世界在游戏市场中独特的精品研发商定位。这是因为,在游戏行业内容为王更加凸显的环境中,原创能力更为凸显。依托丰富的IP资产、出色的内容、强大的技术平台和多元化的产品赛道,完美世界仍然在进一步巩固市场地位。

进入Q3,《梦幻新诛仙》手游等新产品市场表现优异,成为一大亮点。《梦幻新诛仙》手游首月流水超5亿元,上线4个月至今在IOS游戏畅销榜上保持前列。随着新游市场投入逐步回收,经典产品继续发挥长线生命力,业绩贡献稳步释放,带动公司整体增长恢复节奏。

信心凸显 长期增长逻辑明确

进入2021年,完美世界向外界传达了从业务创新到股权回购的许多积极信息,被认为作为一家成立17年的公司,目前仍然走在一条明显向上的道路上。

首先,完美世界最具标志性的技术能力依然在不断精进,并且可以实际转化为产品力,赋能旗下产品;

当前游戏行业正在迎来一轮新的品质变革,根本则在于游戏引擎。领先的厂商正从虚幻4引擎技术与重写Unity 3D引擎底层两个方面入手,完美世界则是少有的拥有引擎技术底蕴且双路线都有一定产品储备的公司,有完善技术中台团队对产品进行支持。

比如今年上线的《梦幻新诛仙》手游,采用Unity 3D引擎打造,并在现有的高画质上追加两个更高的游戏画质档位,整体光影与细节效果突破了传统Unity 3D引擎的性能限制。

去年底,完美世界与华为HarmonyOS达成深度合作,近期华为开发者大会上展示了合作成果:采用完美世界ERA自研引擎的《新笑傲江湖》手游,基于HarmonyOS分布式协同计算能力,画面的帧率与分辨率双双成倍提升,体验拔群。

此外,ERA自研引擎还在今年服贸会上入选科技创新示范案例,也体现了该引擎技术的领先程度。

其次,完美世界的产能正在升级,新的细分赛道储备产品矩阵已经成形,将在未来2~3年初步成为现实。

今年年初,完美世界发布了游戏品牌升级和新的业务战略,对外展示了一个长达近三十条的在研产品清单,代表了全所未有的研发升级和投入,充分显示了对未来的野心。

一方面,完美世界要立足MMO经典优势品类尝试创新迭代,另一方面则要更加迎合18~25岁的Z世代市场,也就是聚焦“MMO+X”与“卡牌+X”两大核心赛道。稳定的优质内容研发能力,和以此为根基的强发行能力,为新的产品矩阵构筑了良好的基础。

上半年《非常英雄救世奇缘》《旧日传说》《战神遗迹》以及《梦幻新诛仙》手游四款新游已经推出,而接下来将要推出的则是《幻塔》《一拳超人:世界》《天龙八部2》等多款储备产品。

备受市场与同业关注的重磅大作《幻塔》,至今已经经历过三次测试,将于11月10日开启“抑制器·终极测试”,可以说脚步声越来越近。根据官网数据,《幻塔》目前全网预约量超过1200万次,将是完美世界未来业绩的最大看点之一。

第三,从长期看多元业务格局依然是业绩稳定器,特别是电竞等高成长性业务,多年培育已经积累了不小的竞争势能。

从业务线看,完美世界数年以来发展了游戏、电竞与影视三驾马车,并且在相应领域都取得了靠前或领导性的市场地位,业务融通共同发力已较为成熟。

今年以来,完美世界的影视出品依然表现出色,向市场集中推出了《上阳赋》《暴风眼》《爱在星空下》《明天我们好好过》《小女霓裳》《理想照耀中国》《温暖的味道》《光荣与梦想》《壮志高飞》《舍我其谁》《霞光》等多部精品电视剧、网剧,取得了良好的市场口碑,部分剧集还引发了强烈关注。

电竞方面,继续围绕DOTA2与CS:GO两大电竞产品深化产品运营与赛事打造。近期,第十届DOTA2国际邀请赛(Ti10)落下帷幕,DOTA2还被列入了2022杭州亚运会正式比赛项目。

在电竞市场逐渐成熟和各地争相发展电竞的大环境下,完美世界以顶级产品代理商和标杆赛事运营商的角度,切入了电竞产业链的核心环节。不断夯实的电竞行业领导地位,意味着完美世界将在未来持续吸引用户和找到更大的发展空间。

值得注意的是,完美世界董事会今年以来先后授权承诺了两项股权回购计划,其中第一项总金额约4亿元的回购计划已实施完成,占公司总股本的1.06%;第二项回购计划于8月推出,承诺回购资金总额3~5亿元,期限12个月。截至9月30日已累计完成超过三千万元,占总股本的0.1%。

业内预期,随着完美世界业绩回暖,短期负面影响已经消退,健康和可持续的长期增长将成为现实。而回购大手笔至少说明两件事,第一,管理层认为当前市场给予的估值处于低位,对于自身未来发展充满信心;第二,所回购的股份将用于股权激励或员工持股计划,这相当于做好人才储备战略,以便于未来的“长跑”助力。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com