首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

沃尔沃袁小林:什么真正定义汽车?

TOM    2021-10-09 11:45

第五届世界互联网大会乌镇峰会刚刚落下帷幕。在这里,世界不仅见证一个数字小镇的崛起,也见证众多对未来趋势的洞见与预言。而今年的乌镇,有一众豪华车企夜话行业发展,探讨智能出行的未来。

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林作为受邀者之一,不仅分享了沃尔沃的“智能性格”论,也分享了沃尔沃面对未来出行的思考——用户需求、商业规律和科技发展永远是最本质的逻辑。

沃尔沃袁小林:什么真正定义汽车?

袁小林:“硬件定义汽车?软件定义汽车?这些都不是最本质的”

在这次乌镇夜话中,袁小林对于未来技术发展的思考发人深思:“从来没有硬件定义汽车,也不会有软件定义汽车。这些都不是最本质所在。”

“软件定义汽车”的风口,袁小林认为应该看到更本质性的所在,软件和硬件都是具体的表现形式,体现的更多还是工程师思维。“什么定义汽车?消费者的需求定义汽车、商业规律定义汽车、科技发展定义汽车,这三个是真正定义汽车的核心“。智能或者自动驾驶是科技发展在出行领域的一个体现,如果脱离了客户的实际需求会变得没有意义。

这也是沃尔沃汽车一直以来面对科技创新的态度,科技的起点和终点都必须是人,科技既应该充满前瞻,让人叹为观止,但也一定是扎扎实实,真正地“想你所想,护你所爱。”就比如自动驾驶的发展必须以安全为前提,脱离“安全”去谈技术的发展并不可取,这也是为什么沃尔沃始终将“零碰撞、零伤亡”作为未来出行的愿景。

沃尔沃袁小林:什么真正定义汽车?

袁小林:“世界不是围绕聚光灯在变,要回归商业的本质,务实地做好事情。”

新能源话题在资本市场风起云涌。在袁小林看来,资本市场是一个特殊的市场,代表了趋势,同时也不像制造业需要用更少的成本、更高的效率、更高的质量来获得客户地认同。这个更多是由资本市场的特点决定的,和制造业相比是不同的赛道,也各有精彩。

而在具体的实践过程中,没有什么事情是一夜之间发生的,凡事总有过程。不能用短期的现象来判断未来长期趋势,必须要尊重商业规律。比如电气化既是应对气候问题的解决方案,同时也是一个商业战略,作为沃尔沃这样的全球企业要综合考虑多方面的情况,比如不同市场的能源消费格局、各个地区的电气化基础设施发展水平和消费者的使用习惯等等,才能制定切实可行的商业计划。

商业应该是一股可持续的社会力量,应该基于商业逻辑做事。聚光灯下可能很精彩,但世界不是围绕聚光灯在变。面对大变革时代,尤其需要回到商业的本质来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com