首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

TOM    2021-11-15 12:37

上个月,由Maison&Objet中国设计奖举办的灯具趋势主题展及设计交流论坛,打造了一场设计大咖云集的行业盛会,为行业从业者带来了前沿的设计趋势及新潮设计观点分享。这个努力推动中国设计走上国际舞台的奖项,自2019年底创立至今,引起了行业的广泛关注。此次在大湾区时尚家居设计周上举办的特展更是让大家对Maison&Objet巴黎时尚家居设计展和巴黎设计周对进一步促进中国设计和世界设计行业交流的决心。这个奖项为何不远万里来到中国,背后又有怎样精彩的故事,我们通过M&O中国设计奖品牌总监苏欣绚一起来了解下。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

“遇见大地·探索星辰”对话论坛-苏欣绚与嘉宾合影

做中法文化的桥梁

作为美好生活方式的倡导者、实践者,旅法八年的苏欣绚回到祖国,这两年在国内不遗余力积极推进M&O中国设计奖,希望促进国际设计行业的交流,将设计引领的生活美学带进日常人的生活。在与她的交谈中,我们了解到,M&O中国设计奖创立的初心是挖掘设计新能量,串联全球优质设计产业的资源,打造一个良性的设计生态圈,这将是一个具有巨大能量和大爱的国际交流平台。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

M&O中国设计奖品牌总监苏欣绚

她把自己比喻成一座桥梁,这架桥梁传递着中法文化,促使着双方的合作往长远的方向去发展。中外文化背景的差异,常常导致双方沟通交流和项目合作中多有不畅,而苏欣绚和团队的优势正是在于此:拥有很强的沟通能力和同理心,以及有着中法两国的生活经历。因此才能站在相对客观的立场,以“共赢”为目的,协调双边的利益关系、文化和工作习惯,以最有利于项目发展的方式来推进中法双方合作的顺利进行。

她带领着团队在全国各个城市举办设计论坛、设计赛事、趋势展览等活动。引进国外资源的同时,也把中国的优秀匠人的作品以及文化的沉淀输送给海外。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

城市路演-北京

在做两边交流的时候,不管是在法国还是在中国,苏欣绚都能够深深的感受到,双方对于另外一个国家文化的好奇,以及去接受新文化的包容心态。在她看来这是一个很美好的事情。

M&O中国设计奖奖项起源

作为项目最初的发起人之一,2019年6月份,苏欣绚还在法国的时候去洽谈的M&O中国设计奖,创始团队策划奖项的目的是让中国的设计跟产业结合,让设计师找到落脚点,而企业也能对接到好的设计资源。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

城市路演-杭州

没想到奖项创建之后在国内的落地过程却没有预料的那么顺利,2019年底M&O中国设计奖成立之后马上遇到疫情,而且当时由官方和民间组织的各类奖项已经数不胜数。可以说困难重重,“我觉得最终能支持我们走到现在的,就是责任感,感觉我们肩负着一个中外交流的使命”,苏欣绚分享到。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

正是这种担当和使命感,跟对行业的热爱,让她没有轻易的放弃,勇敢克服疫情带来的焦虑和困境,在已经饱和的奖项市场里开辟新的天地。一路坚持到现在,苏欣绚惊喜地发现有很多跟自己志同道合的梦想家加入到这个团队,一起助力M&O中国设计奖的发展。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

城市路演-成都

“我们做很多事情没有太去计较它能够马上带来什么回报,只是觉得做这个事情值得去努力,对于设计行业的发展具有实际的意义,而且也有这种责任感去坚持,所以我们会全力以赴把事情做到最好。”对于M&O中国设计奖,对于中外文化交流的想法,她一直初心未改。

机缘巧合下与时尚与法国结缘

苏欣绚与法国的渊源,以及对于中外文化交流这种区别于常人的坚持的萌芽, 要回溯到2012年。2012年苏欣绚在广东外语外贸大学本科毕业,当时法国南特商学院来国内招学生,她抱着尝试心态去面试,虽然没有什么特别的准备但还是顺利通过面试,并得到法国大使馆的全额奖学金。因此留学法国,开始接触、学习时尚艺术领域知识。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

城市路演-无锡

苏欣绚在法国商学院学的是设计产业管理专业,属于市场营销方向。在学习过程中,她意识到一个好的作品要推向市场,需要很多人的共同努力,自己的角色就是将一个好的产品用好的故事,并通过好的渠道去把它成功的推到市场。

毕业之后,她跟同学一起做设计项目,发现国内有很多寻找设计师的需求,于是开始把海外的一些好的设计往国内输出。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

城市路演-成都

对于法国给的留学机会,苏欣绚始终心怀感恩,觉得自己有责任去推广法国的文化,同时自己对中国的文化推广也有一份天然责任感。这些原因促使着她开始走上推动中外文化交流与合作的道路。

走上推动中外文化交流与合作的道路

旅法八年,苏欣绚在时任法国高等装饰艺术学院校长Marc Partouche先生的指导下,成立了法国艺术与时尚协会,汇聚行业专家设立顾问团队,专注于推动中外的时尚、艺术和家居领域的文化交流与商务合作。策划并组织了众多知名和独立设计师品牌时尚秀演和展览活动、中外艺术交流项目、法式生活艺术周、巴黎时尚家居设计展和巴黎设计周旗下的M&O中国设计奖。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

城市路演-上海

她还协助执行重要外事项目,如中法全球治理论坛、中法文明对话会、巴黎和平论坛中国主题展等。对内,引入欧洲的优秀设计资源;对外,助推中国的设计师和品牌登上国际舞台。她所有的目的都是为了促进中外文化交融,传播东西方生活美学。

为中国与法国的文化交流做长远的贡献

未来的两年,苏欣绚和团队依然会致力于国际交流,一方面将M&O中国设计奖获奖的产品和国内想要输出到国际市场的品牌,通过巴黎设计周,以及M&O的商业设计展,带到国际这个展销平台上;组织国内设计师去海外进行一些深度的交流学习,甚至工作。另一方面将想要来中国发展的一些海外品牌,引进到中国市场。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

M&O美奥中国设计奖颁奖典礼-主题展

她和团队目前在做一个线上设计分享平台,这个平台汇聚很多设计行业相关专家。设计师、策展人、品牌的管理者等可以线上进行专业的话题分享。

她希望通过线上线下的方式,加强国际设计的交流。将展览实实在在的落地,产生商务价值,真正的把产学研展销做出来。同时把海外的产品导入到国内的商业体当中,让国外的一些品牌也可以在国内实现商业价值。

 旅法八年,她成了推动中法交流的重要使者

城市路演-深圳

基于个人的学习和生活经历而选择的工作,总能让人更有坚持的动力和勇气。巴黎时尚家居设计展的这个设计奖以及它背后联动的具有更深远影响的项目对于苏欣绚而言正是这样的情况。而在前行的道路上遇到的很多尽自己所能在努力的同路人,使她对自己从事的事业更加坚定,她说,希望可以为周围的人带来更多正向能量,继续推动设计行业的交流与发展,为中国与法国的文化和经济合作做更长远的贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com