首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

TOM    2021-11-04 11:44

白电三巨头10月29日晚陆续公布了2021三季度的成绩单。

整体来看,前三季度三家企业都实现了营收、利润的双增长;Q3单季格力双降,海尔智家、美的双增。其中,海尔智家不仅是利润增速最快的,营收增速也与美的基本持平。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

实际上,海尔智家在利润增速方面的表现不仅前三季度和单季增速最快,在3年利润复合增长率中,也达到17.66%是行业最快的。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

在家电行业复杂的内外部环境之下,利润能保持甚至增长,说明企业的产品竞争力、管理能力、长期战略方向都让人放心。反之,则让人担忧。

而海尔智家能在复杂的环境之下保持高速利润增长,恰好验证了其在高端、海外创牌、智慧家庭等长期战略布局上的正确性。

01一个隐藏的数字趋势

从营收来看,白电三巨头前三季度都保持了正向增长,海尔智家和美的的营收增速都保持在了20%以上;格力前三季度营收增速为9.73%,Q3单季度同比下滑-16.5%。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

(前三季度营收对比增速对比)

从利润来看,海尔智家增速最快,前三季度利润同比增加了60.2%,Q3单季的利润增速也是三家中最好的;格力的净利润出现了单季同比下滑,单一业务占比过大,面临挑战时波动较大;美的营收最高,利润增速也放缓了。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

(前三季度利润对比表)

三家作为市场典型的白马股,是价值投资的首选。价值投资意味着更长时间的陪伴成长,突发的环境变动会影响企业的短期表现,拉长时间,或许更能反映一家企业的质量。

所以,我们如果把时间拉长到最近3年,看企业的利润复合增长率,会发现更准确的趋势。海尔智家最近三年前三季度的利润增速是最快的,三年利润复合增长率为17.66%;美的为9.43%;格力为-9.49%。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

长线的数字背后,自然是企业长期战略的反映。此前,海尔智家在高端化、全球化、智慧家庭上的长线布局,如今都已经进入回报期,利润源源不断地增长,利润复合增长率保持较高水平和连续向上的势能,自然也在情理之中。

02海尔智家更有效率,也更受市场欢迎了

海尔智家净利润高增的一个直观原因,是费率的持续优化。

财报显示,海尔智家整体费用率同比再优化1.7%,这是继20Q3优化1.5%、20Q4优化3.8%、21Q1优化1.33%、21H1优化2.3%后的再优化。

那么,海尔智家是如何做到费率持续优化的呢?这几年,海尔智家一直在致力于数字化战略转型,搭建智家体验云平台,通过客户、用户、产品、服务、营销、物流等平台的数字化营销与终端信息化建设,进行线下线上的经营模式升级。

前期的投入之后,效率正在一步步地提升。2017年末,海尔智家的销售费率和管理费率之和接近25%,现在即使剔除卡奥斯业务收入之后,费率也稳定在不到20%,这中间是5%以上的利润空间释放。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

埃森哲高级常务董事埃里克·谢弗尔曾在其所著《产品再造:数字时代的制造业转型》一书中,将海尔视为全球企业数字化转型的中国典范,认为海尔以颠覆式创新的管理模式与组织文化,实现自身的数字化重组转型、实现“产品”再造。

组织效率升级的目的,必然不仅仅只是海尔智家针对组织本身的优化,而是要为产品赋能,打造出更受用户欢迎的产品,提高市场占有率,才是更终极的目的。

得益于此,在前三季度,海尔智家的产品卖得越来越好了。具体来看,强势的冰洗热三个产品品类,海尔智家保持着线上线下的双第一。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

在竞争激烈的空调市场,海尔智家家用空调业务高端持续第一。财报显示,前三季度海尔家空整体收入增幅达20%,卡萨帝高端家用空调收入增速达68.6%。截至目前,海尔智家空调市场份额已经实现连续5年增长,Q3单季高端家用空调市场份额更是达到25%创新高。

 海尔智家隐藏的趋势:3年利润复合率增长17.66%,行业最高!

这也反映出高端是海尔智家取得高利润增速的另一个关键词。

海尔智家前期投入的有多坚定,卡萨帝今天在高端领域的表现就有多么出彩。

据中怡康数据显示,卡萨帝万元以上冰箱份额达到37.4%,万元以上滚筒洗衣机份额达到77.2%,高端空调市场,卡萨帝从2万+到1.5万+的市场份额,已经连续五年第一。

高端品牌建设永远是一家企业最深的利润护城河,以及未来多种战略的基石。现在已换道场景的卡萨帝或将给海尔智家带来了更多的想象空间。

03三翼鸟,海尔智家的未来

本次三季报中,三翼鸟场景品牌已经成为了海尔智家的新盈利模式。

三季度,三翼鸟场景品牌推动海尔智家场景用户日活增长300%,网器日活增幅212%;三翼鸟APP自8月上线以来服务家庭数量超3600家,海尔智家正在举全行业之力,为用户提供最省心、最优质的定制智慧家服务。

现在三翼鸟平台链接家居生态方1000+、设计师20000+、家装公司1000+、组件20000+,能为每一个用户找到适合的、独一无二的家庭解决方案。

场景品牌提升的不只是用户体验,更有企业利润的增厚,可谓双赢。得益于家装、家居领域的赋能,据大店业绩数据显示,仅北京体验中心001前三季度交易额就已超过1.26亿,其中家电5138万元,家居、生态、工程等非家电占比近6成。

随着经济的高速发展,人们对于家庭居住的品质要求在提高。用户不仅仅想要买单一的大家电,更希望能够有一个风格统一、全屋智能、舒适温馨的智慧家。

三翼鸟则聚焦“家庭”所需,以全新的产品模式与服务形态,为用户提供家电、家居、家装、家生活一站式定制智慧家服务。

未来,三翼鸟将成为海尔智家利润和营收的重要支撑。

04 全球化迎来收获期

三季报中,继续保持2位数增长的海外市场同样是海尔智家利润高增长的一大重要原因。

财报显示,海尔智家三季度海外业务实现收入较2020年同期增长16.8%,经营利润率再提升1.7个百分点,已经显著超过了代工模式盈利水平。

可以说,海尔智家的海外创牌战略现在已经全面进入收获期。

在全球大宗原材料价格持续上涨、国际物流成本上涨等挑战下,代工模式本就微薄的利润会被大幅挤压。基于20多年的全球创牌,海尔智家可以自主灵活优化产品结构,缓解成本压力,在研发、产品开发、采购、等方面相互协作。

一个典型的例子是海尔智家旗下北美市场GEA品牌。在年初面对材料通胀、零部件短缺及物流成本等压力时,GEA依托海尔智家的全球采购平台,在资源协调、供应商及零部件共享方面作出了快速响应,面对德克萨斯州的恶劣天气,依然实现高增长。

而今,海尔智家还在不断地开拓海外新的增长空间,今年海外新增3个工厂投产、2个工厂奠基。

不久前由WPP、凯度和Google联合发布的2021 BrandZ中国出海品牌50强中,海尔智家位列第7。美国知名博主郭杰瑞,曾以外国人分享过他眼中中国最知名的5个品牌,其中第四个就是海尔智家。

综合而言,海尔智家在后疫情时代保持高利润增长,源自战略的长期投入和坚定执行:即以卡萨帝为代表的高端化,以海外创牌为战略的全球化,以三翼鸟场景品牌为中心的智能化,以及组织效率优化。

这四点相互促进不断进化,促使海尔智家能及时满足全球用户的需求,在复杂的环境中保持优秀的竞争力,未来更值得期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com