首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

新冠病毒再出“新兄弟”,世卫:尚不清楚奥密克戎毒株传染性,防疫好办法要坚持

TOM    2021-11-29 09:55

据悉,世界卫生组织指出:新型变异新冠病毒B.1.1.529(奥密克戎)有几处突变可能对其传播能力和致病程度产生影响,但目前尚不清楚奥密克戎毒株是否比其他变异株更具传染性,以及是否会导致更严重的疾病。

 

据相关消息,以色列为防范感染奥密克戎病例入境和扩散,宣布将关闭边境,禁止所有外国旅客入境,成为全球首个为了防范奥密克戎而封锁国境的国家。

 

已有不少国家和以色列一样,立即采取入境限制措施。世卫组织迅速将奥密克戎列为“应关注变种”,诸多专家表示理解民众的担忧,但同时也指出该新冠病毒可能不会引起新一轮疫情。

 

新冠病毒再出“新兄弟”,世卫:尚不清楚奥密克戎毒株传染性,防疫好办法要坚持

 

奥密克戎威胁有多大?仍需更多实验数据

11月26日,美国科学家联合会的华裔流行病学家和高级研究员丁亮发文指出:与高度传播的德尔塔变种相比,新变种的“坏刺突变”数量比德尔塔多出一倍。B.1.1.529奥密克戎变种可能具有500%的强大感染力,这是迄今为止最令人震惊的数字。

 

世卫表示:奥密克戎带有许多基因突变,可能使其迅速传播,与其他新冠变异株相比,该病毒导致人体再次感染病毒的风险增加。南非医学协会主席安吉丽克·库切说:“奥密克戎引发轻度疾病,症状包括肌肉酸痛、疲倦,并伴有轻微咳嗽。到目前为止,我们发现感染者并没有失去味觉和嗅觉,也没有明显的症状。”

 

世卫组织官员表示目前对这一新型新冠病毒还所知甚少,评估它是否更具有传染力或对疫苗更具有抗药性,仍需要更多实验数据。

 

新冠病毒再出“新兄弟”,世卫:尚不清楚奥密克戎毒株传染性,防疫好办法要坚持

 

多国专家称新型新冠病毒奥密克戎“极不可能”引起新一轮大流行疫情

世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安在发布会上表示:病毒会不断进化,这种情况总会发生,我们也会发现它们,希望大家不要过度担忧新型新冠病毒奥密克戎

 

美国哈佛大学公共卫生学院的流行病学家威廉·哈纳奇说:奥密克戎对疫苗的有效性可能会有影响,但还需要进一步的研究来确定疫苗的有效性会降低多少。

 

英国科学家安德鲁·波拉德在接受采访时表示:新型新冠病毒奥密克戎“极不可能”像之前的德尔塔那样迅速传播,而且相信针对新型新冠病毒奥密克戎的疫苗可以“非常迅速”地研发出来。

 

新冠病毒再出“新兄弟”,世卫:尚不清楚奥密克戎毒株传染性,防疫好办法要坚持

 

多位中国专家谈及新型新冠病毒奥密克戎

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:目前来看,疫情最为严重的主要是在欧洲,今冬明春流行毒株主要是德尔塔,南非新型新冠病毒奥密克戎能否发展成为主导毒株,需要进一步密切观察。

 

同时他还表示:数学模型显示,奥密克戎的传染性比德尔塔还强,但是不管病毒怎么变异,戴口罩、保持社交距离勤洗手、多通风等公共卫生措施对所有变异毒株都是有效的。

 

钟南山院士接受采访时表示:对防疫工作提出了更多的挑战。新型新冠病毒奥密克戎很新,虽然分子基因检测发现,它在受体结合部位有比较多的变化,但是它的危害性、传播速度、会不会使疾病更加严重以及是否需要进行疫苗研发,还要根据情况来判断,现在下结论为时太早。

 

张文宏表示:中国目前还不会产生大的影响,中国目前的快速响应与清零策略是可以应对各种类型的新官变种的。南非这次病毒株序列公布的总量不多,需要再观察未来两周更多的数据和实验室数据才能精准判断。【TOM】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com