首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

国庆旅宿近郊游特征明显,营地帐篷非标住宿成黑马

TOM    2021-10-09 13:44

国庆节首日,上海市南京东路至外滩重现拉链式的交警人墙指挥交通模式,泰山风景区达到岱顶最大瞬时承载量1.9万人的临界值……旅游利好消息不断占据热搜头条。

根据文化和旅游部数据中心测算,国庆假期,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%,今年国庆假期游客出游热情不减。小猪民宿数据显示,成都成为国庆最热门的出游目的地,重庆、上海、长沙、西安、杭州、武汉、广州、昆明、三亚紧随其后,省内游比例大幅提高,本地游、周边游、近郊游特征明显,占比约67%。中高端乡村民宿预订量明显升高,游客平均入住时间为2天,其中“民宿即目的地”“宅民宿”成为亲子家庭群体主要的度假方式之一,在消费水平上呈去年的1.5倍,部分民宿套餐中包含的竹林骑马、高空秋千、徒步骑行、手作陶艺等也让来访用户边赏秋景边享受 “微度假”,沉浸在假期的闲暇时光中。

 国庆旅宿近郊游特征明显,营地帐篷非标住宿成黑马

图片:秦岭飞蔦集·空山九帖

得益于各地红色旅游景区景点和爱国主义教育推出一系列活动,红色旅游持续升温,游客参观革命遗址、聆听红色故事,在旅行中重温红色记忆。延安革命纪念馆、江西井冈山革命博物馆、贵州遵义会议会址、四川华蓥山起义纪念馆、苏州革命博物馆等国内热门红色旅游目的地民宿预订量平均环比提升280%以上,除了亲子家庭群体,还有更多年轻游客也在旅行中不断感受永不退色的红色印记。

国庆假期,不少游客更愿意在绿水青山间尽享欢乐时光。飞猪数据显示,国庆乡村民宿订单量环比上月增长超560%,增速超过酒店。00后乡村民宿订单量增长超400%,大理、舟山、丽江、黄山、桂林、黔东南、北海、湖州及张家界等地乡村民宿预订火爆。小猪民宿飞猪官方旗舰店数据显示,国庆假期乡村民宿套餐产品订单涨幅超270%,出游人群中,超60%是90后,“预约旅游”、“预约入住”仍是常态,但是今年受部分地区疫情影响,用户预约入住以观望为主,相较于去年提前半个月以上预订房源,本次黄金周以提前一到两周预约入住为主。同时,中高端、高品质乡村民宿产品和服务受到热捧,乡村民宿套餐的平均消费金额同比去年增长超70%。

主打露营主题的帐篷民宿成为本次黄金周预订黑马。金秋十月气候舒适,遍地鲜花绿草、热闹的户外市集、聚会烧烤也吸引着家庭亲子、朋友闺蜜结伴出行。小猪民宿数据显示,营地帐篷民宿产品环比9月增长近400%,精致、高端的露营套餐产品也成为年轻群体国庆节出游的热门选择。 “刚买的野餐布到了,厨艺和照片都要秀一下,十一之后天气变冷,现在的气候刚刚合适。”一位营地帐篷入住者表示。除了入住,不少帐篷民宿产品还增加了许多附加项目吸引用户,如莫干山野邻花园营地,不仅可以野奢露营,还有烧烤晚餐、在地文化体验、户外电影、农庄采摘等,给亲子互动增加了趣味性,享受惬意度假,而山东淄博的矿坑露营产品也在住宿之外配备了山谷ktv、剧本杀、夜会桌游等适合闺蜜友人围炉夜话、轰趴聚会的生活场景。

 国庆旅宿近郊游特征明显,营地帐篷非标住宿成黑马

图片:莫干山野邻花园营地

小猪民宿业务负责人表示,本次黄金周中高端民宿供不应求,同时也是享受到旅游市场复苏红利的主要产品,随着用户对品质和品牌的需求与意识不断提升,民宿市场需要进一步提质升级,这也让民宿主不断对民宿产品的丰富度、体验感、服务以及基础设施进行升级换代,以便用优质的供给来满足更多市场需求。同时这次营地帐篷等非标住宿被关注,也意味面向孩子的研学、红色旅游,面对z世代等在民宿住宿市场中不同细分的客群,需要重新定位并产生新的玩法,这也对民宿主的运营提出了更高的要求。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com