首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

2021抖音美好奇妙夜南京落幕,106位普通创作者成舞台主角

TOM    2021-10-16 17:45

10月15日晚,2021抖音美好奇妙夜在南京落幕。今年的美好奇妙夜以“每个人都是某个人的光”为主题,聚焦抖音上那些积极、乐观、有价值的美好事物,着力呈现热爱、坚持、美好照亮他人的普通创作者。

晚会上,除了欧阳娜娜、莫文蔚、王源等明星阵容亮相,抖音还邀请了106位普通创作者登台参与演出、互动及分享自己的精彩故事。从坚持音乐梦想的创作者到传承非遗国乐的手艺人、舞蹈创作者——他们在小屏上的美好被投射到大舞台,就像光一样照亮了更多人。

今年的晚会除了在抖音、西瓜视频、今日头条直播外,还通过鲜时光TV独家播出。

 2021抖音美好奇妙夜南京落幕,106位普通创作者成舞台主角

传统与流行融合,非遗国乐重新出圈

目前,抖音上汇聚大量传统文化创作者和非遗传承人。他们通过直播和短视频的方式让非遗等传统文化重新焕发活力。本次美好奇妙夜,这些创作者也受邀登台成为了晚会的主角,向人们展示了传统文化的独特魅力。

晚会上,抖音传统文化领域相关创作者@男人铁甲战马一壶酒、@俞冰琵琶、@鼓鼓二娃、@棍儿哥吹吹吹、@川子唢呐 与张晋共同演绎了音乐诗歌《金戈铁马》。

@男人铁甲战马一壶酒 是中国第一个甲胄男团“铁羽踏白”,致力于甲胄文化传播。据介绍,甲胄上的兽吞参考了西安博物院收藏的唐龙文物造型,其他部位通过查阅古籍、资料,采用现代加工技术和工艺,反复修改复原而成。

据了解,中国传统甲胄震撼精美,在魏晋南北朝时甲胄尤其奢华,不但在战场上提供防护,在古代还是一种奢侈品。如今,通过@男人铁甲战马一壶酒 的演绎,甲胄呈现的中国审美再次被唤醒。

@川子唢呐 是抖音上的国乐音乐人。在他的演绎下,万曲皆可唢呐,从乐队表演到打篮球配乐到各类热门歌曲,都能被他吹出别样的味道。然而,唢呐作为一种民乐,一直以来处于尴尬的地位,只有在百姓的红白喜事中才能偶然被见识一二。通过@川子唢呐 的努力,唢呐在抖音拥有了超过371万“追随者”。和本次登上抖音美好奇妙夜舞台一样,@川子唢呐 已成为了各类音乐节和晚会的常客。

 2021抖音美好奇妙夜南京落幕,106位普通创作者成舞台主角

(上海民族乐团琵琶演奏家、抖音创作者@俞冰琵琶)

此外,绛州鼓乐传承人@鼓鼓二娃、上海民族乐团琵琶演奏家@俞冰琵琶、笛子乐手@棍儿哥吹吹吹、上海京剧院青衣演员@京剧演员方沐蓉 等创作者也为观众呈现了精彩表演。

实际上,这些非遗国乐艺人在舞台上短短几分钟演绎只是他们推广非物质文化遗产的一个缩影。现在,越来越多非遗传承人通过抖音分享和传播非遗。此前发布的抖音非遗数据报告显示,截至2021年6月10日,抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过1.4亿;1557个国家级非遗项目,抖音涵盖率达97.94%。

每个人都是一束光,普通创作者也可以是舞台主角

不同于其他晚会明星艺人当道,抖音奇妙美好夜上共有106位普通创作者登上舞台,为大家展现抖音创作者的风采以及各自精彩的成长故事。

张辰亮是《中国国家地理》杂志社融媒体中心主任、《博物》副主编,他通过抖音账号@无穷小亮的科普日常 进行“网络热门生物鉴定”、动植物科普而走红。他目前在抖音拥有近1900万粉丝,成为了抖音最具影响力的科普创作者之一。在奇妙夜现场,他与李玉刚、邓紫棋、孙一文、丁真等明星艺人、运动员和创作者同台,共同见证了“抖音年度高光时刻”。张辰亮表示,很开心能通过科普影响一些人,以后会继续在抖音把科普做下去。

和张辰亮一样,@潘姥姥 也是登上晚会舞台的一位普通创作者。她是一位来自安徽的农村奶奶,通过抖音分享美食和乡村生活,她收获了2682万粉丝,不但将乡村美好的烟火气分享给了人们,还带领村民一起致富。

以一己之力将“国家反诈中心”APP推向全民热搜的@反诈警官老陈 也来到现场宣传反诈知识; 帅出圈的@乌鲁木齐消防救援支队 消防员分享如何在自己的岗位上发光发热;河南广播电视台都市频道记者梁娇娇@都市娇娇 则分享了河南暴雨中的暖心故事。

 2021抖音美好奇妙夜南京落幕,106位普通创作者成舞台主角

(李玉刚与千百位抖音创作者跨屏合唱《万疆》)

此外,以周星驰电影《功夫》中包租婆形象“出道”的@芋头快跑,用二胡演绎各类经典、热点和搞笑曲目的@二饼胡拉,展现一群玩音乐孩子多彩故事的@小石头和孩子们 等也登台亮相。他们的欢乐、励志故事也通过抖音传递给了更多人。

抖音相关负责人表示,抖音的价值在于让用户可以记录美好、见证美好,同时也让美好可以照亮更多人的生活。而抖音美好奇妙夜正是为了帮助更多创作者搭建一个展现的舞台,实现小屏和大舞台之间的连接,让美好被更多人看到。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com