首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

乡村教师耿兰兰:也许他们只觉得好玩,但我愿意成全

TOM    2021-10-29 18:29

当耿兰兰老师第一次在课堂上展示“生字”游戏的时候,学生们的眼睛顿时亮了,就连那个平时沉默寡言的孩子,也争先恐后地举手参加。“也许他们只是觉得游戏好玩,但我愿意成全。”耿兰兰老师的“成全”,开始重新激活了课堂。

从传统教师蜕变成为一个对授课得心应手的“新”教师,耿兰兰老师通过将游戏融入课程中,使知识传递更具生动性、趣味性,摆脱枯燥的传统单向说教模式,实现寓教于乐的个性化教育。

2012年3月,教育部印发《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,提出教育信息化建设的核心目标与标志工程为“三通两平台”,即“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。

就是从这个时候起,耿兰兰成为了一名乡村教师。随着宽带网络、多媒体电教室等信息网络基础设施建设全面覆盖农村义务教育学校,耿兰兰老师得以在课堂上“植入”信息化教学工具希沃白板,成长为一名成熟的教师。

 乡村教师耿兰兰:也许他们只觉得好玩,但我愿意成全

将近十年的坚守,耿兰兰老师送走了一批又一批的学生,也把游戏带进了课堂;对于教育的理解,她有了更加深刻的认识,“教育的价值应该是一种唤醒,一种得道”。

熬住

被烟熏黑的墙壁,六张破旧不堪的课桌,12个小孩。

时至今日,耿兰兰依然清晰地记得2012年第一次走进乡村小学的场景,身前12双惴惴不安的眼睛与自己面面相觑。就那一瞬间,她也感到无比的慌张。

 乡村教师耿兰兰:也许他们只觉得好玩,但我愿意成全

后来她才发现,这些不安的眼神表达“仇视”,因为学生们都认为,她的到来使得他们最喜欢的班主任离开了这里。

抵触的情绪持续延伸到了课堂上。耿兰兰老师上的第一节课,学生就故意在课堂上搞各种小动作,她甚至听到了下面的窃窃私语,“我们班的老师讲课就这!”刚成为教师的耿兰兰无论在年纪上,还是班级教学管理上,都还显得很稚嫩,并不懂得如何去化解这些师生矛盾。

“只能下课后灰溜溜地逃跑。”耿兰兰老师觉得这些不堪回首。

“熬”是耿兰兰老师对刚开始这两年的一个形容。她觉得自己中途“插”进来带这帮学生,自然是难以被待见。但只要熬过了这两年,把他们送到了初中,自己就可以迎来崭新的一批学生。

“从一年级带到毕业,才像是亲生的。”耿兰兰老师带着这样新的期待,“熬过”了那样的教师生涯头两年。

叩问

新的一批学生来了,新的问题也出现了。

像许多的班级那样,班级里总会有几个很特别的学生,有的调皮捣蛋惯了,在班里极为活跃;有的沉默寡言,永远像一个小透明一样坐在教室的某个角落,丝毫不引人注意。

耿兰兰老师的新班级,没有调皮的学生,但沉默寡言的更为特殊。有个学生是留守儿童,家里只有一个年迈的奶奶作伴,母亲患有先天性精神疾病长期住院,父亲则为了养家,常年在外打工,难以顾及他。家庭的种种缘故,导致他不知道如何跟人交流,更不会表达自己。

为了培养他的自信,耿兰兰老师在课堂上总是有意无意让他来回答问题,可学生总是沉默很长一段时间,甚至拒绝与人交流。有的时候等待时间长了,班上其他同学就会大声叫嚷“换人”。

耿兰兰老师曾经向学生父亲反馈过学生在校的学习生活情况,尝试让家长介入开导孩子。可据她后来了解到,父亲的做法总是回家把人打一顿。

“作为一名老师,每一个学生我都不想放弃,”耿兰兰老师变得越发纠结,“我能看到他眼中渐渐熄灭的亮光。”但不断被否定、不断被打击也许对学生的伤害更深。面对迷茫的自己和一个比自己更迷茫的孩子,耿兰兰老师觉得越教越糊涂,越教越无力,越教出现的问题越多。

她开始自我叩问:是自己的教学方式失败,还是学生的问题?为什么40分钟的一节课,学生只能集中注意力10分钟?如何去化解师生矛盾?如何打开学生内心,勾起他们学习的欲望……

这些现实困惑萦绕在心中,耿兰兰老师觉得“仿佛又回到了初次登上讲台的时候”,同样的迷茫不安。

游戏

直到2018年,为了备战青年教师大赛,毫无经验的耿兰兰老师在搜索取经的过程中,意外发现了一个叫“希沃学苑”的公众号,一个专属于教师的在线培训平台,为教师提供专业的信息化教学培训课程。上面精彩的说课视频和即时生成的课堂活动,让她看到了授课的另一种形式。

 乡村教师耿兰兰:也许他们只觉得好玩,但我愿意成全

“不知道为什么,当时我脑海中马上就蹦出来那个比我还要茫然的孩子,我想如果能把这些精彩的活动加入课堂,他会不会也能真正参与进来。”耿兰兰老师心想。

当耿兰兰老师第一次在课堂上展示“生字”游戏的时候,学生们的眼睛顿时亮了,就连那个平时沉默寡言的孩子,也争先恐后地举手参加。“也许他们只是觉得游戏好玩,但我愿意成全。”她的“成全”,开始重新激活了课堂。

 乡村教师耿兰兰:也许他们只觉得好玩,但我愿意成全

类似这样的游戏还有很多,它依托的其实是希沃白板——一种信息化教学工具,其课堂活动功能模块能够将课堂出现的分类、填空、匹配的题目,通过游戏互动的形式呈现出来,更具生动性、趣味性,易于学生理解和记忆知识点。

游戏活动走进课堂以来,学生的变化是明显的。为了完成游戏,先前那个沉默寡言的学生甚至把椅子搬到讲台前来操作。让耿兰兰老师更加惊喜的是,即使该学生依然经过很长一段时间答不出答案,底下的学生也没有再急着喊“换人”,而是大声地给他喊加油。

在耿兰兰老师看来,这可能是游戏的氛围勾起了学生参与和学习的欲望,也可能是听到同学回答正确之后的欢呼声让彼此之间感受到了互动的快乐。她能确认的是,学生眼睛里熄灭的光,又渐渐亮了起来。

有一天,耿兰兰老师收到了一个五颜六色的烟灰缸,而且还是用使过的,她不解地问那个沉默寡言的学生,为什么要给自己这个东西?学生说:“这是我奶奶最喜欢的宝贝。”耿兰兰老师瞬间动容了,“把他认为最宝贝的东西送给我,就是他对我特殊的喜欢和最大的肯定。”游戏化教学在课堂中的应用,不仅能够提升学生知识接受能力,也能改变人对人际关系的态度,更让一个孩子柔软的情感在内心中悄然生长,性格成长得格外温情。

耿兰兰老师从没想过,这种教学模式的转变,会影响一个孩子,甚至是一整个班级。“这仅仅只是一个开始。”耿兰兰说。

唤醒

自从耿兰兰老师把游戏化教学应用到她的课堂上后,改变也产生了一些连锁反应。

她慢慢发现,学生不仅能够在课上主动独立地回答问题,课堂之外,他们也学会了一起协同管理班级。他们会主动承担起打扫全班教室、捡操场落叶的任务;还有一些她为管理班级所制定的规则,学生也全部自愿并坚持做到。

“突然觉得他们一瞬间长大了,而这样的改变,只是因为希沃的一个游戏。”带如今这批学生5年,耿兰兰老师甚至也觉得不可思议,在课堂引进了游戏化教学之后,仅仅用了不到两年的时间,就看到了学生的巨大成长。抵触情绪没有了,学生反而真的像自己“亲生”的一样,与自己打成了一片。

近年来,“某学生考试成绩差,因为他整天在玩游戏”的声音不绝于耳;另一方面,教育与游戏的世界交织在一起,也总有实证。耿兰兰老师从传统教师蜕变为一个对授课得心应手的“新”教师,得益于将游戏融入课程中,使知识传递更加生动,摆脱枯燥的传统单向说教模式,实现寓教于乐的个性化教育。

在这些年的实践下,耿兰兰老师对教育也有了更深刻的认识,她觉得教育真正的价值应该是一种启蒙,一种唤醒,一种打开,一种点燃,一种开悟,一种得道……这些在游戏化学习中都能得到高效实现。

“我希望自己散发的微光能够照亮更多教育者的路,让每一个孩子都被唤醒。”耿兰兰老师对未来充满希望。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com