首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

Omicron传染性或增强500%!多国发现超强新变异毒株,这意味着什么

资讯 TOM    2021-11-28 16:17

【新变异株传染性或增强500% 意味着什么?】近日,世卫组织将新发现的毒株B.1.1.529定名为Omicron(奥密克戎)。据悉,美科学家的华裔流行病学家和高级研究员丁亮发文指出,与德尔塔变种相比,新变种的“坏刺突变”数量比德尔塔多出一倍。

B.1.1.529变种可能具有500%的强大感染力,这是迄今为止最令人震惊的统计数字”,还有病毒专家对媒体表示,要相信科学,静观其变,最重要的是加强监测,后续主要关注新变种三个特征的演变:传播性、致病性和免疫逃逸能力。

此前,共有四种变体被世卫组织纳入VOC(需要担忧的变种),包括阿尔法、贝塔、伽马和传播力最强的德尔塔,奥密克戎成为第五种。

研究人员表示,去年10月在印度发现的德尔塔变异毒株,总共包含15处突变;而根据初步研究发现,奥密克戎变异株比德尔塔毒株具有更多突变,目前已知该变异株携带的突变至少有32处,大量突变意味着可能会弱化现有新冠疫苗的效力,并且可能更具传染性。

世卫组织表示,目前对这一新型变异毒株还所知甚少,评估它是否更具有传染力或对疫苗更具有抗药性,仍需要更多实验数据。

Omicron传染性或增强500%!多国发现超强新变异毒株,这意味着什么

新变异株Omicron症状

据悉,这是一种轻度疾病,症状包括肌肉酸疼、疲倦,并伴有轻微咳嗽。到目前为止,我们发现感染者并没有失去味觉和嗅觉,也没有明显的症状。

对于疫苗防护的相关担忧,科兴表示,该公司对新冠病毒Omicron变异株相关信息高度关注,已启动通过全球合作伙伴网络积极收集并获取新变异株相关信息及样本,将尽快开展评估和研究以了解Omicron株对现有新冠病毒灭活疫苗的影响及研制变异株疫苗的必要性。

另两家疫苗厂商辉瑞和拜恩泰科(BioNTech)表示:两家公司正在积极研究疫苗针对新变异株的有效性,“最迟将于两周内获得结果”。

钟南山:新变种病毒对防疫提出更多挑战

11月27日举办的“关注室内环境·构建全民防疫人类命运共同体”高峰论坛上演讲时钟南山院士表示:接种疫苗肯定是非常有效的

对于近期在南非检测出的新变种病毒,表示:目前对该变种病毒还没有太多了解,但这种病毒携带大量突变,对防疫工作也提出了更多挑战。【TOM】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com