首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

从iEnglish到小i:非共识创业者托普朗宁成长史

TOM    2021-10-29 18:43

2021年10月底的一天,北京中关村软件园的一栋办公楼里,托普朗宁(TopLearning)教研、技术、运营等多个部门的负责人正在召开一场重要的会议。

会后,数个重磅项目同期启动。

从2009年成立,到2021年成为教育领域唯一一家国家重点软件企业,拥有千余名员工、数百项自主知识产权的专利及著作权,12年一轮回,托普朗宁又站在新的高度上,迎来了开拓的起点。

“虽然托普朗宁2009年就创立了,但第一个产品和项目iEnglish直到2016年才立项,这之前,团队一直在埋头研究教育的本质和底层理念上,并期望能够通过产品化完成教育的育人使命。”一名托普朗宁创始团队成员介绍说。

“底层”,是托普朗宁团队经常挂在嘴边的词。底层是指基于“第一性原理”,回归事物最基本的条件,从而找到实现目标最优路径的方法。

基于“第一性原理”的思考方式之前并不为人所知,直到近期特斯拉创始人马斯克的分享才开始逐渐火爆全网。马斯克表示,自己特别推崇“第一性原理”思考法:“通过第一性原理,我把事情升华到最根本的原理,从而从最核心处开始推理”。

托普朗宁在探索英语领域时,没有照搬市场上现成的成熟英语教育模式,而是基于底层的思考,重新架构英语的教育体系。

 从iEnglish到小i:非共识创业者托普朗宁成长史

“英语学习,其实更多时候都是知识的传授。而英语作为一门语言,在知识属性外,更多的是技能属性,技能必须通过海量的练习才能掌握,就像我们学打篮球一样,只有在篮球场上进行海量练习才能够学会打篮球。相反,单在课堂上学习攻防技巧、理论知识是很难学会打篮球的。”上述托普朗宁创始团队成员解释到:“iEnglish提出的母语式学习解决方案就是从语言学习本质规律出发,强调在类母语的环境下,让学习者进行海量的可理解性的输入(听读)和输出(说写)练习。就像孩子学习说话一样,iEnglish强调的是孩子每天一定时长的坚持练习,比如前期通过家长陪伴打卡和在功能上设置上百个兴趣点、后期通过习惯养成等等,鼓励孩子不间断学习。”

为激励孩子每天不间断自主练习,iEnglish组织了学习成长营,分为21天、100天、365天和1000天。每一个营都要孩子每天坚持连续、不间断的半小时以上的有效学习(即保持足够的输入输量),即便中间有一天打卡失败,也视为未能完成。

据iEnglish用户运营相关负责人介绍,到2021年10月初,累积完成365天学习营的用户超过7万人,完成100天学习营的用户已超过24万人,完成21天不间断、每天阅读超过30分钟的孩子更是不计其数。“21天养成习惯,100天巩固习惯,365天习惯成自然,1000天如果能坚持阅读不中断,阅读会变成习惯,融入孩子的血液,实现英语能力的蜕变。”

虽然因为直达本质而效果显著,但在“双减”以前的较长时间内,乃至直到今天,托普朗宁都仍是一家“非共识”的公司,iEnglish也一直是一款“非共识”的产品。

“非共识”指的是一种从排斥到被承认,从脱离共识到再创造共识的过程。而创新的过程就是非共识的过程,创新最初往往难以穿破当下的共识,更难以承受当下的共识——“双减”以前,“共识”大多还聚焦在“老师讲、学生听”以及提分等方向上。

“我们运用第一性原理,而不是比较思维去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较,对别人已经做过或者正在做的事情我们也都去做,这样发展的结果只能产生细小的迭代发展。”非共识往往来自于比较。马斯克说:“第一性原理的思想方式是用物理学的角度看待世界,也就是说一层层拨开事物表象,看到里面的本质,再从本质一层层往上走。”

托普朗宁创始人赵亚松表示,自创立以来,托普朗宁以及iEnglish最大的特点就是绝不以孩子短期内成绩的提升为目标,而是以真正掌握英语为最终目标,看重的是学习和教育的底层,并通过科研和教研实现千人千面的自主学习。

他多次在公开分享中提到,如果是以急功近利的“培优”或者短期成绩的提升使用iEnglish,家长大概率是会失望的,这种英语成绩的提升是以知识的灌输为底层逻辑的,孩子获得的能力或者成绩是不可持续的。

一位北京市海淀区的iEnglish少年读书会服务商(因其需要服务iEnglish少年读书会用户熟悉产品的理念和功能,因此iEnglish称之为“服务商”)表示,iEnglish似乎是一座围城,围城外的人看不懂,而围城内的家长和用户乐在其中,孩子们亲切的称呼iEnglish为“小i”,通过不间断的坚持阅读和练习,对小i爱不释手,实现自由阅读和自由对话的英语能力自由。

面对非共识问题,该服务商坦陈:“如果不是自己或者自己的孩子使用一年半载,即使你从事iEnglish的推广和服务工作,也很难成功或者坚持,因为要么理解不透iEnglish的教育逻辑,要么是因为不使用所以没有说服力。”

2021年10月已逼近月底,“双减”以来,虽然基础教育阶段的学校和老师承担了更多的教育与辅导时长,但孩子自主学习的能力培养和自主学习的需求依然存在。而教培行业的“哀鸿遍野”,也让家长不得不在家庭教育场景中付出更多的陪伴,并寻求有益于孩子自主学习能力培养的途径。

正是在这样的背景与契机下,托普朗宁更多的“非共识”自主学习项目开动了奔跑的脚步,而尊重教育底层逻辑的教育产品,也必将走进大众的视野、走进越来越多的家庭。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com