首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

诱人的红色旋风,竟然它才是美食C位?

TOM    2021-11-05 12:04

随着秋日降临,远在地球另一端的北美正在经历一场“红色旋风”。从每年的9月开始一直到11月,藤蔓上的蔓越莓逐渐红透,农场主往蔓越莓田灌入大量清水,然后用机器把果实拍打下来。无数的红色果实从藤蔓上落下,漂浮在水面上,汇聚成一片又一片蔚为壮观的红海。

虽然一年到头,只有丰收季是蔓越莓的高光时刻。但是这种颜色迷人、果香浓郁的小红果,一年四季都在占据着我们的零食C位。

诱人的红色旋风,竟然它才是美食C位?

我们了解蔓越莓大多数都是从果干开始,但是实际上蔓越莓并不只“长在”饼干上。果汁、蛋糕、奶茶、冰激凌,甚至餐桌上的各种中西式料理都有蔓越莓的身影。北美作为蔓越莓的原产地,我们吃到的大多数蔓越莓都来自美国。

美国蔓越莓,不光是好吃就完了

蔓越莓的英文名是“cranberry”,crane是鹤的意思。这是因为蔓越莓的花柄很长,弯曲着就像鹤的脖子。整个花朵看起来放佛一只仙鹤低垂着脑袋,所以又被人们叫做“鹤莓”。蔓越莓家族十分庞大,别看他们的果实看起来都差不多,红彤彤的很可爱,其实蔓越莓有120多个品种。

美国蔓越莓具有漂亮的鲜红色,别样的酸味和浓郁的口感,又被誉为“北美红宝石”。新鲜蔓越莓可以被制作成蔓越莓干、蔓越莓汁、蔓越莓粉、蔓越莓果酱、蔓越莓果脆等等,这也让它成为了一种万能的美食搭档。

美味之余,蔓越莓还扮演着重要的健康角色。早在几个世纪之前,印第安土著曾经用蔓越莓治疗伤口和缓解疼痛。现代科学的进步逐渐揭示了小浆果中隐藏的奥秘,蔓越莓不仅在口感上凝聚了酸、甜、苦、矿物等多种口味,具有天然、均衡的特质。此外蔓越莓还富含原花青素、鞣花酸、槲皮素,是摄入维生素C的良好来源。

诱人的红色旋风,竟然它才是美食C位?

不仅如此,去年8月国际医学期刊《胃肠病学和肝病学》(Gastroenterology &Hepatology, G&H)发表的一项研究中还显示,中国科学家在试验中发现每天2次饮用240毫升含有44毫克原花青素的蔓越莓汁可能有助于降低幽门螺旋杆菌感染率。要知道,我国感染幽门螺旋杆菌人数庞大,且大多无症状,而它却是I类致癌因素,也是包括胃癌在内许多胃病的致病因素。平时除了要养成良好的饮食卫生习惯以外,多饮用蔓越莓汁,也不失为一种健康新思路。

不只是零食C位,一日三餐都安排得明明白白

说了这么多蔓越莓的好处,最关键的问题来了,蔓越莓怎么吃最好吃?可能许多人对蔓越莓的印象还停留在饼干、蛋糕和各种小零食上,但实际上,会吃的美食博主们,早就把蔓越莓安排进了每日三餐里。

在蔓越莓的原产地,蔓越莓最初并不只出现在甜品中,而是作为各种肉类的cp出现在餐桌上。红色旋风刮到中国之后,吃货们发现蔓越莓天然的果味和酸味可以完美地化解油腻,于是用蔓越莓酱和果汁代替糖、醋,创新出蔓越莓糖醋鲤鱼、蔓越莓红烧肉等等中式美食。用蔓越莓酱或者蔓越莓干炖牛肉、烧排骨、炸春卷、烤鸡肉,都可以get别样的美食体验。

如果你选择简单一点,早餐在酸奶或者燕麦里撒上一把蔓越莓干,或者在面包上涂一层酸甜可口的果酱,唤醒一大早的活力;给乏味的健身餐加入红色果干,随时来一根蔓越莓能量棒,哪怕作为小零食,蔓越莓干的曼妙滋味也足够解馋。

至于饮品,蔓越莓汁的用途就更广了。由于蔓越莓本身独特而平衡的风味,可以直接喝,也可以兑气泡水,或者加入其他果汁制作软饮,也可以调制低酒精鸡尾酒——比如经典的大都会和海风。无论是搭配食物,满足味蕾,还是发挥创意,甚至只为了赏心悦目,蔓越莓汁都不会让你失望。

站上美食C位的蔓越莓今年还跟奶茶组了一把CP,喜茶在经典的芝芝莓果中加入现制蔓越莓冻,推出了全新升级的芝芝莓果3.0。还有用蔓越莓果汁制作的双莓嫣红果汁茶,一口下去果味和灵感爆棚!

诱人的红色旋风,竟然它才是美食C位?

健康需要刻意练习,寻找美味却是一种本能。在集二者为一身的美国蔓越莓面前,我们轻而易举地就拿到了一把钥匙,通往一个充满奇趣色彩的新生活方式。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com