首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

充换电国标来了!智租换电将迎来爆发增长!

TOM    2021-10-22 14:45

2021年10月21日,由中国电力企业联合会、国网电动汽车服务有限公司、中国自行车协会主办,国什能源科技(北京)有限公司承办的第一届中国电动自行车充换电技术创新大会在北京隆重举办。本次大会详细解读了即将出台的《电动自行车集中充电设施技术规范》,为充换电行业高质量发展提供方向。

充换电国标来了!智租换电将迎来爆发增长!

“充换电国标”助力两轮换电千亿蓝海

据数据显示,我国的电动自行车保有量已经超过3.5亿,并且还在以每年30%的速度增长,2020年,电动自行车锂电池市场渗透率超过25%,外卖、快递、共享等行业对电动自行车锂电池充换电的需求呈现井喷的状态。

充换电国标来了!智租换电将迎来爆发增长!

与此同时,近年来频发的电动自行车充电事故使其充电难的问题和安全痛点进一步暴露。

据据应急管理部消防救援局统计,今年截至7月20日,全国发生电动车火灾事故6462起,75%都是在充电过程中发生的,为城市管理和百姓的生产生活带来了诸多挑战。

在“巨大市场+安全需求”这一背景下,电动自行车集中充电管理迫在眉睫。2021年5月以来,我国多个城市已出台地方性规定,进一步对电动自行车在楼道、室内充电进行了明确限制,并加快设置室外的集中充电设施。

以上海为例,目前上海市1.3万个居民小区中,已有8385个小区建有集中停放充换电场所,其中,约2000个为近三年建成,而“换电模式”因便捷性和安全性的独特优势逐步崛起,成为新的“蓝海”。

充换电国标来了!智租换电将迎来爆发增长!

同时,在全球减碳行动的推动下,充换电行业供应链的低碳化也正成为继安全之外影响行业变革的又一重要问题。实现“双碳”目标,除了供热行业、制造业,还应重点关注交通领域,保有量超过3.5亿的电动自行车市场权重不可忽视。

智租换电联合创始人杜岩表示:“换电设施是电动自行车行业发展的重要组成部分,是民生工程,也是智慧交通与智慧能源的桥梁和纽带,是绿色出行的有机组成部分。充换电设施已经纳入国家新基建战略,连续两年被写进政府工作报告,已经成为关注热点,未来在充电换国标的推动下,我们也将重点做好安全性和经济性,创新发展,服务民生。”

充换电国标来了!智租换电将迎来爆发增长!
充换电国标来了!智租换电将迎来爆发增长!

行业发展,标准先行。一个行业要想健康发展,就必须建立严谨、完善的行业标准。业内预计“充换电国标”实施后三年内电动自行车充换电消费需求将集中爆发,未来两三年内大街小巷的换电柜模式也将带来年收入近千亿元的蓝海市场。

智租加快推进换电基础设施数字化、网络化、智能化、安全化建设

换电网络作为智慧城市绿色能源基础设施,是即时配送行业在“新基建”领域面向数字化、网络化、智能化、安全化转型的典型实践。作为行走在行业前列的智租换电,当前业务覆盖充换电、租售车平台全服务,通过物联网、车联网技术和新兴科技将锂电池、电动车、智能换电站、手机APP、云平台、智慧电池仓整套系统连接在一起,目前累计用户达40万+,换电总数达到5000万+次,累计赋能续航里程达10亿公里,被行业评为“中国两轮电动车换电运营商领导品牌”。

智租换电也始终秉承开放共赢的合作理念,与全产业链合作伙伴共生共建、共创共荣,当前已与比亚迪、雅迪、华为等建立了战略合作关系,积极打通上下游产业链,结合各自优势,创新解决方案,通过全产品矩阵为用户打造更完善、更极致的换电体验,搭建更智能的服务体系。

充换电国标来了!智租换电将迎来爆发增长!

智租换电联合创始人杜岩表示:“智租安全高效的换电产品让社会真正看到了我们服务民生的实践与决心。未来,在充换电国标的推动下,在产业链合作伙伴的协同下,智租将加快努力推动安全充电,绿色出行,推进换电基础设施数字化、网络化、智能化、安全化建设,为社会创造更多价值。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com