首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

云天大会,见证中卫数字产业崛起

TOM    2021-10-18 12:16

宁夏中卫,这座曾在黄沙笼罩下的城市,通过引进高端产业链,走出了一条西部欠发达地区发展数字产业的嬗变之路。

 云天大会,见证中卫数字产业崛起

会场全景

2019年以来,中卫市人民政府与人民网每年联合举办“云天大会”,“云天中卫”品牌影响力、知名度不断提升。国内外云计算巨头在黄沙戈壁纷纷抢滩登陆,中国云计算重镇已悄然崛起。

近年来,中卫立足区域优势,抢抓数字经济带来的发展机遇,以“前店后厂”的创新模式大力发展云计算和大数据产业。围绕数据的应用、服务,中卫吸引了一批互联网企业在西部云基地聚集,西部云基地服务器总装机能力达60万台,集聚了美团、欢聚集团等200余家国内外云计算企业。

 云天大会,见证中卫数字产业崛起

会场外

据了解,美团将大部分的业务部署在西部云基地,面向全国提供服务,美团超算中心投入运营,超算业务不断增长,美团云超算中心二期也将在近期开工;中科院计算所(北龙超算中心)已将部分超算业务部署到西部云基地,去年疫情期间,免费为武汉、北京、上海等地的大型科研机构提供计算服务,目前正在推进扩规增容;亚马逊在中国区域60%的业务已落地中卫,为国内3700多家各类企业提供云服务,服务对象遍布全国,是国内最大的公有云提供商……

中卫市委副书记、市长马洪海表示,目前,中卫市云计算和大数据产业在数据增量、项目建设、动能培育、创新应用、要素保障等方面都有较大突破,整体呈现井喷、集约发展的良好态势,已成为中卫市转型追赶、高质量发展的重要引擎。

 云天大会,见证中卫数字产业崛起

会议现场图

作为国家新型互联网交换中心试点城市、全国一体化大数据中心国家枢纽节点城市,中卫还承担着构建国家级网络信息“交通枢纽”的重要任务,将迎来海量的数据存储、传输、交换、共享、应用。

 云天大会,见证中卫数字产业崛起

中卫市市委常委、常务副市长崔昆

宁夏自治区工业和信息化厅厅长褚伟表示,我们将集中力量推动全国一体化算力网络国家枢纽节点建设,承接东部云服务产业转移,服务国家“东数西算”战略,奋力打造数字经济新高地,推动地方经济发展量的合理增长和质的稳步提升。

 云天大会,见证中卫数字产业崛起

俞大鹏 中国科学院院士

如今,数字经济已成为经济高质量发展的新引擎。随着5G铺开、物联网运算兴起,云计算和大数据产业价值才刚刚打开。我们有理由相信,“云天中卫”这块金字招牌能够在数字经济时代散发出更耀眼的光芒。(完)

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com